Власти Новосибирской области рассчитывают в 2016 году «сохранить, развить и приумножить» достижения строительной отрасли. В 2015-м в регионе был сдан рекордный объем жилья — 2,58 млн кв. м. Многие эксперты и участники рынка считают сохранение показателей задачей крайне трудной, если вообще выполнимой. В первую очередь из-за падающего платежеспособного спроса.
Вчера в Новосибирске состоялось традиционное ежегодное собрание актива строительной отрасли Новосибирской области, посвященное итогам прошедшего года и планам на будущий. Как сообщил его участникам министр строительства области Сергей Боярский, в 2015 году в регионе введено в строй 2,58 млн кв. м жилья (90% — экономкласса), из них почти 1,74 млн кв. м — в областном центре. На долю многоэтажного жилья приходится более 1,7 млн кв. м, малоэтажного — 0,88 млн кв. м, или на 100 тыс. кв. м меньше, чем в 2014-м. «Не смогли поддержать это направление бюджетом»,— пояснил министр. Тем не менее, подчеркнул он, «темпы, которые мы достигли, необходимо сохранить, развить и приумножить» в 2016 году.
Между тем многие эксперты и участники рынка говорят о том, что сохранить такие объемы строительства в этом году вряд ли удастся. «Я думаю, 2015-й — последний год с такими рекордными показателями»,— сообщил во вторник на пресс-завтраке „Ъ“ председатель совета директоров ОАО «Новосибирское карьероуправление» Сергей Сидоренко. Он отметил, что с июля «Росстат по Новосибирской области уже показал обвальное падение строительно-монтажных работ (СМР)». Согласно прогнозу господина Сидоренко, по итогам прошлого года объем СМР снизится на 15–20% к уровню 2014-го.
Одним из основных препятствий для развития отрасли стало снижение платежеспособного спроса. «Большинство людей, которые обращаются за покупкой квартир, говорят, что у них нет денег на уплату первоначального взноса. Это очень важная составляющая. Да и банковская ставка в 12% — это очень дорого»,— заявил СМИ перед началом заседания актива гендиректор группы компаний «Первый строительный фонд» Майис Мамедов.
В кредитных учреждениях также говорят о снижении числа ипотечных сделок. Сибирский банк Сбербанка РФ, по данным заместителя управляющего новосибирским отделением Антона Каменева, в 2014 году выдал около 31 тыс. ипотечных кредитов, а в 2015-м — 14,5 тыс. Господин Каменев подчеркнул, что в прошлом году 4 тыс. клиентов отказались от уже одобренного кредита, причем «половина по причине того, что не могут реализовать свое текущее жилье на вторичном рынке». «Энтузиазм покупателей к концу года стал стремительно затухать»,— отмечает также вице-президент — управляющий сибирским филиалом ВТБ24 Станислав Могильников. Он напомнил также, что в марте заканчивается федеральная программа господдержки ипотеки.
Любопытно, что перед началом вчерашнего заседания актива министр Боярский сказал «Интерфаксу-Сибирь», что в 2016 году в области планируется ввести 1,9–1,95 млн кв. м жилья. Таким образом, падение может составить до 25%.
На самом заседании господин Боярский заявил, что для стимулирования жилищного строительства необходимо принять ряд неотложных мер на федеральном и региональном уровнях. В их числе он назвал сохранение льготных банковских ставок по ипотеке, включая сделки на вторичном рынке; включение в программу «Стимул» (льготное кредитование семей) застройщиков, работающих в экономклассе; реструктуризацию задолженностей строительных компаний по налоговым платежам.
В свою очередь, губернатор Владимир Городецкий обратил внимание руководителей компаний отрасли на строительство и реконструкцию школ в рамках 10-летней федеральной программы, реализация которой начнется в 2016 году. По словам господина Городецкого, в области намечено построить 52 новые школы на 126 тыс. ученических мест, реконструировать и модернизировать более 180 объектов образования с суммарным объемом бюджетных инвестиций 64 млрд руб. Кроме того, объем капремонта в Новосибирске, как сообщил мэр Анатолий Локоть, в 2016 году составит 2,8 млрд руб. (741 объект). По его мнению, эта программа также могла бы стать стимулом для строителей.