Вчера министр иностранных дел России Игорь Иванов прибыл в Вашингтон с кратким однодневным рабочим визитом, который станет последним этапом в подготовке запланированного на ноябрь саммита лидеров РФ и США.
Сентябрьские теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне подтвердили правильность вроде бы очевидной мысли, к которой не без труда пришли президенты Путин и Буш (George W. Bush) в Любляне: России и США пора покончить со стереотипами холодной войны и начать конструктивное сотрудничество. Ожидается, что рамки этого сотрудничества будут определены во время встречи на техасском ранчо президента США в ноябре. Господин Буш к нему уже активно готовится: на днях, вооружившись бензопилой, он расчистил на своем ранчо площадку с видом на каньон, где пройдут переговоры с президентом Путиным.
Однако чтобы у России и США открылись виды на сотрудничество, им предстоит разобрать еще немало завалов, оставшихся в наследство от времен холодной войны. Именно этим сейчас занимается министр иностранных дел России Игорь Иванов, прибывший вчера вечером в Вашингтон. Один из вопросов в повестке его переговоров с госсекретарем США Колином Пауэллом (Colin Powell) — отмена поправки Джексона-Вэника к закону о торговле, увязывавшей предоставление странам восточного блока режима наибольшего благоприятствования (РНБ) в торговле со свободой эмиграции. Она была введена по требованию американских правозащитных организаций еще в 1974 году. 29 октября, за два дня до визита в США главы МИД РФ, администрация США приступила к консультациям с конгрессом об отмене поправки Джексона-Вэника в отношении России. Это дает основания надеяться, что поправка скоро будет отменена, и США признают Россию страной с рыночной экономикой.
Еще одной сложной темой на переговорах Игоря Иванова, а затем и президента Путина в США станет вопрос о НПРО и выходе американцев из договора по ПРО от 1972 года. Незадолго перед вылетом в Вашингтон министр иностранных дел Игорь Иванов заявил: "До тех пор пока будут обсуждаться рамки нового стратегического сотрудничества РФ и США, необходимо соблюдать договор по ПРО от 1972 года", который является "ключевым элементом сохранения стратегической стабильности в мире". В последнее время министр обороны США Дональд Рамсфельд (Donald Rumsfeld) тоже неоднократно заявлял, что Вашингтон не намерен пока нарушать договор. Ради этого США даже отказались от ряда испытаний новой НПРО. Однако в целом позиция Вашингтона остается неизменной: договор устарел, и поэтому, как выразился недавно посол США в России Александр Вершбоу (Alexander Vershbow), Москве и Вашингтону нужно "найти общий подход к переходу от договора по ПРО к новой договоренности по стратегической стабильности". Но России все же хотелось бы получить гарантии, что этот союз не окажется временным и США не отвернутся от нее по окончании "тяжелого времени".
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ