"Паи, по сути, они ничем не отличаются от акций" |
— Недавно Государственная дума приняла в третьем чтении закон "Об инвестиционных фондах". Какие нормативные акты предстоит разработать комиссии в ближайшее время и что уже подготовлено?
— В части реализации этого закона ФКЦБ придется разработать свыше 20 документов. В соответствии с законом теперь постановлениями правительства (раньше это были постановления комиссии) будут утверждаться типовые правила интервальных, открытых и закрытых паевых фондов и акционерных инвестиционных фондов. Аналогично будут утверждаться и типовые правила доверительного управления паевыми фондами. Что касается актов комиссии, то появятся требования к размеру собственных средств акционерного инвестиционного фонда. Очевидно, потребует дополнительной проработки постановление по обращению паев. Сейчас уже разрабатываются правила бухгалтерского учета инвестиционных фондов. Будут рассматриваться вопросы оценки чистых активов инвестфондов.
— Каким образом ФКЦБ будет регулировать деятельность акционерных инвестфондов и закрытых ПИФов?
— Есть постановление правительства о лицензировании инвестиционных фондов. И в связи с принятием закона об инвестфондах планируется, что лицензирование акционерных инвестиционных фондов будет производиться в соответствии с этим постановлением.
Закрытый паевой инвестиционный фонд — это абсолютно новый инструмент на рынке. Он может оказаться весьма удобным для аккумулирования ценных бумаг, которые на сегодняшний день не получили распространения в активах пенсионных фондов, а также открытых и интервальных ПИФов, но тем не менее представляет интерес и для управляющих компаний, и для инвесторов. Поэтому основная задача комиссии будет заключаться в регулировании требований к активам этих фондов.
С акционерными инвестиционными фондами проблем больше. Они связаны, во-первых, с регулированием структуры активов; во-вторых, с процессом преобразования существующих АО, бывших ранее чековыми инвестиционными фондами, в лицензируемые инвестиционные фонды. В основном бывшие ЧИФы сомневались, будет ли процесс преобразований цивилизованным. Сейчас механизм преобразования АО в инвестфонды в законе прописан, и регулирование этого процесса комиссией станет наиболее важной темой, когда этот процесс начнется.
Другой очень важный аспект — создание единой системы управления инвестфондами. Прежде всего путем подтягивания порядка управления для акционерных инвестиционных фондов к тому порядку, который уже сложился по открытым и интервальным паевым фондам. Сейчас по тексту закона есть разделение между так называемыми инвестиционными резервами, то есть теми средствами, которые фонд инвестирует, и средствами, которые могут использоваться им для оперативной деятельности (некая фиксированная величина активов фонда, которая идет на расходы). Эту проблему мы решили следующим образом: инвестиционные резервы в обязательном порядке передаются управляющей компании. И весь процесс передачи и деления инвестиционных резервов, а также взаимоотношения исполнительных органов фонда и управляющих компаний будут оставаться в центре внимания комиссии.
И, наконец, обращение паев интервальных и закрытых ПИФов. Согласно законопроекту, инвестиционные паи свободно обращаются на вторичном рынке по окончании формирования паевого фонда. Ограничение обращения может устанавливаться только федеральным законом. Учет прав на инвестиционные паи осуществляется на лицевых счетах, а также на счетах депо депозитариями, которым для этих целей в реестре владельцев инвестиционных паев открывается лицевой счет номинальных держателей.
Законом предусмотрен цивилизованный механизм размещения паев инвестиционного фонда. Когда профучастник желает разместить среди своих клиентов паи инвестиционного фонда, ему для этого необязательно указывать этого клиента в качестве приобретателя инвестиционного пая. Достаточно самому быть отраженным в реестре пайщиков и вести у себя реестр реальных владельцев. С одной стороны, это позволяет профучастнику оперативно перемещать паи между своими клиентами. С другой — вводит некоторое ограничение: под первым уровнем номинального держателя не может быть вторых уровней номинальных держателей.
Паи, конечно, — дело особое, но по своей сути они ничем не отличаются от акций. Поэтому здесь должны быть дополнительные требования по раскрытию информации и по управляющей компании, и по самим фондам. Там, где есть ограничение на возможность продажи своего имущества, вся нагрузка ложится на информированность, открытость, требования к отчетности, контроль за управляющими. Поэтому для закрытых и интервальных фондов эти требования должны быть более жесткими. Здесь же возникает вопрос с оценщиком. На сегодняшний день проблема состоит в том, что оценщиков инвестфондов как таковых не лицензирует никто.
— Какие действия планирует предпринимать комиссия в отношении фондов, которые перестают соответствовать нормативам ФКЦБ по объему чистых активов после ухода части пайщиков?
— Закон отвечает на этот вопрос однозначно. Как только выходит последний пайщик, считается, что фонда больше нет. И соответственно, для того чтобы управляющий смог начать размещение паев этого ПИФа, он должен зарегистрировать новые правила, новый проспект эмиссии и начинать все заново. Если после первичного размещения паев в силу каких-либо обстоятельств остается один, два или три владельца, чистые активы опускаются ниже 2,5 или 5 млн руб., значит, фонд продолжает существовать. И уже дело управляющей компании решать, закрыть фонд или работать дальше.
— С 1 июля 2002 года ужесточаются требования к собственному капиталу профучастников. Вместе с тем требования к управляющим компаниям остались неизменными. Не скажется ли это обстоятельство на их надежности?
— По большому счету размер собственного капитала управляющей компании не играет ключевой роли в обеспечении надежности инвестиционного фонда. Сколько ей денег нужно для того, чтобы содержать профессиональный штат специалистов для инвестирования своих средств, столько и нужно. У нее нет встречных договоров и прочих документов, которые бы требовали от нее выполнения каких-то финансовых обязательств, как это бывает у профучастников, приобретающих ценные бумаги для себя. Весь бизнес по управлению активами и построен на том, что с определенной отметки в геометрической прогрессии начинают расти объемы активов, находящихся в управлении по отношению к собственному капиталу. Однако требования к управляющим компаниям в дальнейшем все равно будут подтягиваться к общему уровню требований для финансовых институтов, которые работают на российском рынке.
Сейчас комиссия должна подготовить постановление правительства по лицензированию управляющих компаний паевых инвестиционных фондов. Проект такого постановления есть, он прошел первичную стадию согласования с ведомствами. У нас было желание определить в этом постановлении в качестве требования величину собственного капитала, однако по действующим документам мы этого сделать не могли. Новый закон позволяет нам устанавливать такие требования. И в дополнение к этому по закону о лицензировании у нас лицензия управляющей компании будет иметь тройное название: управляющий инвестфондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами.
— В настоящее время в правительстве ведется работа над пенсионной реформой. Будет ли ФКЦБ настаивать на переводе НПФ (в части управления их активами) под надзор комиссии?
— Мы очень активно участвуем в пенсионной реформе. Более того, сейчас один из заключительных проектов закона об инвестировании накопительной части очень четко описывает роль как раз управляющих компаний, которым мы выдаем лицензии и которые по тексту закона должны будут управлять ресурсами, в том числе пенсионной системы. То же самое по профессиональным системам — там тоже возникают управляющие компании. Сегодня сделано все для того, чтобы была сформирована единая система обслуживания института коллективных инвестиций. У пенсионных фондов уже есть специализированные депозитарии. Буквально в ближайшие дни мы вносим в правительство изменения и предложения по закону о негосударственных пенсионных фондах, где предполагается уточнение и четкое обозначение той лицензии, которая связана с управлением НПФ.
Насколько мне известно в меньшей степени готовности закон о взаимном страховании. На этапе его подготовки Минфином, МАПом и нами было согласовано, что общества взаимного страхования будут также обращаться за управлением к управляющим компаниям. У них также будут специализированные депозитарии. То есть на сегодняшний день выстраивается целостная система, когда все институты, которые более или менее близки между собой (инвестиционные фонды, ПИФы, пенсионные фонды и общества взаимного страхования), будут управляться и их активы будут размещаться под контролем специализированного депозитария. Дальше возникает резонный вопрос: кто этой единой системой рулит? Понятно, что это решение принимает правительство. Вот как правительство решит, так оно и будет.