В минувшие выходные в сочинской гостинице "Жемчужина" прошла всероссийская конференция "Гражданское общество и власть: пути и проблемы взаимодействия". Яблоком раздора среди правозащитников стало отношение к запланированному на ноябрь в Москве заседанию "Гражданского форума". Примирить активистов попытался лидер "Яблока" Григорий Явлинский.
Конференция, организованная правозащитниками Московской Хельсинкской группы, вновь обнаружила разобщенность правозащитного движения. Старое поколение признавало лишь оппозицию власти. Молодое, более лояльное к власти, стояло за диалог. "Вы, вечно вчерашние, привыкли пребывать в вечном гонении, а гонения нынче уже нет",— констатировала молодежь. Рассудил собравшихся лидер "Яблока" Григорий Явлинский.
Гонений нет, согласился он, но при одобрении правозащитников уже закрываются средства массовой информации — в частности, НТВ. По мнению Григория Явлинского, "Гражданский форум" — это фикция, так как служит он только усилению государства. Лидер "Яблока" сослался на опыт подписания договора гражданского согласия: "Жены офицеров подписали отдельно, жены железнодорожников — отдельно". А произошло это потому, объяснил господин Явлинский, что государство разбило общество по частям, и в результате "мы имеем то, что имеем": "НТВ закрыли, СМИ — под контролем, суды бесконтрольны". Правда, понять, что имел в виду лидер "Яблока", смогли не все: ведь НТВ работает, а кто должен контролировать суды, выступающий не пояснил.
В итоге правозащитники все же подготовили несколько резолюций: в частности, "О единстве правозащитного движения", в котором отказались от "декларирования проблем постфактум" и призвали "перейти к диалогу с властью", и "О поддержке коалиционного процесса в защиту интересов общества". В обращении к президенту Путину констатировалось, что конструктивный диалог с властью подразумевает критику, а успех взаимодействия зависит от готовности к нему обеих сторон. В проекте обращения к "Гражданскому форуму" были обозначены наиболее острые проблемы, создающие неоправданное напряжение в обществе: положение мирного населения в Чечне, пытки и недопустимое обращение с гражданами со стороны сотрудников правоохранительных органов, кампании по обвинению ученых в шпионаже и давление на журналистов. В итоге конференция завершилась достаточно мирно.
А вот в конце прошедшего накануне регионального совещания правозащитников юга России разразился настоящий скандал. Когда дело дошло до принятия резолюции, некто Руслан Сусаев, прибывший из Чечни, пожелал внести в резолюцию требование к правительству России прекратить зачистки на территории населенных пунктов Чечни. В ответ на это предложение делегация Краснодарского края потребовала принять обращение к чеченскому народу: боевики должны сложить оружие и отказаться от дальнейших военных действий. В этом случае государство гарантирует их безопасность. Конференция оказалась не готова к такому повороту событий, а краснодарская делегация в качестве протеста покинула зал заседаний.
НИНА Ъ-СЕМЕНЕНКО, Сочи