Текстиль
Концентрация производства наиболее заметна в текстильной отрасли. Сегодня текстильная промышленность России контролируется в основном крупными холдингами — ТД "Яковлевский", компании Power International и "Контекс".
Однако рост текстильной промышленности (с 1998 года этот показатель не опускался ниже 20% в год) скоро может прекратиться. С 1 июля этого года вступила в действие вторая часть Налогового кодекса, устанавливающая 20-процентный НДС на сырье, ввозимое из стран СНГ. И скоро российские ткани вновь будут сопоставимы по цене с материалами, импортируемыми из Азии. Кроме того, это неминуемо ударит по экспорту российского текстиля. Захотят ли иностранцы покупать полотно, когда его стоимость вырастет на 20%, неизвестно.
Швейная продукция
Швейных предприятий в России насчитывается, по разным оценкам, от 1350 до 1450. Несмотря на то что сейчас большинство из них работают на полную мощность, производство швейных изделий составляет около 8% от уровня производства, зафиксированного 10 лет назад. Столь низкая цифра объясняется тем, что большинство швейных предприятий работают на давальческом сырье, выполняя заказы со стороны. Специалисты отрасли считают, что будущее — за динамичными частными производителями (например, "Турн", "Панинтер", "Мануфактура Малюгина", "Глория Джинс" и др.).
Меховая промышленность
Россия, похоже, окончательно утратила статус меховой сверхдержавы и, скорее всего, в ближайшее время останется сырьевым придатком иностранных производителей.
По экспертным данным, сегодня около 80% меховых изделий ввозится в Россию из-за рубежа, а имеющиеся в стране производственные мощности задействованы всего на 20-30%. В 2000 году вытеснение импорта происходило в основном на рынке недорогих изделий — прежде всего из лисы и овчины, которую умеют выделывать практически только в России. Что касается дорогих мехов, то они по-прежнему в основном уходят на экспорт: отечественные изделия по качеству выделки не выдерживают конкуренции с импортными.
Обувь и кожевенное производство
Подъем обувной отрасли, начавшийся в 1998 году, продлился недолго. Уже осенью 2000 года наметилась стагнация, а сегодня специалисты говорят о спаде. Участники рынка теперь спорят о том, какие формы государственного вмешательства могли бы помочь развитию отрасли.
Помимо общеэкономических и налоговых проблем отечественные обувщики страдают от жесткой конкуренции со стороны "серого" импорта. Так, в 2000 году, по данным ГТК, из реализованных на российском рынке 180 млн пар обуви около 70 млн были произведены на российских предприятиях, около 10 млн — ввезены в страну официальным путем, а свыше 100 млн — ввезены без пошлин и налогов (с использованием карго-перевозок, "зеленых" коридоров, "челноков" и т. д.).
Обувщики и кожевники сейчас требуют отмены положения #783, утвержденного правительством РФ 10 июля 1999 года, которое позволяет "челнокам" провозить в страну до 50 кг грузов беспошлинно и до 200 кг — с пошлиной до 4,5 евро за килограмм.
Пока же правительство поддерживает производителей другими способами. В конце прошлого года был издан приказ о снижении таможенных пошлин на некоторые группы товаров (приказ ГТК РФ #1182 от 20 декабря 2000 года). Кроме того, отменен НДС на ввозимое технологическое оборудование, закупленное по контрактам, заключенным до 1999 года; принято постановление о снижении ввозных пошлин до 5% на импортное оборудование, не производящееся в нашей стране.
В снижении пошлин на импортную обувь и комплектующие заинтересованы те, кто производит в России обувь из иностранных комплектующих или полностью размещает свои заказы на зарубежных фабриках. Противоречие состоит в том, что указанные меры невыгодны другим участникам рынка.
Так, в Российском союзе кожевников считают, что снижение пошлин на импортные обувь и комплектующие разорит крупные предприятия. 15 мая 2001 года Российский союз кожевников совместно с профсоюзами организовал акцию протеста у Белого дома. Основные требования — запретить вывоз кожевенного сырья, пресечь теневой импорт обуви.
И вот 10 августа 2001 года введено в действие постановление об увеличении экспортной пошлины на кожевенное сырье до 500 евро за тонну. Также были даны поручения по изучению вопроса теневого импорта обуви.
СЕРГЕЙ КАНУННИКОВ, АЛЕКСАНДР ГРИШИН, АДЕЛЯ ФАТЕХОВА