Винные жертвы |
С начала лета этого года в России действует новая система взимания акцизов (расщепленный акциз) на отечественную алкогольную продукцию. Раньше 100% акциза платил производитель, он же клеил на бутылки акцизную марку. По новой схеме, наклеив марку, производитель уплачивает лишь 50% ставки акциза. После этого горячительное поступает на региональный акцизный склад, где на бутылки наклеивают еще одну, так называемую региональную специальную, марку (РСМ), и оставшиеся 50% акциза платит оптовик, когда забирает товар со склада. Все акцизные платежи — как от оптовиков, так и от производителей — идут в федеральный бюджет, который затем перечисляет 50% полученного регионам.
Новая схема была введена для того, чтобы снять различные запреты региональных властей на продажу "чужого" алкоголя в своих вотчинах. Однако к 1 июня открыть необходимое количество акцизных складов и провести конкурсы на производство РСМ не получилось. В результате вся алкогольная отрасль России в начале лета оказалась парализованной.
К началу июля МНС с трудом удалось обеспечить марками основную часть ликероводочных заводов (ЛВЗ), и те наконец ожили. А вот большинство представители винодельческой отрасли марки получили значительно позже. По информации "Денег", около 50% российских винзаводов заработали лишь ближе к концу августа, да и то, что называется, на склад. "Закон вышел, а марок нет. В результате два месяца мы простояли, недопроизвели 1 млн бутылок",— говорит Василий Драган, генеральный директор санкт-петербургского АО "Игристые вина".
Почему власти решили обеспечить спецмарками сначала производителей водки и лишь потом — вина, понятно: с бутылки водки государство получает приблизительно 17 рублей налогов, а с бутылки вина — всего 3 рубля. Естественно, МНС, у которого есть план по сбору налогов с алкогольной отрасли, при наличии ограниченного количества марок старалось обеспечить ими в первую очередь производителей "белой". В результате объемы выпуска вин резко сократились. Как сказано в пояснительной записке, подготовленной депутатом Госдумы Виктором Семеновым после заседания экспертного совета по вопросам госрегулирования производства и оборота алкогольной продукции, "по итогам июня--августа 2001 года производство виноградных вин упало на 40%, коньяков — на 39%, шампанских и игристых вин — на 20,6%".
Важен и еще один момент. Самая дешевая импортная водка в несколько раз дороже отечественной массовых сортов. Поэтому, даже когда в начале июня остановились российские ЛВЗ, такие марки, как Absolut и Finlandia, занять нишу "Кристалла", "Флагмана" и даже "Русского стандарта" не смогли. С вином ситуация иная. Стоимость, к примеру, молдавского "Кагора" вполне сопоставима с ценами на аналогичную продукцию из Краснодара. А так как потребители алкоголя патриотизмом никогда не отличались, они в отсутствие российских вин не долго думая переориентировались на молдавские горячительные напитки.
В результате российские винзаводы еще летом начали терять рынок (см. график), и процесс этот продолжается до сих пор. Постепенно решив все вопросы с региональными марками, отечественные производители теперь заняты проблемой реализации остатков алкогольной продукции, выпущенной до 1 июня.
Самое интересное, что сейчас потребление вина в России увеличивается. Так, в прошлом году рынок подрос как минимум на 15%. Судя по всему, аналогичный показатель будет зафиксирован и по итогам этого года. Что в общем-то неудивительно. Среднедушевое потребление вина в России сейчас не превышает 5 л в год, тогда как в советские времена мы выпивали где-то по 17-20 л. Однако если в 2000 году потребности винного рынка удовлетворяли в первую очередь российские предприятия, то теперь значительную роль в обеспечении растущего спроса будут играть производители вин из ближнего зарубежья.
ЕКАТЕРИНА ИГНАТОВА; РОМАН ОВЧИННИКОВ, Санкт-Петербург
|