Россию приняли за свою

Полоса 010 Номер № 44(348) от 07.11.2001
Россию приняли за свою
Главная информация, которой обмениваются участники форума, практически никогда не становится достоянием журналистов
       Запад решил наградить Россию за правильное поведение после событий 11 сентября. Она станет наконец полноправным членом мирового сообщества, для чего ее ускоренно примут в ВТО. На очереди и невиданные инвестиции: $30 млрд на добычу нефти и газа. Два дня, 29 и 30 октября, в Москве об этом только и говорили крупные иностранные инвесторы и маститые аналитики. Собрались они на два нерядовых мероприятия — выездную сессию Всемирного экономического форума и 15-е заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям при российском правительстве. Принимали их на высшем уровне. На форуме в отеле Grand Marriotte выступил Владимир Путин, а совет провел Михаил Касьянов.

За что принимают в мировое сообщество
       Провести на своей территории Всемирный экономический форум — немалый успех. Надо ведь чем-то заинтересовать устроителей. Для начала хотя бы величиной взносов. По данным "Денег", участники московской сессии заплатили по $4 тыс. за право участвовать в форуме. За горно-лыжный Давос отдают больше — по $10 тыс. Но то в дорогой Швейцарии. Кстати, в этом году исполняется ровно 30 лет со дня первого давосского форума. За это время он превратился в слаженное коммерческое предприятие, торгующее дефицитным продуктом — временем весьма занятых людей: ведущих политиков и бизнесменов. Впрочем, в случае с выездной московской сессией речь шла не только о деньгах, вырученных устроителями, но и о большой политике, немыслимой после взрывов 11 сентября без России. Отец-основатель давосского форума профессор Клаус Шваб, находясь в Москве, подчеркнул, что отныне Россию нельзя рассматривать в отрыве от мирового сообщества. Хотя, конечно, обязанность Шваба — не столько произнесение приветственных речей, сколько строительство площадки для неформальных встреч сильных мира сего. Достаточно напомнить, что именно в Давосе зимой 1996 года российские олигархи договорились о переизбрании Бориса Ельцина.
       Осенью 2001 года никого в России не переизбирали. Но в Москве несколько устали посылать в никуда так называемые хорошие новости — данные об улучшении макроэкономических показателей и о проведении структурных реформ. Нужно было канализировать необходимую информацию. Один из оптимальных вариантов для этого — выездная сессия всемирного экономического форума (ВЭФ), на которую приезжают специалисты, разбирающиеся в ее специфике.
       На давосском форуме с московской пропиской выступил президент Путин, никогда до этого на подобных собраниях не засветившийся. Что, кстати, большой минус. Билл Клинтон и прочие лидеры западного мира не раз приезжали в Давос, а вот Борис Ельцин и Владимир Путин ни разу. Как правило, туда российские президенты отправляли своих премьеров. На сей раз в ходе московской сессии Михаил Касьянов ни разу не выступил на форуме, хотя его подчиненные сделали это неоднократно. Все лавры должны были достаться российскому президенту.
       Выступление Владимира Путина на Всемирном экономическом форуме в Grand Marriott было по-своему сенсационным. Но не столько из-за того, что он сказал, сколько из-за того, что сказать почему-то себе не позволил.
       
Как сохранить место в мировом сообществе
Герману Грефу вместо своего прямого начальника Михаила Касьянова пришлось убеждать участников форума в том, что стабилизационный фонд в российском бюджете уже существует
       Прежде всего президент упустил уникальный шанс подписать прямо перед телекамерами долгожданный указ о создании комитета по финансовому мониторингу. Это был бы сильный ход, который надолго запомнился бы западным партнерам России. Сейчас нет ничего важнее в области экономической политики, чем создание международных и национальных механизмов противодействия отмыванию грязных денег. 6 августа Владимир Путин подписал противоотмывочный закон, но тот оказался совершенно беззубым. Положение мог бы исправить указ о создании своего рода финансовой разведки, которая бы перехватывала денежные потоки международных террористов. Однако пока, как ни странно, можно наблюдать лишь развал той противоотмывочной системы, которая существовала в прошлом. Дело дошло до того, что на сессию FATF (Financial Action Task Force — организация, созданная странами G7 для борьбы с отмыванием грязных денег), созванную 29 октября в Вашингтоне специально для усиления борьбы с деньгами террористов, Россия не послала никакой делегации. Да и кого эта делегация представляла бы — Минфин или межведомственную комиссию по борьбе с грязным деньгами при МВД, из кабинетов которой, пока суд да дело, выносят последнюю оргтехнику?
       На Западе этого не простят. Грязные деньги — это сейчас главный враг мирового сообщества. И заверения Путина, что со дня на день он подпишет соответствующий указ, должного эффекта не произвели. Подпись надо было ставить заранее.
       Кроме того, далеко не все шутки президента возымели на иностранных инвесторов должное влияние. Шутливое признание того, что в России фактически никогда не было банковской тайны, может еще сослужить Владимиру Путину дурную службу. О какой банковской реформе может тогда идти речь, если в России отсутствуют основополагающие банковские принципы?
       Однако в целом Владимир Путин неплохо отыграл свой номер. Иностранные инвесторы все же посчитали, что инвестиционная ситуация в России улучшается, а значит, можно наращивать вложения. Правда, эту мобилизующую весть услышать пришлось не президенту, а премьеру в ходе заседания консультативного совета по иностранным инвестициям, заседание которого провели 29 октября в "Президент-отеле". Американская нефтяная компания Exxon Mobil объявила, что готова в ближайшие тридцать лет вложить в российский ТЭК до $30 млрд.
       Так что надо привлекать иностранные инвестиции, используя для этого все дозволенные средства.
       
Фантом ВТО
Основатель давосского форума профессор Клаус Шваб с удивлением узнал от Владимира Путина, что банковской тайны в России нет и никогда не было
       Например, как утверждают на Западе, вступив в ВТО. Этого уже давно ждут от Москвы. Но до последнего времени переговоры шли медленно, и только после 11 сентября благодаря наступательной позиции США они резко ускорились. Дело дошло до того, что представитель США на торговых переговорах Роберт Зеллик регулярно отправляет Герману Грефу циркулярные письма (одно из них стало достоянием редакции "Денег"), в которых подробно описывает, как надо себя вести России при вступлении в ВТО. В принципе такой технологический подход Вашингтона явно ускорит вступление России в ВТО. Но здесь встает вопрос, а стоит ли так торопиться? Иностранные инвестиции, как правило, стремятся в те страны, где высокие импортные пошлины сочетаются с прогнозируемым инвестиционным климатом и высоким спросом. ВТО же исходит из принципа снижения пошлин. Так что поспешать в эту организацию надо осмотрительно. Не случайно, что в то время, когда американское правительство так активно тянет Россию в ВТО, значительная часть российского бизнеса проявляет по этому поводу осторожность. Боятся, естественно, банального разорения в условиях конкурентной борьбы с иностранными товарами. Впрочем, на самом Всемирном экономическом форуме звучали только одобрительные слова в адрес ВТО. "Чего мы боимся?! — спрашивал в Grand Marriott у участников форума глава АО "Объединенные машиностроительные заводы" Каха Бендукидзе.— Ликвидации банков и страховых компаний, если мы вступим в ВТО? Так у нас всего 3-4 банка, которым можно доверить более $10 тыс. Прекращения выпуска 'Волг' и 'Жигулей'? Так это разве автомобили?!"
       
Фантом антиглобалистов
Андрей Илларионов уверял иностранных инвесторов, что хорошие новости о состоянии российской экономики станут обыденными в XXI веке
       После жестоких уличных боев с антиглобалистами в Сиэтле, Праге, Давосе, Зальцбурге (где проводится "летний" Давос для Центральной и Восточной Европы) и Генуе все боялись, что этого же не избежать и в Москве. Меры безопасности были предприняты самые жесткие. На два дня на той половине Тверской улицы, где расположен отель Grand Marriott, деловая жизнь замерла из-за милицейских оцеплений. И все зря. Ни одного антиглобалиста на Тверской замечено не было. И дело здесь не в жестких визовых правилах, Россия — страна, которая в наибольшей степени пытается использовать блага глобализации. Не случайно высокопоставленные российские чиновники на Всемирном экономическом форуме сплошь говорили по-английски — дескать формат встречи обязывает. А советник президента Андрей Илларионов так просто вслух благодарил зарубежных экономистов за то, что они ему в свое время предложили использовать идею стабилизационного фонда в бюджете. В общем, именно Россия сегодня остается единственной страной в мире, где еще можно спокойно собраться сторонникам глобализации. Бутылками забрасывать не будут. В России стеклотару сдают в утиль.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...