Ведомства приступают к выполнению задания президента о передаче администрирования страховых взносов от Пенсионного фонда (ПФР) в Федеральную налоговую службу (ФНС). Вчера тема обсуждалась на заседании Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений (РТК). Выяснилось, что реформой недовольны как работодатели, так и профсоюзы. По их мнению, такая передача может вызвать путаницу по части ответственности за средства плательщиков и нарушить их права. Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков заявил, что новация — шаг к возврату к системе советского собеса. Социальный блок Белого дома, которому предстоит реализовывать указ, эти сомнения косвенно поддержал.
Проблемы передачи администрирования социальных взносов налоговой службе недооценены, заявила на заседании РТК вице-премьер Ольга Голодец. Напомним, 15 января Владимир Путин подписал указ о создании единого администратора платежей — ФНС получит полномочия Пенсионного фонда и фонда ОМС по сбору страховых взносов. Законопроект об этом в ближайшее время подготовит Минфин. По словам главы этого ведомства Антона Силуанова, основная задача реформы — повышение собираемости всех типов платежей и упрощение системы (подробнее см. "Ъ" от 16 января).
Выступивший вчера на заседании РТК замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Андрей Кизимов заверил собравшихся, что решение предполагает только передачу администрирования и не подразумевает реформирования принципов социального обслуживания. Он, впрочем, признал, что уровни собираемости платежей у ФНС и внебюджетных фондов сейчас равны и составляют около 98-99%.
Представители работников и работодателей, напротив, высказали опасения, что передача администрирования может привести к разрушению системы социального страхования и нарушению прав застрахованных граждан. Кроме того, возможно увеличение фискальной и административной нагрузки на бизнес. Глава ФНПР Михаил Шмаков заявил, что, начав процесс передачи функции сбора взносов, государство стало двигаться от социального страхования к социальному обеспечению. "Мы все идем в собес. Теоретики бюджета считают, что могут получить легкие деньги, отобрав управление фондами,— потом они и гражданам предложат сдать накопления",— сказал глава ФНПР. По его словам, передача функций фондов к ФНС приведет к их финансовой неустойчивости, так как разные ведомства будут отвечать за сбор и выдачу средств. Кроме того, создание мегаслужбы приведет к тому, что решать любые проблемы со сбором и начислением будет гораздо сложнее. "Указ практически невозможно исполнить, и нам нужно объяснить это президенту, которого ввели в заблуждение",— подытожил свое выступление господин Шмаков.
Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в целом поддержал такую позицию — хоть и в более осторожной форме. "Нам нужны конкретные объяснения, как будет работать новая система — какие полномочия будут у ФНС, какие останутся у ПФР. Также правительству нужно дать разъяснение, куда оно движется — отказывается ли оно в связи с этим решением от ранее принятых стратегий, например стратегии развития пенсионной системы",— отметил он. Пока, по словам господина Шохина, по этой теме больше вопросов, чем ответов. Ольга Голодец, до появления указа не соглашавшаяся с идеей передачи, вчера подчеркнула, что дать ответы на все вопросы работодателей и работников очень важно, потому что именно они являются "драйвером развития российской экономики". "Пенсия по сути — это отложенный заработок, и человек должен понимать, на каких условиях он откладывает свои накопления",— заявила она.
По итогам дискуссии стороны согласились с необходимостью создать рабочую группу для совместной работы с Минфином. Ее ближайшая задача — обсуждение "дорожной карты" по передаче администрирования, которую Минфин вчера пообещал подготовить в течение недели.