Российские

Владимир Путин пообещал западным бизнесменам режим растущего налогового благоприятствования в России
       29-30 октября в Москве проходил Всемирный экономический форум. Московская милиция и ФСБ обещали, что антиглобалисты не пройдут, и слово сдержали. Это глобалистам понравилось.
       Устроители, в частности директор форума по Европе и Центральной Азии Тьерри Маллере, дипломатично объяснили, что Москву выбрали не из-за труднодоступности для антиглобалистов, а потому что "на рынке есть мнение: экономическая ситуация в России за последние несколько месяцев заметно улучшилась, и мы будем рассматривать это более детально". С этой целью в Москву приехали, например, известные международные банкиры Жан Лемьер, президент ЕБРР, и вице-президент Всемирного банка Йоханнес Линн.
       На форуме выступили президент РФ и его советник Андрей Илларионов. Владимир Путин пообещал иностранным инвесторам дальнейшее упрощение налоговой системы, снижения НДС до 16%, простоту регистрации предприятий. Итог форума подвел Жан Лемьер, заявивший, что Россия — исправный должник, а политика кабинета Михаила Касьянова становится прозрачнее.
       Антиглобалисты так и не побеспокоили милицию.
       
Осталось две версии гибели "Курска"
       В отсеках подводной лодки "Курск" на прошлой неделе была найдена третья по счету предсмертная записка, написанная старшим мичманом Андреем Борисовым, служившим техником группы автоматики в восьмом отсеке лодки. По словам генпрокурора Владимира Устинова, в ней нет информации о причинах катастрофы и первых минутах после взрыва на "Курске". Записка носит личный характер и уже передана жене и сыну мичмана. Следственная группа продолжает поиск тел погибших подводников. К 1 ноября удалось извлечь тела 53 моряков. По словам главкома ВМФ Владимира Куроедова, поиск тел будет продолжаться вплоть до завершения всех работ на "Курске". Как заявил главный конструктор ЦКБ "Рубин" Игорь Спасский, сейчас осталось лишь две версии причины катастрофы — "внешнее воздействие на торпедный аппарат и неисправность торпеды".
       
$30 млрд до 2030 года
Михаил Касьянов (справа) получил хороший "сигнал" от Джеймса Терли
       29 октября в Москве прошло очередное, 15-е заседание консультативного совета по иностранным инвестициям при правительстве РФ. Инвесторы впервые после 1998 года признали, что в России "в последнее время складывается положительный экономический климат". "Многие страны уже не испытывают отчужденности по отношению к России",— заявил сопредседатель совета, президент компании Ernst & Young Джеймс Терли. Подобное отношение продемонстрировала и компания Exxon Mobil. Она с 1996 года вела разведку месторождения Сахалин-1 и теперь объявила, что оно рентабельно. Поэтому компания намерена вложить в его разработку $30 млрд до 2030 года, $12-15 млрд будут вложены уже в ближайшие семь-восемь лет. Премьер-министр Михаил Касьянов расценил это как "сигнал", а Герман Греф — как серьезный "инвестиционный прорыв", хотя и не позволяющий пока говорить о массовом притоке инвестиций.
       
Чувашский президент подготовился к выборам заранее
Николай Федоров расчитывает не на поддержку Кремля, а на третий президентский срок
       10 ноября в Чувашии заканчивается регистрация кандидатов в президенты на декабрьских выборах. На этот пост уже в третий раз выдвигается глава Чувашии Николай Федоров. (Подробнее о Чувашии см. стр. 61)
       Но повторение якутского скандала, связанного с выдвижением на третий срок главы Якутии Михаила Николаева вопреки имеющимся в местной конституции ограничениям, Чувашии не грозит. Еще в декабре прошлого года Федоров добился принятия парламентом новой конституции взамен прежней, ограничивавшей право президента Чувашии занимать этот пост более двух сроков подряд. Впрочем, легко выиграть выборы это ему не поможет. Федоров был ярым противником принятия президентских законов по реформе госвласти, и теперь ему не приходится рассчитывать на поддержку Кремля. Главными оппонентами чувашского президента считаются генерал-лейтенант ФСБ Станислав Воронов и депутат Госдумы, лидер чувашских коммунистов Валентин Шурчанов.
       
Правительство встретит 7 ноября вместе с МВФ
Глава МВФ Хорст Келер присматривается к российскому бюджету
       Именно 7 ноября, в День согласия и примирения, в Москву должна прибыть очередная миссия МВФ. Денег давать не будут: с 1999 года кредитов МВФ Россия не получает, а год назад от них вовсе отказалась. Более того, Центральный банк уже в ближайшее время начнет досрочно погашать долги перед МВФ. Об этом президент Владимир Путин заявил еще в середине октября на встрече с главой МВФ Хорстом Келером.
       Цель нынешнего визита специалистов фонда — проанализировать исполнение бюджета текущего года и дать оценку общей экономической ситуации в стране, чтобы к началу 2002 года подготовить доклад о ситуационных рисках в России, то есть о том, чем грозят российскому рынку и бюджету возможные изменения на мировом рынке (в частности, падение цен на сырье, в первую очередь — на нефть).
       
Как выловить миллиард
 
       К 10 ноября Госкомрыболовство утвердит общедопустимый улов на 2002 год и определит пропорции раздела рыбных квот на платные и бесплатные. Бесплатно рыбачить разрешат только коренным малочисленным народам Севера, 17 градообразующим рыбным предприятиям, ученым для научно-исследовательских целей и некоторым странам (по межправительственным соглашениям).
       Платные квоты тоже разделят на две части. Одна будет выставлена на аукционах, которые намечены уже на конец ноября — начало декабря, другую передадут субъектам федерации, и местные администрации распределят право на вылов рыбы между региональными предприятиями.
       В Минэкономразвития уверены, что такая схема квотной торговли в следующем году позволит получить в федеральный бюджет не меньше 7 млрд рублей "рыбных" денег и превысить бюджетное задание этого года как минимум на 1 млрд рублей.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...