У вас бывали в жизни случаи, когда менеджер компании, продавец магазина, сотрудник отеля проявил к вам участие, помог в трудной ситуации, поступил не «строго по уставу», а по-человечески, и воспоминание об этом поступке поддерживает в вас веру в людей? А между прочим, такой подход сейчас не является исключением из правила. Наоборот, он становится правилом — современным правилом ведения бизнеса. И называется «разницей в отношении». Мы спросили людей, которые занимаются бизнесом, случалось ли им сталкиваться с подобным отношением к себе, и как часто они сами поступали так со своими клиентами. Они рассказали нам свои истории, которыми мы хотим поделиться с вами в совместном проекте «Ъ» и АО «Райффайзенбанк».
Дмитрий Ловейко, управляющий директор группы компаний Анимаккорд:
«Люди, которые создают героев мультфильма, должны оставаться творцами. И бизнес должен с уважением к этому относиться»
Эта история из моего КВНовского прошлого. В 1994 году команды — чемпионы разных лет были приглашены в Одессу на специальную игру, которая была посвящена 200-летию города. «Одесские джентльмены» принимали у себя новосибирскую команду «В джазе только девушки», в составе которой был и я. Провести такое мероприятие без спонсоров тогда было просто невозможно. Однако в эти нестабильные времена спонсоры тоже отличались нестабильностью — они отказались от поддержки игры непосредственно накануне мероприятия. За организацию юбилейной игры отвечал Ян Гельман. Он вспоминал, как шел, расстроенный, по улице, не в силах придумать, как выйти из ситуации — уже приглашены и Масляков, и первые лица, и целая куча гостей... Вдруг рядом с ним останавливается машина, из которой высовывается знакомый и спрашивает: «Янчик, ты шо такой грустный?»
Надо сказать, что у этого знакомого в городе был большой ювелирный магазин, и он был уважаемым человеком. Дальше все было, как в кино. Приятель Яна решительно заявил, что городу перед гостями опозориться никак нельзя, и деньги будут. Он велел Яну на следующий день зайти в ювелирный магазин. КВН тогда прошел «на ура», а в партере переполненного зала Одесского театра оперетты рядом с уважаемыми гостями сидели не менее уважаемые в городе люди — друзья и знакомые приятеля Яна. Так появился летний Кубок КВН.
Вот такая «разница в отношении» включилась у людей, не пожелавших уронить честь города в его 200-летний юбилей. Вообще, «разница в отношении», если не трактовать ее очень узко, как взаимоотношения компаний и их клиентов, может проявляться на всех уровнях общения людей и давать хорошие результаты. Внутри компании, например, вы не обязаны загонять сотрудников в жесткие профессиональные рамки, так вы можете видеть их потенциал. У меня, к примеру, за все время, что я работаю в студии Анимаккорд, сменился уже четвертый секретарь-референт: кто-то стал юристом, кто-то занимается продвижением бренда — все в какой-то момент переросли эту должность. Это с одной стороны. А с другой, я всегда пытаюсь защитить творческий коллектив, который создает истории про Машу и Медведя, от давления коммерции. И коммерция от этого в результате только выигрывает, поскольку мы производим качественный интеллектуальный продукт. Как выигрывает и наш основной потребитель — ребенок.
Мультфильмы рассчитаны на то, чтобы их с удовольствием пересматривало не одно поколение детей — а значит они должны быть качественными и искренними. Но наши «мультики», в отличие от советских, должны быть еще и коммерчески успешными. И моя задача как управляющего директора заключается в том, чтобы коммерция, без которой невозможно делать такой дорогостоящий проект как «Маша и Медведь», не заставляла подгонять сюжет под требования смежных компаний. В нашем случае «разница в отношении» заключается именно в этом подходе.
Когда мы только запускали «Машу и Медведя», я пришел в крупнейшую российскую компанию по производству игрушек и предложил сотрудничество. Они смотрели мультфильм, хохотали, а потом спрашивают: «Зачем вы к нам пришли с двумя сериями? Нам это совсем не интересно. Нам нужно десять часов анимации. У вас замечательные персонажи, но их всего два. Введите в мультфильм еще восемь персонажей, и тогда мы будем делать по ним игрушки».
Тогда я ответил, что мы ничего в сюжете менять не будем. И через год они все-таки заключили с нами контракт, поняв, в чем заключается наш подход.
По такому же принципу мы работали с телевизионщиками, которые сначала настаивали на том, чтобы «Маша и Медведь» стала классическим сериалом. Мы не уступили, попытались их переубедить — и оказалось, что это возможно.
В подобной ситуации у меня перед глазами всегда возникает одна из серий мультфильма «Ну, погоди», по-моему, 18-я. Ее снимали уже в начале 90-х годов, когда денег не было, и для производства мультфильма искали спонсора. Спонсоры нашлись, но они поставили условие: в мультфильме мы должны быть отражены. И теперь, когда видишь в этой серии «Березку в Лужниках» — был такой то ли магазин, то ли рынок — понимаешь, что с точки зрения спонсоров это было круто. Но смотреть эту серию просто невозможно.
Я уже говорил, что наша продукция, в отличие от тех же телевизионных программ, в идеале рассчитана на то, чтобы вы с удовольствием смотрели со своим ребенком мультфильм, который полюбили еще в детстве. Поэтому люди, создающие анимационных персонажей, должны понимать, что главный потребитель для них — это ребенок. И уже под него должны подстраиваться и бизнес, и телевидение. Люди, которые придумывают и оживляют героев мультфильма, должны оставаться творцами. А бизнес должен с уважением относиться к тому, что они создают, ради тех, кто потом будет это смотреть.