"Девушка из Дании" Тома Хупера, триумфатора фильма "Король говорит", уже завоевала четыре номинации Американской киноакадемии. Но даже если все они обернутся победными "Оскарами", большой удачей режиссера его новый фильм все равно не станет, убежден АНДРЕЙ ПЛАХОВ.
Наиболее интригующее в нем — это фактура самой истории, не выдуманной сценаристами, а случившейся на самом деле. Эйнар, муж талантливой датской художницы Герды Вегенер и сам не последний художник-пейзажист, обнаруживает в какой-то момент непреодолимую тягу к женскому белью и прочим аксессуарам противоположного пола (они в фильме и правда восхитительны, так что героя можно понять). В женском образе он начинает позировать Герде, ее гламурные работы, выполненные в том числе по заказу журнала "Вог", имеют успех в Париже. Невинная артистическая игра в переодевание завершается психологическим сломом и серией медицинских операций: Эйнар окончательно превращается в Лили.
Действие этой "трансгендерной мелодрамы" происходит в первые десятилетия ХХ века, а Эйнар-Лили в рекламных материалах фильма позиционируется как первый в мире мужчина, подвергнутый операции по смене пола. При изучении вопроса, правда, выясняется, что он был не совсем первым, а "одним из", но механизм сенсации уже запущен, и естественно, что Голливуд сделал на этот сюжет мощную стойку. За проект взялась Николь Кидман, причем ее амбиция состояла в том, чтобы самой сыграть Эйнара, роль же Герды, словно переходящее Красное знамя, отводилась по очереди Шарлиз Терон, Гвинет Пэлтроу, Уме Турман, Марион Котийяр и Рейчел Вайс. Все они в итоге умывали руки, очевидно, предчувствуя, что выложиться придется по полной, а все равно окажутся на втором плане. Ведь изобразить просто незаурядную женщину с драматической судьбой недостаточно, чтобы тебя оценили коллеги-профессионалы, и неслучайно красавица Кидман единственного своего "Оскара" вырвала за роль Вирджинии Вулф в фильме "Часы", где актрисе приклеили большой нос и заметно изуродовали.
Когда проект "Девушки из Дании" перешел к Тому Хуперу, на роль Герды он пригласил Алисию Викандер. Как и следовало ожидать, она оказалась в тени своего звездного партнера Эдди Редмейна: последний номинирован на "Оскар" за главную мужскую роль, Викандер же — за женскую второго плана, что совершенно не отражает пропорции их присутствия в драматургии фильма. Эта абсолютно равная пропорция не исключает другой диспропорции: Викандер играет на высоком накале эмоций, Редмейн же берет скорее техникой и пластическими метаморфозами, и этот контраст вредит цельности восприятия фильма. В Эйнаре с самого начала видна натура слишком чувствительная, поэтичная, хрупкая, чтобы комфортно разместиться в мужском теле — так что чего-то недоброго ожидаешь, даже не будучи наслышан о грядущих перипетиях сюжета. Однако когда в герое окончательно проявляется другой пол, за его страданиями, а их выпало немало, следишь довольно отчужденно, отмечая лишь превосходную актерскую технику. Впрочем, это никак не уменьшает шансов Редмейна на вторую оскаровскую статуэтку (первую молодой актер получил всего год назад за роль очень знаменитого, но очень больного физика в фильме "Вселенная Стивена Хокинга"). На сей раз Редмейн играет пионера-героя — трансгендера, так что есть основания награждать его и за женскую роль тоже. Может, на "Оскаре" озаботятся новой гендерной номинацией?
Совершенно правильно, что "Девушка из Дании" не фигурирует в главных оскаровских шорт-листах (фильм, сценарий и режиссура), зато номинантами заслуженно стали художник и художник по костюмам. Получив в распоряжение противоречивый и жестокий материал докудрамы, создатели картины упустили все возможности сделать из него нечто большее, чем декоративное зрелище со статичными портретами ар-декошных дам: подобных любила рисовать Тамара де Лемпицка. Такое кино охотно будут обсуждать читательницы женских журналов. С другой стороны, оскаровские дивиденды будут собираться с неизбежных попыток подвергнуть картину санкциям — как это уже произошло в Катаре и некоторых других высокоморальных странах. Запрещать "Девушку из Дании", конечно, не за что, но защищать ее можно было бы с куда большим энтузиазмом, если бы над тайнами человеческой природы в ней не преобладали модный дизайн и поверхностная актуальность.