Мировой банк требует от Запада жертв

Вчера был обнародован доклад Мирового банка, посвященный перспективам мировой


Вчера был обнародован доклад Мирового банка, посвященный перспективам мировой экономики в 2002 году. Мировой банк предлагает западным странам открыть свои рынки для товаров, произведенных бедными странами, а также дать им денег. Чтобы не ругали глобализацию.

В докладе Мирового банка "Перспективы мировой экономики и развивающиеся страны в 2002 году" говорится о том, что после терактов 11 сентября резко снизятся экономические показатели богатых стран — рост производства там составит всего 0,9%. Бедные страны охватывает беспокойство — они продают свои товары богатым, а те уже не хотят платить (спрос на товары из развивающихся стран в этом году снизился на 10%; не будем уж говорить о нефти, которая подешевела на 30% за два месяца). Соответственно, бедные страны становятся принципиальными противниками глобализации и могут сорвать новый раунд внешнеторговых переговоров, который откроет на этой неделе министерская конференция ВТО в Катаре.

       Нужно срочно убедить бедных в преимуществах глобализации. Для этого Мировой банк предлагает назвать новый раунд переговоров "раундом для развития". Богатые страны обязаны покаяться в том, что сейчас пошлины на товары из развивающихся стран у них в среднем в четыре раза выше, чем на товары западного производства (3,4% против 0,8%). Следует покаяться также в том, что субсидии собственным сельхозпроизводителям в западных странах составляют $1 млрд в день, и это делает сельхозтовары из развивающихся стран неконкурентоспособными. А после покаяния богатым странам предлагается сделать доступ для товаров из развивающихся стран на свой рынок беспошлинным и больше никогда не угрожать им антидемпинговыми процедурами. Кроме того, предлагается разрешить развивающимся странам защищать интеллектуальную собственность на своей территории не в обязательном порядке, а по мере возможности (например, разрешить производство нужного бедным лекарства в обход патента западной фармацевтической фирмы). Наконец, необходимо оказывать развивающимся странам "помощь для развития внешней торговли" — давать деньги на создание внешнеторговой инфраструктуры и привлечение иностранных инвестиций. Бедные страны тоже могут сделать кое-что для себя — например, снизить пошлины на товары из других развивающихся стран (которые составляют не 3,4%, как в богатых странах, а 12,4%). Но требовать этого ни в коем случае не следует: сами должны понять выгоду. В результате таких внешнеторговых реформ бедные страны в 2005-2015 годах получат дополнительно $1,5 трлн только от роста товарооборота, не говоря уже о прямой помощи Запада. И поверят в глобализацию.
       Ну что же, такие предложения неудивительны. Мировой банк уже давно решил специализироваться на борьбе с бедностью (в отличие от МВФ, специализацией которого являются рыночные реформы). Теперь найден передовой метод борьбы — бедность будет побеждена с помощью глобализации. Правда, все дело почему-то опять свелось к тому, что Запад должен заплатить за всех. А это не слишком соответствует идеям глобализации и свободной конкуренции. Впрочем, развивающимся странам это может понравиться. Они всегда гармонично сочетали критику западных ценностей с требованием денег и льгот. Заметим, что речи о том, чтобы кто-то помог России, пока не идет. Она еще не вступила в ВТО, но претендует на статус скорее богатой, чем бедной страны и не особенно критикует глобализацию.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...