В Екатеринбурге СКБ-банк начал выпуск кампусных карт для Уральского федерального университета имени Б. Н. Ельцина (УрФУ). Новые карты с идентификаторами личности уже выданы 6 тыс. первокурсников из более чем 55 тыс. студентов. Вскоре присоединиться к проекту намерен и Сбербанк, уже имеющий опыт эмиссии кампусных карт для уральских студентов. По мнению экспертов, за счет нового проекта банки смогут быстро нарастить долю на рынке пластиковых карт и в последующем получить лояльных клиентов.
Как рассказал вчера на пресс-конференции председатель правления СКБ-банка Денис Репников, банк приступил к реализации совместного проекта с Уральским федеральным университетом имени Б. Н. Ельцина (УрФУ) по эмиссии кампусных карт для студентов и преподавателей (банковские карты с дуальным чипом, содержащие идентификатор личности). «Вуз реализует проект совместно с „Уральским центром систем безопасности” (УЦСБ). Кампусная карта выпускается на основе банковской. Идентификатор позволяет использовать карту как пропуск через турникеты, читательский билет, зачетную книжку», — рассказал Денис Репников. При этом за покупки по карте платежная система начисляет владельцу кэшбэк до 3%, часть которого он может направить в благотворительные организации или эндаумент-фонд УрФУ. «Сумма пожертвований в фонд может составлять 1,5–2 млн в год, все зависит от активности студентов», — добавил глава банка. Первокурсникам УрФУ уже выдано 6 тыс. таких карт, всего на обслуживании банка находится около 10 тыс. студентов и преподавателей вуза. Господин Репников добавил, что технологию изготовления карт с дуальным чипом банк начал применять в 2015 году.
В пресс-центре УрФУ „Ъ” пояснили, что пилотный проект по использованию банковских карт в качестве пропусков стартует в шести из 32 корпусов вуза. Это четыре общежития, университетский лицей (СУНЦ) и корпус Института естественных наук на ул. Куйбышева», — рассказали в пресс-службе. В УрФУ добавили, что у студентов и преподавателей есть выбор — пользоваться нововведением или нет. Карты выпускаются и перевыпускаются бесплатно, их наличие пока не обязательно. По состоянию на 2015 год в УрФУ училось более 55 тыс. студентов, а также работало 3,2 тыс. научно-педогагических работников. Стоит отметить, что по решению наблюдательного совета вуз могут обслуживать три финансовые организации — СКБ-банк, Сбербанк и ВТБ.
В пресс-службе Уральского банка Сбербанка России отметили, что тоже намерены принять участие в проекте. «В ближайшие недели начнется выдача кампусных карт учащимся СУНЦ УрФУ. Планируется, что карта будет иметь транспортное приложение, станет служить электронным пропуском и читательским билетом. На каждой карте будет размещена фотография ее владельца. Также мы прорабатываем вопрос о запуске кампусных карт Сбербанка в УрФУ, но сроки пока не определены», — рассказали в пресс-службе. В 2015 году банк начал выпуск кампусных карт в нескольких крупных вузах региона, общее количество эмитированных карт приближается к 20 тыс.
Стоит отметить, что не все уральские банки заинтересовало участие в таких проектах. В 2014 году Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) подписал соглашение о выпуске кампусных карт для Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ-СИНХ), однако впоследствии по обоюдному согласию стороны прекратили проект. Причины в пресс-службе банка не комментируют.
Эксперты отмечают, что участие в подобных проектах позволяет банкам быстро нарастить долю на рынке пластиковых карт, а также вырастить лояльных клиентов. «Банк может проводить успешную экспансию с использованием административного ресурса, не нарушая при этом законодательства в сфере конкуренции. По сути, студент получает на руки банковскую карту, возможно, первую в его жизни, что вероятно приведет к формированию лояльности к банку в дальнейшем», — объясняет аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. Заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин подчеркивает, что для банков это работа на перспективу, так как изначально студенты не могут генерировать значимый доход. Главная сложность в реализации подобных проектов, добавляет он, — длительная окупаемость.