Думе грозит иммунодефицит

Депутата обвинили без обвинения


Вчера в Госдуму России поступило представление Генпрокуратуры о лишении депутатского иммунитета заместителя председателя комитета по бюджету Владимира Головлева (СПС). Пока никаких обвинений ему не предъявлено. Однако в прокуратуре утверждают, что собранных доказательств достаточно для того, чтобы инкриминировать господину Головлеву мошенничество, злоупотребление служебным положением и взяточничество.
       
       История с уголовным делом против 44-летнего Владимира Головлева довольно давняя. Возбуждено оно было еще в 1996 году прокуратурой Челябинской области и связано со злоупотреблениями, допущенными в челябинском комитете по управлению госимуществом (КУГИ), которым руководил господин Головлев. Первый заместитель генпрокурора Юрий Бирюков в своем письме в Госдуму сообщил буквально следующее: "Собраны доказательства, дающие основание предъявить Головлеву обвинение в совершении должностных преступлений, таких как мошенничество, злоупотребление служебным положением и взяточничество".
       При этом, не вдаваясь в подробности, прокурор Бирюков отметил, что дело настолько объемное и сложное, что требовало длительного расследования. "Следствие осложнялось и тем, что Головлев был избран депутатом Думы второго, а затем и третьего созывов. В связи с этим мы не имели возможности проводить с ним ряд следственных действий",— заявил высокопоставленный представитель прокуратуры.
       Некоторые подробности о деле депутата в беседе с корреспондентом Ъ раскрыл заместитель председателя комитета по безопасности Госдумы Михаил Гришанков, ранее руководивший одним из отделов УФСБ Челябинской области. По его словам, Владимир Головлев и губернатор Петр Сумин в начале 90-х годов создали в области "полукриминальную систему приватизации госсобственности". Например, местный КУГИ в нарушение существовавших законов организовал чековый инвестиционный фонд (ЧИФ) "Социальная защита населения", который аккумулировал крупные пакеты акций приватизированных промышленных предприятий. После этого областной фонд имущества их реализовывал, и часть денег исчезла. Так якобы было с пакетом ценных бумаг на 22 млрд неденоминированных рублей Магнитогорского металлургического комбината. В бюджет эти средства не попали.
       Борьбу с приватизаторами Михаил Гришанков развернул еще в начале 90-х годов. В 1996 году он лично задержал в здании Госдумы помощника господина Головлева Анатолия Дудина, который был главой упомянутого ЧИФа. Одновременно с господином Дудиным были арестованы еще несколько человек, имевшие отношение к челябинской приватизации, среди них бывший начальник областного фонда имущества Леонид Власов. После предъявления обвинений в злоупотреблении служебным положением их отпустили под подписку о невыезде.
       Существует и еще одно уголовное дело, по которому проходит господин Головлев. Оно связано с продажей акций "Газпрома" в Челябинской области. Прокурор области Анатолий Брагин убежден, что акции были проданы по заниженной цене. Однако, как говорит сам Владимир Головлев, когда он возглавлял челябинский КУГИ, оттуда в российский бюджет поступило приватизационных денег больше, чем от соседних регионов. И именно за успехи в приватизации он был награжден орденом Орла и двумя медалями.
       "Головлев умный. И доказать, что он брал взятки, будет крайне трудно",— считает Михаил Гришанков.
       Сам Владимир Головлев связывает возникшие проблемы исключительно со своей политической деятельностью. "Не успел я вернуться из Франции со встречи с Борисом Березовским, на которой мы обсуждали идею строительства новой оппозиционной партии 'Либеральная Россия', как меня вызвали на допрос в прокуратуру. Это лишний раз доказывает, что в этой стране инакомыслие до сих пор преследуется",— заявил он.
       После того как господин Головлев сблизился с Борисом Березовским, у него возникли некоторые трения с лидером СПС Борисом Немцовым. Вчера источники Ъ в руководстве фракции заявили, что они поддержат требование Генпрокуратуры о лишении господина Головлева депутатского иммунитета: "Мы можем только сказать спасибо Генпрокуратуре, которая сделала то, чего не удавалось нам в течение долгого времени".
       
       ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС; ГЕРМАН Ъ-ГАЛКИН, Челябинск
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...