Наперсники возврата

       Репортажи из Никарагуа, где в минувшее воскресенье прошли президентские выборы, сумели потеснить с первых полос газет и журналов события в Афганистане. Все дело в одном из кандидатов на пост президента Никарагуа — бывшем прокоммунистическом диктаторе Даниэле Ортеге Сааведре, который, возможно, войдет в клуб бывших диктаторов, возвращающихся во власть демократическим путем.

Вождь сандинистов
 
       Даниэль Ортега Сааведра, выходец из семьи, которая на протяжении столетий живо участвовала в политической жизни страны, потерял власть в 1991 году, проиграв на выборах представительнице другой не менее старинной и влиятельной никарагуанской семьи — Виолетте Баррио де Чаморро. Говорят, одной из причин поражения Ортеги на первых за многие десятилетия свободных выборах стал лозунг оппозиции "Не бойся выразить свои чувства. Никто не сможет выяснить, за кого ты проголосовал!".
       К власти Ортега пришел в 1979 году, а до этого был профессиональным революционером. Вступив в 1963 году в возрасте 18 лет в повстанческий Сандинистский фронт национального освобождения, он уже через три года стал его лидером. Революционная деятельность в то время сводилась в основном к нападениям на банки. За участие в одном из таких нападений Ортега был арестован. Однако принадлежность к влиятельному аристократическому семейству помогла ему избежать сурового наказания: он получил 7 лет тюрьмы, что впоследствии позволило ему называть себя "политзаключенным".
       В 1979 году сандинисты свергли режим тогдашнего президента Анастасио Сомосы и создали правительство национального возрождения, которое возглавил Даниэль Ортега. Десять лет режим сандинистов держался благодаря помощи СССР и Кубы. За это время Ортега попытался придать своему режиму некоторые внешние признаки демократии. Но после того как СССР прекратил помогать сандинистам, они не продержались и двух лет. Под давлением СССР и США сандинисты были вынуждены пойти на диалог с оппозицией, результатом которого и стали выборы 1990 года, проигранные Ортегой.
       После отставки в 1991 году Ортега не ушел из политики. Правда, в местных газетах о нем чаще писали в связи с многочисленными семейными скандалами, в том числе по поводу обвинения в изнасиловании, выдвинутого против Ортеги его приемной дочерью. В 1996 году Ортега снова выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах и проиграл нынешнему президенту Арнольдо Алеману. Однако на выборах 4 ноября у него практически нет конкурентов. Алеман оказался самым непопулярным из всех избранных никарагуанских президентов. А поэтому кандидат от правящей партии Энрике Боланос не столько борется с Ортегой, сколько пытается дистанцироваться от своего товарища по партии Алемана. Едва ли не все опросы общественного мнения пророчат Ортеге десятипроцентное преимущество над соперником.
       
Генерал-либерал
 
       Олосегун Обасанджо, президент Федеративной Республики Нигерия, непременно войдет в историю не только как диктатор, вернувшийся к власти мирным путем,— он стал первым в истории Африки диктатором, добровольно передавшим власть гражданскому правительству. Произошло это в 1976 году, через три года после того, как начальник генштаба Нигерии генерал Обасанджо устроил военный переворот и объявил себя президентом страны.
       Уход Обасанджо стал настоящей сенсацией, а сам генерал — любимцем западных демократий. Одно время ему даже прочили пост генсека ООН. Впрочем, после отставки Обасанджо держался вне политики, предпочитая проводить время на своей ферме, одной из крупнейших в стране.
       Однако после очередного военного переворота, в результате которого к власти пришел генерал Сани Абача, один из самых жестоких африканских диктаторов, Обасанджо снова занялся политикой, став главным критиком кровавого режима. В 1995 году его арестовали и приговорили к смертной казни за подрывную деятельность. Смертный приговор заменили на 15-летнее тюремное заключение лишь после вмешательства влиятельных друзей Обасанджо — Джимми Картера и Нельсона Манделы. В 1998 году Абача скоропостижно умер. Новые власти под давлением международного сообщества пообещали провести президентские выборы, в которых выразил желание участвовать и Олосегун Обасанджо. На выборах 1999 года он получил 62% голосов: избиратели, видимо, учли, что генералу Обасанджо будет легко найти общий язык с армией, которая в общей сложности правила Нигерией 30 лет с момента получения страной независимости в 1960 году.
       
Красный подполковник
 
       Дидье Рацирака правит Мадагаскаром, получившим независимость в 1960 году, в общей сложности 20 лет.
       Подполковник Дидье Рацирака был влиятельным членом прокоммунистического военного правительства Мадагаскара, которое в 1972 году пришло к власти в результате переворота. Через три года 39-летний Рацирака совершил свой переворот и стал главой государства. С тех пор он неоднократно переизбирался президентом в ходе безальтернативных выборов. В середине 1980-х годов страна оказалась на грани экономического коллапса, а советская помощь стала сокращаться. Рацирака обратился за поддержкой к международным финансовым институтам. Одним из условий их поддержки стало требование о проведении либеральных реформ. В начале 90-х годов в стране была упразднена однопартийная система, а уже в следующем году в ходе первых с 1972 года свободных выборов Дидье Рацирака потерпел поражение.
       Но из политики он не ушел. В 1996 году его партия АРЕНА организовала массовые демонстрации протеста против тогдашнего президента Альбера Зафи, обвинив его в коррупции. Под давлением сторонников экс-президента Зафи был отстранен от власти и лишен возможности участвовать во внеочередных выборах. Победу на них одержал Рацирака, который теперь не вспоминает о своем прошлом, о "красной книге принципов коммунизма", которую он в свое время распорядился напечатать для всех жителей страны после визита в Китай, где его восхитили цитатники Мао Цзэдуна. Первым делом Рацираки после нового прихода во власть стало изменение конституции 1992 года, значительно расширившей полномочия президента. Фактически Рацирака обеспечил себе несменяемость до тех пор, пока он сам не решит уйти в отставку или пока в стране не произойдет очередной военный переворот.
       
Вечный путчист
 
       В июне 1997 года на улицы Браззавиля, столицы Республики Конго, вышли войска. Это не было переворотом. Просто тогдашний президент страны Паскаль Лиссуба решил арестовать своего главного противника на президентских выборах Дени Сассу-Нгесо, некогда правившего Конго и зарекомендовавшего себя в качестве одного из самых жестоких прокоммунистических диктаторов 70-80-х годов. В городе началась перестрелка, но охрана Дени Сассу-Нгесо оказалась сильнее. Паскаль Лиссуба бежал из страны, а президентом Конго после пятилетнего перерыва вновь стал Сассу-Нгесо. На этот раз с соблюдением всех демократических формальностей — выборов и т. п.
       Известность конголезский военный получил в 1975 году, когда во главе группы офицеров-марксистов захватил власть в стране. Несмотря на экономическую и политическую помощь СССР, Конго стала одной из беднейших стран Африки, а сам президент прославился жестокостью, казнями не только врагов, но и заподозренных в нелояльности соратников. Распад мирового социализма заставил Сассу-Нгесо провести свободные выборы, которые он проиграл. Экс-президент оговорил право содержать охрану, которая со временем превратилась в силу, вполне сравнимую с правительственной армией. Благодаря этой силе он и вернулся к власти.
       
Вечный зиц-президент
 
       Хоакин Балагер Виделья управлял Доминиканской Республикой при поддержке США в общей сложности 24 года. Большим политиком он стал в 1957 году, когда был назначен тогдашним президентом — знаменитым диктатором Эктором Трухильо на пост вице-президента. В 1961 году после гибели Трухильо Балагер впервые занял пост президента. Первое президентство, однако, продолжалось недолго. Уже через полгода, в мае 1962 года, ему пришлось спасаться бегством от угрозы военного переворота. На родину он вернулся лишь в 1965 году, когда военные власти страны пригласили его возглавить военно-гражданское правительство. Его вступление на пост президента сопровождалось всеми необходимыми формальностями, вплоть до проведения президентских выборов. В 1978 году Балагер был вынужден уйти в отставку. Однако уже в 1986 году вернулся к власти, выиграв очередные президентские выборы. В 1990 году больной и слепой 83-летний Балагер снова победил на выборах, которые даже многие его сторонники не смогли признать демократическими и свободными. Еще более несвободными стали следующие президентские выборы 1994 года. "На выборах победил не он. Ему немного осталось до ста лет, он слеп, как крот, и почти ничего не слышит. Разве такой человек может выиграть выборы? Выборы выиграла армия, как это часто случается",— писала тогда одна из оппозиционных газет страны. Автор статьи вскоре исчез. Вспыхнувший скандал заставил Балагера досрочно уйти в отставку. В 1996 году он покинул пост президента страны после первых за последние 30 лет президентских выборов, в которых он не участвовал.
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...