Свердловское заксобрание планирует отказаться от учета мнения населения при изменении административно-территориального устройства региона. Как пояснили авторы соответствующего законопроекта, поправки являются исключительно «техническими»: областное законодательство совершенствуется и приводится в соответствие с Уставом Свердловской области. Эксперты не исключают, что изменения нужны для упрощения реализации проекта агломерации «Большой Екатеринбург».
В заксобрание Свердловской области внесен законопроект, меняющий порядок учета мнения населения и представительных органов муниципальных образований при принятии решений по вопросам административно-территориального устройства региона. Новая редакция закона «Об административно-территориальном устройстве Свердловской области» разрешит депутатам производить преобразования, учитывая только мнение представительных органов муниципалитетов. Авторами поправки выступили члены комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления Галина Артемьева, Анатолий Павлов и Анатолий Сухов.
Как пояснила госпожа Артемьева, законопроект совершенствует систему госуправления в регионе, приводя областной закон в соответствие с Уставом Свердловской области. Согласно нему, решения по вопросам административно-территориального устройства принимаются субъектом РФ с учетом мнения дум муниципальных образований, на территории которых осуществляется изменение административно-территориального устройства. «Депутаты представительных органов, высказывая свое мнение об изменении административно-территориального устройства, безусловно, учитывают последствия этих изменений для населения», — отмечает депутат. По ее словам, принятие данного закона позволит, например, оперативно упразднить формально существующие административно-территориальные единицы, к которым относятся сельсоветы, а также не упраздненные ранее городские, районные, поселковые советы, в которых в настоящее время государственное управление отсутствует.
Действующая редакция закона устанавливает, что изменения административно-территориального деления региона могут быть выражены в образовании, преобразовании и упразднении населенных пунктов, установлении и изменении их границ, установлении и переносе их центров, а также отнесении населенных пунктов к категории и видам городских и сельских населенных пунктов. Ранее такие изменения требовали согласования местными думами, а мнение населения надлежало выявлять путем проведения местных референдумов, сходов, конференций, опросов и сбора подписей. В 2012 году возможности граждан влиять на подобные решения были уменьшены: сейчас мнение населения учитывается путем голосования и опросов граждан.
По мнению лидера Партии пенсионеров, депутата свердловского заксобрания Евгения Артюха, предложенная поправка нужна региональным властям для упрощения реализации проекта агломерации «Большой Екатеринбург». «Упростив действующую процедуру согласования изменений административно-территориального деления, заксобрание может, к примеру, создать такую единицу, как „екатеринбургский район”, а после присоединять к нему Арамиль, Верхнюю Пышму, Березовский и так далее. Это упростит и вопрос преобразования районов Екатеринбурга в отдельные муниципальные образования, в рамках системы законов, принятых в прошлом году. Я к этой идее отношусь критически: любые подобные изменения должны согласовываться с населением», — подчеркнул депутат.
По мнению главы экспертного совета КЦ «Департамент политики» Александра Белоусова, упразднение учета мнения населения открывает перед региональными властями возможности для экспериментов над административно-территориальным устройством региона и границами муниципалитетов в целом. «Раньше необходимость выявлять мнение населения удерживала власти от подобных реформ и затрудняла их проведение там, где это действительно необходимо», — отметил он. Политолог считает, что дальнейшее развитие событий зависит от того, кто и как захочет воспользоваться упрощенной процедурой. «Например, кто-то может захотеть заработать на этом политические очки, и тогда возможно принятие совершенно недальновидных решений: объединение либо разъединение муниципалитетов, негативно отражающееся на их развитии. И в таком случае представительный орган не станет преградой: убедить местных депутатов в необходимости подобных преобразований значительно проще, чем получить нужные результаты опроса или референдума», — добавил господин Белоусов.