Египетская трагедия

В прошлом году произошла самая крупная авиакатастрофа в российской истории. Самолет компании "Когалымавиа", следовавший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел крушение над Синайским полуостровом. Все 224 человека, находившиеся на борту, включая членов экипажа, погибли.

Уже спустя несколько часов после трагедии к зданию аэропорта Пулково начали приезжать петербуржцы. Они привозили цветы и мягкие игрушки, и около терминала появился стихийный мемориал

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Самолет Airbus 321 компании "Когалымавиа" с 217 пассажирами на борту и семью членами экипажа вылетел из Шарм-эш-Шейха в Петербург утром 31 октября. Он должен был приземлиться в аэропорту Пулково в 12:20. Но через 23 минуты после взлета самолет перестал выходить на связь, а его отметка исчезла с радаров.

Власти Египта сразу же организовали поисковую операцию. Обломки самолета обнаружились вблизи города Эль-Ариш на Синайском полуострове. Самолет полностью разрушился, развалившись на две части, и сгорел. Никто из 224 человек, находившихся на борту, не выжил.

О том, что погибли все, стало известно не сразу. Примерно в 13 часов участники поисково-спасательной бригады, работавшие на месте падения лайнера, сообщили о том, что из-под обломков слышны человеческие голоса.

Через несколько часов МЧС опубликовало список пассажиров, находившихся на борту А321. Большинство из них — 127 человек — жили в Петербурге. Кроме того, среди погибших было 49 жителей Ленобласти, 11 пассажиров — из Новгородской области, 9 — из Пскова, двое — из Республики Карелия, трое граждан Украины и один — Белоруссии.

Всех, кто приехал в Пулково встречать рейс из Шарм-эш-Шейха, отвезли в отель Crown Plaza неподалеку от аэропорта. Там уже находились сотрудники МЧС, в том числе психологи. Почти сразу в отель приехал глава комитета по социальной политике Петербурга Александр Ржаненков, а затем — вице-губернатор Игорь Албин и спикер петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров.

В Crown Plaza организовали оперативный штаб, в котором первые несколько дней после трагедии круглосуточно работали специалисты МЧС, петербургские и областные чиновники и представители федеральных органов власти. Рядом с родственниками погибших, которых поселили на первое время в номера Crown Plaza, постоянно находились психологи.

Уже спустя несколько часов после трагедии к зданию аэропорта Пулково начали приезжать петербуржцы. Они привозили цветы и мягкие игрушки, и около терминала появился стихийный мемориал. Вечером 31 октября несколько тысяч горожан пришли на Дворцовую площадь, чтобы почтить память погибших. Они молча зажигали свечи и возлагали цветы к Александровской колонне.

Первая версия причины крушения, которую начали обсуждать в СМИ, — ненадлежащее состояние воздушного судна. В аэропорту Шарм-эш-Шейха сообщили, что экипаж разбившегося самолета в течение недели перед катастрофой несколько раз жаловался на неполадки в работе двигателя. Уже через несколько часов после трагедии следователи пришли с обыском в авиакомпанию "Когалымавиа", аэропорт Домодедово и офис туроператора Brisco, который организовывал перелет. Дела завели сразу по двум статьям — о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта и об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Однако эксперты тоже выразили сомнение в том, что вина за крушение самолета лежит на авиакомпании. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, например, объяснила, что "Когалымавиа" — один из старейших российских авиаперевозчиков, и до сих пор проблем подобного рода у него не возникало. В самой авиакомпании и вовсе заявили, что полностью исключают из причин авиакатастрофы неисправность лайнера и допущенные его летчиками ошибки.

Вечером 31 октября появилась другая версия — ответственность за крушение самолета взяла на себя одна из групп запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" (ИГ). Это сообщение сразу же вызвало большой общественный резонанс: за месяц до катастрофы Россия начала бомбить позиции ИГ в Сирии, и многие россияне восприняли авиакатастрофу как последствие этой воздушной операции. В Кремле, впрочем, призвали не связывать крушение самолета с операцией в Сирии. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что "какие-то гипотетические размышления на этот счет абсолютно неуместны".

Больше двух недель потребовалось российским спецслужбам, чтобы выяснить, что причиной авиакатастрофы действительно был теракт. "По оценке наших специалистов, на борту воздушного судна в полете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте, в результате чего произошло "разваливание" самолета в воздухе", — заявил на совещании у президента 16 ноября глава ФСБ Александр Бортников. "Наша боевая работа авиации в Сирии должна быть не просто продолжена, она должна быть усилена таким образом, чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно", — отреагировал на это сообщение Владимир Путин.

"Почему дело до сих пор не переквалифицировано в дело о теракте, мы не понимаем", — говорит Александр Войтенко, у которого в авиакатастрофе погибли сестра и племянница. По его словам, одна из главных проблем, с которыми сталкиваются родственники погибших, — отсутствие обратной связи от Следственного комитета.

Зато с выплатой компенсаций родственникам погибших, по словам Александра Войтенко, никаких проблем нет. Власти Петербурга в декабре отчитались о том, что выплатили 224 млн рублей — по 1 млн рублей за каждого из погибших в катастрофе. Продолжают выплаты и в компании "Ингосстрах". В начале года страховщики сообщили, что уже полностью выплатили компенсации за 125 погибших на общую сумму около 260 млн рублей. В компании подчеркивают, что даже если дело о крушении самолета будет переквалифицировано по статье о теракте, на выплатах это никак не отразится.

Александру Войтенко удалось объединить семьи 170 погибших. В скором времени он планирует зарегистрировать общественную организацию, которая бы объединила родственников погибших. В конце прошлого года господин Войтенко вместе с организацией "Прерванный полет" начали сбор пожертвований для того, чтобы своими силами создать мемориал в память о погибших. "Губернатор Петербурга заявил официально, что готов помочь с местом, на котором можно будет возвести мемориал, но средства для этого мы должны собрать сами, — рассказал он. — Нам такая позиция кажется поразительной — все-таки самая крупная трагедия в истории страны. Но мы привыкли, что в России все так получается".

Мария Карпенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...