Московские власти выставляют налог на продажу

Госдума только в четверг приняла в третьем чтении раздел Налогового кодекса о


Госдума только в четверг приняла в третьем чтении раздел Налогового кодекса о налоге с продаж, а региональные власти уже сочиняют на его основе собственные налоговые законы. Больше других торопится Москва. Вчера бюджетно-финансовая комиссия Мосгордумы рекомендовала столичным депутатам принять внесенный мэром законопроект "О налоге с продаж".

Главная причина, по которой Госдума все-таки согласилась сохранить налог с продаж до 1 января 2004 года,— бюджетные интересы регионов. И в первую очередь интересы московского бюджета, на который приходится более трети всех поступлений этого налога. По словам первого заместителя руководителя департамента экономической политики и развития московского правительства Валерия Жарова, ожидаемые поступления в бюджет Москвы от налога с продаж в 2002 году при сохранении его действующей пятипроцентной ставки должны составить 20 млрд 68 млн 540 тыс. рублей. Однако этих денег московские власти могут так и не увидеть.

       Дело в том, что новая глава второй части Налогового кодекса, касающаяся налога с продаж, должна вступить в силу 1 января 2002 года и просуществовать до 1 января 2004 года. При этом, согласно постановлению Конституционного суда от 30 января 2001 года, старое законодательство о налоге с продаж перестает действовать с 1 января 2002 года.
       Чтобы новый налог с продаж можно было собирать уже с нового года, региональные власти должны принять и опубликовать соответствующие законы не позднее 1 декабря 2001 года (за месяц до вступления в силу). Но этого права законодатели их лишили, так как федеральный закон, на базе которого и должны быть приняты законодательные акты субъектов федерации, вступит в силу только с 1 января 2002 года. До этого момента регионы ничего предпринимать не вправе. "Даже если регионам удастся принять законы уже 2 января, налог с продаж может быть введен не раньше 1 марта (законы вступают в силу не раньше чем через 30 дней с момента опубликования и обязательно в начале нового налогового периода, в данном случае — в начале месяца.— Ъ)",— считает директор департамента налогов и права компании ФБК Сергей Пепеляев.
       Московские власти уже подсчитали возможные убытки. По оценке Валерия Жарова, если законопроект не вступит в силу 1 января 2002 года, городской бюджет потеряет около 2 млрд рублей. Но и этот прогноз может оказаться чересчур оптимистичным. "Субъекты федерации не просто должны изменить старый налог с продаж, а фактически ввести новый налог, так как все элементы налогообложения теперь устанавливаются совсем в другом федеральном законе. А раз это новый налог, то и вводить его, согласно Налоговому кодексу, можно только с нового года. Получается не раньше 1 января 2003 года",— сказал Сергей Пепеляев.
       Впрочем, это не единственная проблема с новым налогом с продаж. Законодатели так и не смогли устранить противоречия в действующем законодательстве о налоге с продаж, на которые им указал Конституционный суд. "У каждого налога должен быть свой объект налогообложения. Между тем у налога с продаж и у НДС объект общий — реализация товаров, работ, услуг. И это неустранимое противоречие. А значит, налог опять получается неконституционным. Единственный способ снять это противоречие — ликвидировать один из этих налогов",— считает Сергей Пепеляев. С ним согласен и судья Конституционного суда Гадис Гаджиев: "Конструкция налога с продаж настолько внутренне противоречива, что такой налог вообще не имеет права на существование".
       
       ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...