Неосознаваемое восприятие
К проблеме "25-го кадра", или, выражаясь по-научному, к феномену неосознаваемого восприятия, большинство серьезных ученых относится примерно так же, как к астрологии или вопросу о том, есть ли жизнь на Марсе. Что вовсе не мешает множеству не слишком трудолюбивых граждан покупать аудиозаписи для подсознательного изучения иностранного языка, улучшения памяти, снятия стресса и т. п., а законодателям устанавливать запреты на использование неосознаваемых стимулов в рекламной продукции. В России этот запрет содержится в статье 10 "Закона о рекламе", принятого в 1995 году. Там говорится, что "использование... скрытой рекламы, то есть рекламы, которая оказывает не осознаваемое потребителем воздействие на его восприятие, в том числе путем использования специальных видеовставок (двойной звукозаписи) и иными способами, не допускается".
В США подобный запрет введен еще в 1960-е годы, и интерес к этой теме периодически подогревается газетными скандалами, связанными с обнаружением то "сатанинских посланий" в рок-музыке, то "сексуальных стимулов" в журнальной рекламе. Последний такой скандал разразился во время президентской кампании.
В видеоролике республиканцев, посвященном проблеме сокращения бесплатных лекарств для пожилых людей, на изображение тогдашнего вице-президента Гора накладывалась надпись "Бюрократы решают" (Bureaucrats decide). На долю секунды перед появлением слова "bureaucrats" на экране крупным шрифтом вспыхивали буквы "RATS" (крысы). Демократы возмутились "грязной политической технологией", но сделать ничего не смогли, так как на политическую рекламу запрет использования неосознаваемых стимулов не распространяется. Авторы ролика оправдывались тем, что "RATS" вовсе не означало "крысы", а было лишь частью слова "bureaucrats", увеличенной, чтобы облегчить его восприятие.
В России тоже зафиксирован случай использования этой сомнительной рекламной технологии. 18 августа 2000 года было приостановлено действие лицензии на вещание телекомпании "Авторские телевизионные новости", транслирующей программы на 34-м канале в Екатеринбурге. Причиной санкций послужило использование в рекламных вставках компании "25-го кадра". Эксперты из Всероссийского научно-исследовательского института телевидения и радиовещания (ВНИИТР) пришли к выводу, что "в рекламном ролике проекта 'Азарт' имеется пять однокадровых вставок с надписью: 'Сиди смотри только АТН'". В комментарии замминистра печати Михаила Сеславинского говорилось о том, что "использование однокадровых вставок является серьезной опасностью для телезрителей" и что "подобные эксперименты описаны во всех учебниках как стандартные методы психологической войны".
Неосознаваемое изображение
Исток всех этих баталий лежит в событиях полувековой давности. В начале 50-х годов владелец небольшой маркетинговой фирмы Джеймс Вайкери заявил, что в одном из кинотеатров Нью-Йорка его фирмой были проведены эксперименты над зрителями. Во время просмотра фильма на экране в течение очень короткого времени мелькали два сообщения: "Ешьте попкорн" и "Пейте кока-колу". Эти изображения проецировались на экран с помощью второго проектора и накладывались на основной сюжет. Хотя зрители не успевали их заметить, Вайкери уверял, что после такого воздействия объем продаж попкорна возрос в целом на 57%, а кока-колы — на 18%. Однако он не представил никаких деталей эксперимента и даже не указал точного места его проведения.
В дальнейшем вместо использования второго проектора нужные кадры стали просто вклеивать в кинопленку. Поскольку кинофильм прокручивается со скоростью 24 кадра в минуту, эти вклейки получили название "25-го кадра". Что же касается телевидения, то здесь технология несколько иная. Поверх готового сюжета с помощью специального монтажного видеооборудования размещается необходимая информация, которую подгоняют под сюжет по цвету и другим характеристикам. И при просмотре на экране ничего не заметно. Обнаружить вставки можно, только просматривая сюжет покадрово на видеомагнитофоне.
Технология "25-го кадра" несколько лет приносила автору проекта миллионы долларов. А в январе 1958 года он захотел получить патент на свое изобретение. Федеральной комиссии был продемонстрирован экспериментальный фильм с вклеенным в кинопленку 25-м кадром, содержащим текст: "Ешьте попкорн". После просмотра члены комиссии единодушно пришли к выводу о недостоверности данных Вайкери и фиктивности его методики. Позже Вайкери публично сознался в фальсификации результатов.
Однако выводы комиссии не остановили желающих воздействовать на сознание беззащитных зрителей. В 1974 году на экраны вышел фильм "Экзорцист", в который с целью напугать зрителей были вставлены кадры с изображением маски смерти, мелькавшие слишком быстро для того, чтобы глаз мог их заметить.
Неосознаваемый источник эмоций
С тех пор были проведены многочисленные эксперименты для проверки эффективности технологии "25-го кадра". В одном из экспериментов испытуемым на доли секунды демонстрировались на экране слова, несущие определенную эмоциональную нагрузку (например, слова "горе" или "счастье"). После этого им читали рассказ, в котором происходили как радостные, так и печальные события. Испытуемые, которым до этого демонстрировалось слово "горе", находили рассказ печальным, а те, кому демонстрировалось слово "счастье", считали его светлым и оптимистичным.
В другом эксперименте испытуемым показывали короткий документальный фильм, в который были вклеены либо кадры из детских мультфильмов с изображением Белоснежки и Микки-Мауса, либо образы из фильмов ужасов (монстры, черти, окровавленные трупы). Испытуемые не замечали этих изображений, однако у тех, кто смотрел фильм с Белоснежкой, уровень тревожности снижался по сравнению с контрольной группой, а у тех, кто смотрел фильм с вкраплениями "ужастиков", тревожность возрастала.
Таким образом, было доказано, что неосознаваемые изображения на экране действительно могут оказывать воздействие на зрителей, вызывая у них определенные эмоции. Причем сам источник этих эмоций оказывается для них неизвестным.
Неосознаваемый урок
Другая серия экспериментов пыталась ответить на вопрос, можно ли использовать технологию неосознаваемого воздействия для увеличения эффективности обучения. Испытуемым в течение очень короткого времени демонстрировались иностранные слова с переводом, которые они не успевали заметить. Через некоторое время эти же иностранные слова показывали им в обычном режиме. Испытуемые, увидев слова, которые предъявлялись им до этого, не могли назвать их значение, но говорили, что слово кажется им знакомым. А некоторые сообщали, что испытывают к предъявленному слову необъяснимую симпатию и уверены, что оно означает "что-то хорошее". По отношению к словам, которые им не предъявлялись, они никаких положительных чувств не испытывали.
Однако ученых не оставляет надежда на то, что можно как-то использовать неосознаваемое воздействие в обучении. На прошлой неделе в журнале Nature были опубликованы результаты исследования, проведенного под руководством профессора Такео Ватанабе из Бостонского университета.
Группа испытуемых выполняла задание на запоминание букв, предъявляемых на светящемся экране. Одновременно на этом же экране в течение очень коротких промежутков времени демонстрировались группы хаотически движущихся точек. Занятые выполнением задания на запоминание, испытуемые были не в состоянии их увидеть.
Второй этап эксперимента состоял в том, что испытуемых просили выполнить совсем другое задание: следить за направлением движения видимой точки по экрану. Те испытуемые, которым в предыдущем эксперименте демонстрировался неосознаваемый фон из движущихся точек, справлялись с заданием на 20% лучше, чем контрольная группа.
Исследователи недаром выбрали для проверки столь простое задание, как слежение за движущейся точкой. Физические параметры стимула обрабатываются мозгом значительно быстрее, чем смысловые. Что же касается более сложной информации, требующей интеллектуальной обработки (формулы, правила, значения слов), то ее бессознательное усвоение вряд ли возможно. Косвенным доказательством этого могут служить учебные пособия, которые висят в каждом классе. Ученики годами смотрят на таблицу Менделеева, карту мира, формулы и правила, развешанные на видном месте, и тем не менее умудряются их не запомнить.
Таким образом, было установлено, что с помощью неосознаваемого воздействия можно добиться некоторого обучающего эффекта в отношении простых сенсорных заданий. Кроме того, этот эффект можно использовать для того, чтобы вызвать у детей благоприятный эмоциональный настрой по отношению к пугающим их формулам или иностранным словам и таким образом справиться с отвращением к учебе.
Неосознаваемый звук
Именно на этот эффект эмоционального реагирования на неосознаваемые стимулы ссылаются авторы многочисленных аудиозаписей, предназначенных для снятия стресса. Человек прослушивает не различимые для сознания сообщения, положенные на музыку в стиле new age: "расслабьтесь", "не волнуйтесь", "будьте счастливы" и т. п. В американских супермаркетах в 1980-е годы использовались аудиозаписи с музыкой, на которую было наложено неосознаваемое сообщение: "Не воруй!" В Японии пошли еще дальше. Там "магазинная музыка" убеждала людей бросить курить, соблюдать диету, спокойно спать, быстро читать, усваивать иностранные языки и преодолевать стрессы. А некоторые фирмы пытались с помощью музыкального сопровождения повысить производительность труда своих служащих.
Однако эксперименты, проведенные для проверки эффективности такого рода аудиозаписей, дали отрицательный результат. Сто испытуемых в возрасте от 18 до 60 лет в течение пяти недель ежедневно слушали подобные записи, предназначенные либо для улучшения памяти, либо для повышения самооценки. При этом половине из тех, кто слушал кассеты, предназначенные для улучшения памяти, сказали, что у них в результате должна повыситься самооценка. До и после эксперимента память и самооценка испытуемых измерялись стандартными психологическими методиками.
В результате эксперимента те, кто ожидал улучшения памяти, сообщали, что их память улучшилась (независимо от того, какие кассеты они слушали). Те же, кто ожидал повышения самооценки, считал, что самооценка у них повысилась. Однако данные повторных измерений показали, что ни в одном из 100 случаев не было даже намека ни на улучшение памяти, ни на повышение самооценки.
Почему же неосознаваемые стимулы в одних случаях оказывают воздействие, а в других — нет? Все дело — в форме предъявления информации. Фокус с неосознаваемыми стимулами срабатывает только тогда, когда стимулы предъявляются зрительно. В отличие от глаза, который получает информацию одновременно из различных областей поля зрения и обрабатывает их параллельно, ухо обрабатывает слуховые сигналы последовательно. Если же они предъявляются одновременно, они сливаются либо в музыкальный аккорд, либо в нечленораздельный рев. Поэтому все аудиокассеты, обучающие "на неосознаваемом уровне", можно спокойно отнести на помойку.
Суммируем: ответ на вопрос, существует ли эффект "25-го кадра", звучит так — да, есть, но наблюдается он только в отношении зрительной информации (а не слуховой), и касается эмоциональных и сенсорных воздействий, а не интеллектуальных и смысловых. То есть с помощью такого воздействия можно научиться лучше выполнять простейшие зрительные задачи, а также изменить настроение и отношение к определенным предметам. Говоря проще, эта технология может заставить нас полюбить какие-нибудь чипсы, попкорн или губернатора. Выучить же бессознательно таблицу умножения или иностранный язык, к сожалению, невозможно.
АННА ФЕНЬКО
|