Вчера в ЗАО "Центр договоров и расчетов Федерального оптового рынка электроэнергии и мощности" (ЦДР ФОРЭМ), расположенный в Китайгородском проезде (там находятся и остальные стратегические подразделения РАО ЕЭС), пришли судебные приставы. Они представляли Заводской районный суд Орла. Изумленным энергетикам вручили исполнительный лист, в котором было предписано в пятидневный срок приостановить торги на ФОРЭМе. Если ФОРЭМ выполнит это предписание, энергодефицитные регионы останутся без света и тепла.
Вчера в 13.00 по Москве (в это время ежедневно в форме закрытого аукциона проходят торги на ФОРЭМе) еще ничто не предвещало угрозы для торгов электроэнергией. Но спустя 40 минут ситуация резко изменилась. В здание явилась группа судебных приставов. Они пришли к гендиректору ЗАО ЦДР ФОРЭМ Владимиру Хлебникову, чтобы вручить ему исполнительный лист. Секретарша бросилась искать начальство. Но начальство не находилось. Пока приставы группировались в приемной, руководство ФОРЭМа решало, что делать. Приставы, не дождавшись кого-либо из руководства ЗАО, бросили исполнительный лист на стол и ушли, правда, перед этим доведя буквально до слез секретаря, которая так и не дозвонилась до своего начальства.Как только приставы ушли, начальство появилось и прочло небрежно брошенный листок. Выяснилось, что ЗАО ЦДР ФОРЭМ должно не позднее 7 ноября приостановить торговлю избыточной электроэнергией (она образуется в том случае, если региональные электростанции вырабатывают большее количество электроэнергии, чем потребляется на месте). Это решение было вынесено 1 ноября Заводским районным судом города Орла за #2-2347 в обеспечение иска одного из частных акционеров "Иркутскэнерго" — гражданки Хохловой.
Исполнительный лист, по мнению источника из ЦДР ФОРЭМ, был составлен с нарушениями юридических норм, в частности, в нем не указаны причины иска гражданки Хохловой. Кроме того, Китайгородский проезд, 7 не является юридическим адресом ЦДР ФОРЭМ. Поэтому в компании сомневаются в том, что требование о прекращении торгов необходимо выполнить. Кроме того, к понедельнику юристы ЦДР ФОРЭМ, по данным Ъ, подготовят встречный иск. В любом случае до 7 ноября торги будут продолжаться.
А вот что будет 8 ноября, никто сейчас не знает. Вполне возможно, что в энергодефицитных регионах могут возникнуть сбои в энергоснабжении, если орловский суд настоит на своем.
Решение Заводского райсуда пойдет на пользу не только добивавшейся его истице гражданке Хохловой, акционеру "Иркутскэнерго". Оно станет очередной картой в борьбе сразу нескольких влиятельных сил: Федеральной энергетической комиссии (ФЭК), РАО ЕЭС и ряда сибирских энергонедостаточных АО-энерго и энергоизбыточной "Иркутскэнерго". Цену вопроса, по крайней мере для "Иркутскэнерго", можно посчитать.
До сих пор межрегиональные поставки электроэнергии жестко регулируются государством. Происходит это следующим образом: вначале региональные АО-энерго формируют свои балансы, указывая, если это необходимо, объем потребностей в дополнительной электроэнергии. Затем региональные балансы сводятся в РАО, а в финале сводный документ утверждается в ФЭК. Баланс всегда сводился не без острых конфликтов, но в этот раз их масштаб резко увеличился. Энергокомпании, не входящие в РАО "ЕЭС России", прежде всего "Росэнергоатом" и "Иркутскэнерго", пытаются резко увеличить поставки выработанной у них электроэнергии (себестоимость которой по объективным причинам дешевле, чем у их конкурентов) на ФОРЭМ. Их поддерживает ФЭК.
В результате ФЭК существенно изменила электрический баланс четвертого квартала в пользу "Иркутскэнерго". Вместо запланированных первоначально РАО ЕЭС для "Иркутскэнерго" 600 млн квт•ч, которые они могли поставить в другие регионы, ФЭК записала целых 2,4 млрд квт•ч. Плановые поставки электроэнергии примерно на 10 коп. за 1 квт дороже сверхплановых, так что поправка в баланс приносит "Иркутскэнерго" 180 млн руб.
Однако это решение было принято очень поздно, только 8 октября. И "Иркутскэнерго", по словам члена правления РАО ЕЭС Павла Смирнова, "наступило на собственные грабли": сначала пробило встречный план ФЭК, а потом столкнулось с невозможностью потребителей купить так много электроэнергии. Поэтому жалобы гендиректора "Иркутскэнерго" Владимира Колмогорова о том, что диспетчерские службы РАО ЕЭС не пускают его электроэнергию на ФОРЭМ, просто необоснованны.
Впрочем, источники Ъ в ФЭК, в свою очередь, утверждают, что представители РАО лукавят. Во-первых, они слишком поздно присылают им проекты балансов. А во-вторых, РАО в целом проводит ценовую политику, основанную на высокой себестоимости тепловых электростанций, искусственно ограничивая доступ на ФОРЭМ более дешевой атомной и гидроэнергии. Что касается истории с "Иркутскэнерго", то, по мнению источника в ФЭК, ограничения РАО поставок иркутской электроэнергии, вырабатываемой в основном ГЭС, может обострить гидротехническую ситуацию в преддверии зимы. Вероятно, поэтому в Иркутске и решили использовать против РАО ЕЭС доказавшее свою эффективность против уже нескольких крупнейших компаний России (ЛУКОЙЛ, Красноярский алюминиевый завод, "Мосэнерго") судебное оружие.
В общем, ситуация патовая. И "иркутская история" — это только начало борьбы между РАО ЕЭС, контролирующей распределение всей электроэнергии, и рядом независимых от него энергокомпаний, желающих поколебать его монополизм.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ, ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО