Правительство пытают алюминием

Металлурги задыхаются в петле рынка


Вчера агентство "Интерфакс" сообщило, что руководители крупнейших алюминиевых заводов подготовили письмо премьер-министру Михаилу Касьянову с просьбой принять для них ряд протекционистских мер. Таким образом, алюминиевая отрасль России впервые после грандиозного передела собственности в ней объявила о неспособности нормально функционировать в условиях рыночных колебаний цен на этот металл. Вероятность того, что правительство пойдет навстречу металлургам, весьма велика; в противном случае заводы будут снижать объемы производства и налоговые отчисления.
       
       Документ, констатирующий критическое положение в отрасли, опубликован в газете "Восточно-Сибирская правда" и подписан руководителями Новокузнецкого, Братского, Красноярского, Саянского (входят в "Русский алюминий"), Иркутского, Богословского, Кандалакшского (входят в СУАЛ), Волгоградского и Волховского алюминиевых заводов.
       Текст обращения содержит анализ ситуации в отрасли: цены на Лондонской бирже металлов (LME) упали до самого низкого за последние семь лет уровня; кроме того, за счет четырех негативных факторов — высокие цены железных дорог, дефицит сырья, двойное обложение пошлинами при экспорте в Европу, заниженный курс доллара к рублю — заводы теряют $330 на каждой производимой тонне алюминия.
       Менеджмент заводов, по мнению авторов обращения, уже принял меры, позволяющие снизить масштабы грядущего кризиса. Тем не менее "для предотвращения угрозы свертывания производства алюминия" премьер-министру предлагается принять участие в судьбе отрасли, а именно "отменить вывозную таможенную пошлину на алюминий и сплавы из него (5%.— Ъ); снизить тарифы на железнодорожные перевозки алюминия и глинозема; при регулировании уровня тарифов на электроэнергию и перевозки не допускать превышения темпов их роста по сравнению с ростом цен на промышленную продукцию; провести переговоры о снятии ввозных пошлин на алюминий в странах ЕС".
       В "Русском алюминии" Ъ сообщили, что вышедшее обращение — только черновик, окончательная версия находится на утверждении у директора КрАЗа Виктора Гейнце, но через два-три дня документ должен уйти в канцелярию правительства. Текст обращения готовился не "Русским алюминием" и не СУАЛом, а некоммерческим партнерством "Алюминий" (преемником существовавшего в начале 90-х госконцерна "Алюминий"). Неудивительно, что обращение подписано не руководством владельцев алюминиевых заводов — "Русала" и СУАЛа, а гендиректорами их структурных подразделений.
       Впрочем, по словам пресс-секретаря "Русала" Владимира Александрова, "руководство наших заводов не стало бы подписывать письмо без одобрения компании". По сути, заводы предупреждают о грядущем снижении налоговых поступлений от алюминиевой отрасли в бюджет: либо правительство откажется от бюджетных поступлений в виде нынешних пошлин и тарифов, либо эти поступления сократятся за счет снижения объемов продаж.
       Несложно подсчитать, сколько денег хотят алюминщики в обмен на стабильную работу отрасли. При снятии пятипроцентной пошлины на экспорт алюминия и снижении тарифов МПС и РАО "ЕЭС России" до уровня себестоимости (плюс 5-10%) снижение стоимости алюминия при поставке за границу может составить около $150-200 на каждую тону. Сейчас производство первичного алюминия составляет 3,3 млн тонн в год. Получается, что, спасая металлургов, железнодорожники, энергетики и бюджет потеряют в общей сложности более $300 млн в ближайшие полгода. (Потом, возможно, особые условия алюминиевым заводам не понадобятся: по прогнозам аналитической группы CRU International, уровень цен ниже $1300 за тонну алюминия на LME продержится до середины 2002 года.) Сами компании подобной экономии могут достичь, лишь сократив производство: "Русал" — на 15-20%, СУАЛ — на 60%.
       Единственное, что может сделать в этой ситуации премьер, не отбирая ни у кого деньги,— добиться снятия ввозной шестипроцентной пошлины, введенной в 1994 году на российский алюминий в Европе. СУАЛу и "Русалу" эта мера позволит сэкономить максимум $150 млн в год.
       Очевидно, что обращение не преследует цели добиться немедленной реакции правительства на кризис в отрасли. Результатом предложенных директорами мер будет только снижение угрозы социального взрыва из-за закрытия производств. Их настоящая цель — начало обсуждения в правительстве изменения статуса алюминиевой промышленности. "Мы хотим примерно того же, чего хотели нефтяники от правительства в 1998 году: привязки экспортной пошлины к конъюнктуре мировых цен на алюминий,— заявил Ъ, комментируя обращение, пресс-секретарь СУАЛа Алексей Гончаров.— А в нынешней ситуации пошлину нужно отменять". Замораживание тарифов для алюминщиков со стороны РАО "ЕЭС России" и МПС, скорее всего, реализуемо только частичным возобновлением "картельного соглашения" 1999 года. Напомним, тогда одним из критиков соглашения, предложенного вице-премьером Николаем Аксененко, был нынешний глава "Русала" Олег Дерипаска.
       Однако есть еще одна тонкость: серьезный рост или снижение цен на алюминий в России всегда приводили к переделу собственности на алюминиевом рынке страны (см. справку). Таким образом, не исключено, что директора заводов предлагают премьер-министру инвестировать не только в социальную стабильность за Уралом, но и сделать свой вклад в борьбу за мир, ведь "третья алюминиевая война", по ряду прогнозов, становится все более реальной.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...