Правительство Самарской области внесло поправки в бюджетное законодательство региона в части порядка расходования средств резервного фонда губернатора. Теперь этот порядок устанавливается не самим главой региона, а правительством области. Стоит отметить, что само наличие резервного фонда губернатора, а также условия распределения денег из него вызвали вопросы у областной прокуратуры. Ведомство даже пыталось признать документ, предусматривающий создание фонда, незаконным. Однако пока сделать этого не смогло.
Постановление губернатора Самарской области о порядке расходования средств его резервного фонда (№ 255, от 2012 года. — „Ъ“) отменено. В сети Интернет и некоторых местных СМИ это решение было интерпретировано как возможная ликвидация резервного фонда главы региона. Однако, как пояснил „Ъ“ руководитель департамента информационной политики администрации губернатора Илья Чернышев, отмена этого постановления отнюдь «не предполагает ликвидации резервного фонда губернатора Самарской области и никак не связана с протестом прокуратуры».
Напомним, в конце прошлого года указанный документ, как и ряд иных законодательных актов региона, предусматривающих формирование резервного фонда губернатора, были названы прокуратурой области незаконными. В связи с этим ведомство направляло в губернскую думу протест и требовало их отмены. «Создание и расходование резервного фонда губернатора Самарской области являются незаконными формами бюджетных ассигнований с целью ухода от законных форм», — говорилось в протесте прокуратуры. Кроме того, в ведомстве отмечали, что Бюджетный кодекс РФ не предусматривает создание резервного фонда высшего должностного лица субъекта, которым в Самарской области является губернатор.
Однако ни депутаты, ни региональные власти с позицией надзорного ведомства не согласились. В правительстве области отмечали, что прокуратура в своем протесте ссылается на статьи Бюджетного кодекса, которые не содержат положений о резервном фонде высшего должностного лица, которым в Самарской области является губернатор. «Таким образом, не вполне понятны логика и аргументация прокурора. Если апеллировать к статьям 81 и 81.1 Бюджетного кодекса, регулирующим вопросы формирования и использования резервных фондов субъектов РФ и исполнительных органов власти, то резервный фонд губернатора не имеет к ним никакого отношения. Если рассматривать его как часть зарезервированных средств бюджета, чем он, по сути, и является, его формирование абсолютно правомерно», — говорилось в отзыве на протест прокуратуры за подписью председателя правительства Самарской области Александра Нефедова.
В целом региональные власти заявляли, что создание резервного фонда не противоречит действующему законодательству.
Такого же мнения придерживалось и правовое управление думы. Помимо этого, руководитель правового управления губернской думы Андрей Саусин отмечал, что, если посмотреть на практику других регионов, можно увидеть, что в ряде из них также есть резервный фонд губернатора. Позиция правового управления также была поддержана Счетной палатой региона.
В итоге депутаты губдумы отклонили протест прокуратуры. После надзорное ведомство попыталось через суд признать несоответствующим федеральному законодательству областной закон, регламентировавший создание резервного фонда губернатора (ст. 34.4 закона № 235‑ГД. — „Ъ“). Однако в январе текущего года Самарский областной суд в удовлетворении иска прокурора Самарской области отказал. Эту информацию „Ъ“ подтвердили и в пресс-службе прокуратуры, и в пресс-службе правительства региона. В надзорном ведомстве на вопрос „Ъ“ о том, планируется ли обжаловать решение областного суда, заявили, что «вопрос решается».
Илья Чернышев решение об отмене постановления, регулирующего порядок расходования средств резервного фонда губернатора, объяснил «требованиями новой редакции статьи 34.4 Закона Самарской области «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе»» (№ 235‑ГД). Поправки в документ были внесены 28 декабря 2015 года. Согласно новой редакции, как пояснил господин Чернышев, «порядок использования бюджетных ассигнований резервного фонда губернатора устанавливается правительством Самарской области». Соответствующий документ был утвержден областным кабмином 30 декабря прошлого года.
Президент НП «Национальный институт профессиональных бухгалтеров и профессиональных экономистов» Дмитрий Яковенко в беседе с „Ъ“ заметил, что поправки, внесенные в областной закон о бюджетном процессе, «с политической точки зрения — верная мысль». «Ведь мы говорим о правительстве как о коллегиальном органе. И когда мы понимаем, что этот фонд регулируется не только лично губернатором, но и правительство к этому причастно, мы говорим, что возможность объективной оценки расходования средств расширяется», — пояснил господин Яковенко. В продолжение он подчеркнул, что, по его мнению, «запрета в Бюджетном кодексе, или нормы императивной, как говорят юристы, на формирование подобных фондов нет».
Партнер адвокатского бюро RBL Ярослав Сотников в части регулирования расходования средств фонда правительством придерживается схожей с господином Яковенко позиции. Помимо этого, господин Сотников заметил, что «скорее всего, в Бюджетном кодексе также указано, что порядок расходования средств резервных фондов определяется высшими исполнительными органами власти субъектов».