Александр Вешняков гарантировал Думе права избирателей

Вчера Госдума приняла в первом чтении разработанный Центризбиркомом пакет попр


Вчера Госдума приняла в первом чтении разработанный Центризбиркомом пакет поправок к закону "О гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Несмотря на затяжную дискуссию, документ поддержали более двух третей депутатов. Правда, чтобы добиться подобного единодушия при втором чтении, ЦИКу придется согласиться на внесение в текст законопроекта ряда существенных изменений.

Закон "О гарантиях..." вступил в силу в сентябре 1997 года, а в марте 1999-го была принята его новая редакция. Этот документ регулирует общие принципы функционирования избирательной системы, а на его основе принимаются законы о выборах президента, Думы и региональных органов власти.
       
       Представлявший поправки председатель ЦИКа Александр Вешняков решил сразу завоевать симпатии народных избранников:
       — При подготовке проекта учтен значительный спектр мнений теоретиков и практиков — и вас, уважаемые депутаты.
       Далее он объяснил, что разработка поправок обусловлена "динамикой развития политической системы" и необходимостью привести закон "О гарантиях..." в соответствие с законом "О политических партиях". К тому же авторы учли негативный опыт прошедших выборов и нашли новые способы борьбы с "грязными технологиями" и "административным ресурсом". Так, ЦИК предложил отказаться от нынешней практики, когда однофамильцы могут взять себе псевдоним. Господин Вешняков привел пример губернаторских выборов в Брянской области, где помимо главы администрации Юрия Лодкина было еще двое Лодкиных, причем один из них взял себе псевдоним "настоящий губернатор".
       — Понимаете, какое извращение получается?! — в сердцах воскликнул глава ЦИКа.
       Авторы поправок предложили запретить одним кандидатам агитировать за других: такое иногда бывает на губернаторских выборах, когда действующий глава субъекта баллотируется вместе с "дублером", который лишь обеспечивает формальную альтернативность выборов, а на деле призывает избирателей голосовать за губернатора. Кроме того, по новой редакции закона снять кандидата с выборов будет гораздо сложнее: менее чем за 15 дней до голосования это сможет сделать лишь суд, а в последние три дня снимать кандидата будет вообще запрещено.
       Выступавший с содокладом от комитета по госстроительству аграрий Александр Салий сообщил, что комитет рекомендовал принять проект в первом чтении, но с условием внесения в него ряда поправок. Так, депутаты против пункта о голосовании по почте или по доверенности и против значительного расширения полномочий Центризбиркома, из которого "получается новое министерство". Комитет также рекомендовал увеличить срок, в течение которого нельзя снимать кандидатов, до пяти дней.
       После этого для господина Вешнякова началось главное испытание — вопросы депутатов. Глава ЦИКа держался молодцом.
       — Если все чиновники категории А должны будут уйти в предвыборный отпуск, кто же будет управлять страной? — интересовался Александр Чуев, член "Единства", известного рекордным числом начальников на душу партийного населения.
       — Не думаю, что все члены партии будут чиновниками категории А,— мужественно парировал докладчик.— А если будут, то должны быть в равных условиях со всеми кандидатами.
       — Надо решать проблему равных прав мужчин и женщин! — сворачивал на неожиданную тему лидер ОВР Вячеслав Володин.
       — Обязательно решим! — заверял его председатель ЦИКа.
       — Вы вот тут предлагаете всем публиковать декларации о доходах и суммы банковских вкладов,— волновался Владимир Жириновский.— Но ведь вы подсказываете преступникам, у кого что и где есть, и можете вызвать покушения на этих людей!
       — Сумму опубликуем, но в каком банке вклад — это закрытая информация,— успокаивал лидера ЛДПР докладчик.
       Задавать вопросы депутаты продолжили и после обеденного перерыва, так что в общей сложности господину Вешнякову пришлось простоять на ногах без малого два часа. Но он мужественно вынес все тяготы и лишения центризбиркомовской службы, пообещав обдумать все пожелания и непременно учесть их при подготовке ко второму чтению. Депутаты сговорчивость председателя ЦИКа оценили и почти единодушно высказались за принятие поправок. Взбрыкнули только коммунисты, неожиданно заявившие, что новые нормы закона "позволяют манипулировать голосованием". Но на итогах голосования это уже не сказалось: за принятие проекта в первом чтении проголосовали 307 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...