Сегодня стало известно о том, что на 90-м году жизни скончался Георгий Ильич Мирский, старейший востоковед, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН. Он был последним представителем уходящей эпохи российского востоковедения, той яркой плеяды ученых, которую отличали фундаментальные, энциклопедические знания, почерпнутые не из интернета, а из первоисточников, из книг, которые эти люди не только читали, но и писали.
Георгию Мирскому были присущи гибкость ума, способность сопрягать, сравнивать, казалось бы, разные явления и процессы, выводить закономерности, определять тенденции. Журналисты, которые обращались к нему за комментарием, никогда не получали ответ типа «я специалист не по Ираку, а по Ирану, не по Сирии, а по Египту». Он понимал, что исследовать регион можно только в том случае, если ты обладаешь знанием всех его ключевых игроков, всех стран, отношения между которыми и определяют ближневосточную политику.
Еще одной отличительной чертой Георгия Мирского была его неподверженность никакой политической конъюнктуре. Его нельзя было «прикормить» грантами, поездками, обещаниями издать книгу. Из него невозможно было сделать ретранслятора идей Тегерана, Дамаска или Эр-Рияда, как это свойственно многим востоковедам новой волны, превратившим науку в доходное предприятие.
Георгий Мирский был фронтовиком, дожившим до 70-летия Победы. При этом он всегда критически относился к сталинизму, к авторитаризму, был человеком демократических взглядов. Оставаясь востоковедом, он следовал формуле поэта Бенедикта Лившица, который, говоря о выборе России, однажды сказал: «Невозможно стать Востоком, навеки Запад потеряв».