В Волгоградской области вступил в силу новый областной закон, который позволяет областным чиновникам и депутатам участвовать в управлении хозяйственными обществами. Власти поясняют этим меры отделением антикоррупционных мер от необходимых функций в управлении общественными организациями.
На последнем заседании Волгоградской областной думы в 2015 году были приняты изменения в региональный закон «О государственных должностях Волгоградской области», согласно которым лицам, замещающим госдолжности на постоянной основе «может быть поручено участвовать в управлении хозяйствующим субъектом». Перечень субъектов в законе не конкретизируется, поясняется механизм, при котором возможно такое поручение: чиновников на это может направить губернатор региона по представлению своего заместителя, руководящего аппаратом, или главы областного органа власти (комитета или комиссии). В свою очередь депутатов облдумы утверждает председатель заксобрания по представлению руководителей комитетов, в который входит народный избранник.
Как пояснил „Ъ“ руководитель думской комиссии по этике Александр Осипов (фракция «Единая Россия»), представители обладминистрации, вносившие закон, посчитали необходимым отделить хозяйственные функции, возникающие у чиновников и депутатов, от основной деятельности. «В частности, вот Николай Семисотов (спикер облдумы) стал атаманом областного отделения Всевеликого войска Донского, а казачьи общества занимаются хозяйственной деятельностью, — говорит господин Осипов, — но речь не идет о коммерческих организациях, которые получают прибыль».
Отметим, что из текста закона этого не следует. Юрист BGP Litigation Александр Аракелян говорит, что новая областная норма дает полномочия государственным служащим участвовать в управлении любой организацией — в том числе коммерческой. «Это не противоречит федеральному закону от 27.07.2004 N79‑ФЗ», — пояснил господин Аракелян.
Наблюдатели отмечают, что практика внедрения действующих чиновников в управление активами может быть распространена на организации с госучастием. Депутат облдумы от КПРФ Михаил Таранцов говорит, что логика усиления контроля «вроде как правильная». «Вместе с тем для меня остаются сомнения — как бы не получилась спайка коммерческих интересов чиновников и некоторых конкретных персонажей», — добавил господин Таранцов.
Руководитель информационно-аналитической сети Politrus Виталий Арьков отмечает, что если такой закон появился в регионе, «значит на то появилась острая необходимость». «Насколько я понимаю, речь не только о кризисном менеджменте. Россия уверенно идет к государственному капитализму, при котором доля участия государства, включая его структурные подразделения в субъектах, в ключевых проектах будет значительной», — считает господин Арьков.