За последние два месяца под давлением резких колебаний курсов валют целый ряд стран ввел те или иные ограничения на операции с ними. Сегодня стало известно, что к Китаю, Нигерии, Азербайджану, Туркмении, Таджикистану в этой политике присоединилась Саудовская Аравия. Россия пока этому примеру не следует, по крайней мере, официально.
По данным агентства Bloomberg, власти Саудовской Аравии 18 января запретили местным банкам предлагать продукты, в рамках которых участники рынка могут делать ставки на снижение курса местной валюты — риала.
Сейчас курс риала к доллару составляет около 3,75. Он держится на этом уровне с конца 1980-х годов и оставался стабильным весь прошлый год и начало этого. Только в 1994 году, а также январе и ноябре 2015 года на короткое время курс поднимался до 3,76. Почти такого же значения он достиг 7 января, но к настоящему моменту произошла коррекция.
По данным Bloomberg, из-за падения цен на нефть на рынках появилась неофициальная информация, что Саудовской Аравии становится все сложнее держать свою валюту в привязке к доллару. В результате управление по монетарной политике страны, утверждают источники агентства, рекомендовало местным банкам, а также местным подразделениям иностранных банков прекратить продажу опционов на форвардные контракты по риалу.
С начала декабря те или иные ограничения на валютные операции уже ввели минимум пять стран.
Таджикистан
1 декабря Нацбанк Таджикистана в целях «снижения напряженности» и предотвращения негативных случаев при купле-продаже наличной валюты принял решение закрыть все пункты обмена валюты. Обменники, по мнению регулятора, искусственно провоцируют ажиотаж вокруг иностранной валюты, чем повышают на нее спрос, а сомони тем временем обесценивается. Деньги в Таджикистане теперь можно обменять только в банках.
Нигерия
22 декабря стало известно о введении Центральным банком Нигерии запрета на использование за границей банковских карт, номинированных в местной валюте — найрах. Власти пошли на эти меры из-за растущих объемов вывода валюты за рубеж, снижения курса местной валюты на черном рынке (официальный курс 199 найр за $1, неофициальный — 260 за $1), а также сокращения государственных поступлений от валютной выручки на 69%. Все это произошло на фоне снижения цен на нефть — одной из главных статей экспорта Нигерии. Эти меры нигерийских властей вызвали резкую реакцию со стороны не только иностранных и местных бизнесменов, но и МВФ. Глава МВФ Кристин Лагард 6 января посетила Нигерию, где заявила, что эти ограничения ударят по бизнесу и принесут больше вреда, чем пользы. 16 января стало известно, что Центральный банк Нигерии снял ограничения.
Китай
30 декабря западные СМИ со ссылкой на источники на рынке сообщили, что власти КНР запретили до марта 2016 года трем крупным иностранным банкам проводить валютные операции между Гонконгом и Шанхаем. Банки не называются, однако исходя из реакции инвесторов, аналитики сделали вывод, что запрет мог коснуться британских HSBC, Standard Chartered, французского BNP Paribas, американской Citigroup, немецкого Deutsche Bank. Эти банки занимают ведущие позиции по операциям с валютой на китайском рынке. В качестве причины называется стремление Народного банка Китая стабилизировать курс юаня, особенно с учетом сохраняющейся разницы между более либеральными правилами торгов в Гонконге и более строгими в Шанхае. Это позволяет игрокам рынка покупать валюту с дисконтом в Гонконге и продавать с прибылью в Шанхае.
Азербайджан
С 6 января 2016 года Азербайджан установил новые правила для операций с валютой, по которым при обмене валюты на сумму более $500 нужно предъявлять удостоверение личности. С 14 января ЦБ страны запретил продажу валюты в обменных пунктах (исключения составили только обменники в гостиницах и аэропортах). Ограничения объяснялись «ростом операций с обменом валюты» и необходимостью «эффективного и оперативного регулирования операций коммерческих банков, усиления контроля». На черном рынке стоимость доллара выросла с 3,6–3,7 до 4–4,2 маната. 19 января власти Азербайджана также заявили о планах ограничить вывоз валюты из страны налоговым сбором в 20%, столько же придется отдать и за денежные переводы за рубеж свыше $50 тыс. в течение года.
Туркмения
12 января 2016 года Центробанк Туркмении предписал банкам страны прекратить для населения конвертацию национальной валюты — маната — в иностранную на наличном валютном рынке. При этом физлица сохранили возможность конвертировать манаты в иностранную валюту в безналичной форме с помощью банковских карт платежных систем Visa или MasterCard. Ранее, в декабре, Центробанк также ввел лимит валютообменных операций для физлиц на уровне $1 тыс. в месяц. По мнению властей, эти меры должны придать стимул развитию безналичной формы расчетов и укреплению национальной валюты, а также будут препятствовать развитию теневого сектора экономики. После введения ограничений курс доллара на черном рынке подскочил на 20%, у обменных пунктов выстроились длинные очереди.
У нас
В России формальные ограничения на операции с иностранными валютами не применялись с 2007 года. «В кризис 2008 года курс рубля поддерживался продажей золотовалютных резервов на $200 млн, но потом от этого решено было отказаться,— поясняет главный экономист Сбербанка Михаил Матовников.— В виде рекомендаций в разное время действовали такие меры, как продажа части валютной выручки экспортерами, но это не было требованием, как до 2007 года». По словам эксперта, та мера была наиболее действенной. ЦБ также пристально следил за валютной позицией банков, предполагалось, что кто-то «намеренно разгоняет курс», добавляет господин Матовников. Однако, заверил он, по итогам регулярного контроля за всеми операциями стало понятно, что они совершаются в интересах клиентов, а не самими банками с целью заработка на валюте.