Вчера заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин представил финансистам, работающим на территории Волго-Вятского управления регулятора, проект основных направлений развития финансовой системы РФ в 2016–2018 годах. Региональные банкиры подняли вопросы растущих транзакционных издержек, контрциклического регулирования банковской деятельности, безотзывных вкладов и новых механизмов оценки заемщиков. С подробностями — Анна ПАВЛОВА.
Концепция, представленная зампредом ЦБ Владимиром Чистюхиным, определяет основные направления развития финансового рынка РФ в среднесрочной перспективе — в 2016–2018 годах. Основными мероприятиями по защите прав потребителей станут введение в школьный курс уроков по финансовой грамотности, а также работа аутсорсингового колл-центра, который уже создан в Туле, и общественных приемных ЦБ. Также предлагается обсудить допуск неквалифицированных инвесторов ко всем возможным финансовым инструментам: некоторые участники финансовых рынков считают, что он должен быть одинаков для всех, а неквалифицированным инвесторам нужно просто прозрачно объяснить все риски, в ЦБ же полагают, что доступ лучше ограничить в силу невысокого уровня финансовой грамотности населения. Кроме того, среди направлений работы в рамках концепции — мероприятия по «дестимулированию недобросовестного поведения на финансовом рынке», в том числе это переход от системы жесткого нормативного регулирования к внедрению стандартов и саморегулированию. При этом ЦБ готов активизировать взаимодействие с правоохранительными органами. Еще одно направление — повышение привлекательности для инвесторов долевого финансирования публичных компаний за счет внедрения современной системы корпоративного управления (увеличение и продление срока полномочий совета директоров, личная ответственность его членов за недобросовестные и неразумные действия). Отдельно описывается развитие рынка облигаций и синдицированного кредитования. Здесь одним из ключевых предложений стало создание центра корпоративной информации со сведениями о действиях эмитентов, который призван стать инструментом для принятия решения об их качестве. В части совершенствования регулирования поднимался вопрос о «селективном подходе» к надзору и о создании специальной системы обратной связи от участников рынка.
Нижегородские банкиры выступили со своими инициативами к проекту документа. Председатель правления банка «Ассоциация» Михаил Гапонов предложил рассмотреть возможность внедрения контрциклического регулирования, предусматривающего снижение требований к резервам и нормативам по капиталу в период экономических сложностей. Также господин Гапонов отметил рост числа форм отчетности, который увеличивает затраты банков: «Банки заполняют 70 форм отчетности, в которых 526 разделов и 28 тыс. показателей». Председатель правления НБД-банка Александр Шаронов согласился с коллегой: «Департаменты ЦБ не могут между собой договориться, и каждому легче внедрить новую форму отчетности». Кроме того, банкир предложил регулятору при формировании концепции предусмотреть иные методы повышения привлекательности для инвесторов долевого финансирования публичных компаний. По мнению господина Шаронова, здесь необходимо не только улучшать качество корпоративного управления и ужесточать надзор за эмитентом и его процедурами принятия решений, но и подумать, как заинтересовать потенциальных инвесторов: «Это могут быть налоговые преференции, повышение ликвидности облигаций, а если это кредитная организация, то расширение процедур рефинансирования и так далее. То есть акцент сместить на формирование стимулов, чтобы инвесторы приходили на этот рынок». Также банкир поднял вопрос о перспективе введения безотзывных вкладов: «Предлагаю в эту трехлетку ввести один новый продукт. Мы не ограничим ни одного потребителя, просто к текущему правовому статусу банковского вклада добавим еще одну форму — банковский вклад без возможности досрочного отзыва. Возможно, у него будут другие ценовые параметры, нюансы по страхованию в АСВ, но это нужно прописать в планы на три года», — сказал Александр Шаронов. Президент Саровбизнесбанка Ирина Алушкина, в частности, предложила повысить оперативность выявления сомнительных клиентов: «Было бы неплохо инициировать вопрос о том, чтобы банки имели доступ к информации налоговой инспекции по объему уплаченных налогов во всех банках по всем расчетным счетам организации». По мнению Ирины Алушкиной, если бы все банки в равной степени могли оценить объемы уплаченных потенциальным заемщиком налоговых платежей или платежей в Пенсионный фонд, это бы снизило риски банков при кредитовании и, соответственно, ставки.
Комментируя дискуссию, Владимир Чистюхин отметил, что в Нижнем банкиры оказались намного активнее, чем в Северо-Западном федеральном округе, где стратегия обсуждалась впервые, — там в основном выступали представители микрофинансовых организаций, ломбардов и страховщиков. «Из тех вопросов, что были затронуты сегодня, мне очень импонировали связанные с дополнительными стимулами для инвесторов долгового и долевого финансирования. Заслуживают внимания и предложения по контрциклическому регулированию и снижению транзакционных издержек. Вопрос о безотзывных вкладах мы еще раз поставим перед нашими коллегами по банковскому регулированию и надзору», — пообещал зампред ЦБ, добавив, что все остальные идеи также будут вынесены на обсуждение. Предполагается, что готовая концепция будет внесена в Госдуму в марте и до лета будет утверждена ЦБ.