ЪНомСим=15/П
ЕБРР в кредит не верит
и рекомендует финансировать инвестиции в обход банков
Нехватка инвестиций может стать основным тормозом экономики РФ и после ее выхода из рецессии, предупреждают эксперты ЕБРР в ежегодном докладе по переходным экономикам. Чтобы избежать дальнейшего роста долговой нагрузки в условиях высоких ставок по кредитам, в банке рекомендуют наращивать поддержку малого и среднего бизнеса, а также способствовать увеличению инвестиций в акционерный капитал. Эти меры, однако, не будут работать без структурных реформ, признают в ЕБРР.
В 2016 году экономику РФ ждет продолжение рецессии, ВВП может сократиться на 1,2%, прогнозируют в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР). Если не будут ускорены реформы по поддержке предложения (в противовес поддержке спроса, актуальной в зоне евро), ускорить рост не удастся и в среднесрочной перспективе, говорится в новом ежегодном докладе банка "Перебалансировка источников финансирования". Реформы замедлились в середине 2000-х не только в РФ, но и во всей Восточной Европе, сейчас же бюджетные ограничения подталкивают правительства к более активным действиям.
Основной проблемой для региона и России в частности в ЕБРР называют нехватку инвестиций. В условиях стагнации реформ финансирование новых проектов осуществлялось в основном за счет роста долговой нагрузки, а не акционерного капитала, и ограничение доступа к кредитованию (в первую очередь из-за его удорожания) привело к падению капвложений, констатируют в ЕБРР. При этом уровень сбережений в РФ по-прежнему превышает уровень инвестиций, но в прошлом году оба показателя упали до уровня 2009 года (то есть до 23% и 17% ВВП соответственно против около 30% и 25% в 2007 и 2011 годах). Отношение долга частного сектора к ВВП, наоборот, увеличилось и, по расчетам банка, составило около 95% — примерно на 3 п. п. больше, чем в 2014 году. Рост показателя произошел за счет ослабления рубля (сейчас в валюте остается около 20% долга).
Отток капитала в процентном отношении к ВВП в последние два года оказался сопоставим с кризисным 2008 годом (около 8% ВВП в 2014-м против 10% в 2008-м). Ожидалось, что в 2015 году он увеличится до 11% (с учетом того, что отрицательным стал и приток ПИИ, остававшийся положительным и в 2008, и в 2014 годах), но фактический вывоз капитала оказался ниже прогнозов. Как пояснил "Ъ" главный экономист банка по России Петер Табак, рост оттока в процентах ВВП ожидался из-за снижения номинального ВВП в долларах (с $1,8 трлн до $1,2 трлн) — для расчета использовался прогноз МВФ по оттоку (около $110 млрд). Однако итоговые данные ЦБ РФ зафиксировали чистый отток капитала в 2015 году $56,9 млрд — около 4,2% ВВП. Расчеты на основе статистики регулятора показывают, что банки и компании РФ заметно сократили вложения за рубеж — с $116 млрд в 2014-м до минус $8 млрд в 2015 году (c учетом продажи части активов), а приток новых инвестиций вновь был отрицательным (минус $65 млрд в 2015-м против минус $36 млрд в 2014 году: погашения опять превысили инвестиции).
В качестве основной рекомендации в ЕБРР предлагают наращивать финансовую поддержку малого и среднего бизнеса, а также содействовать развитию private equity. Именно по этим критериям у РФ самые низкие оценки в рейтингах перехода к рыночной экономике (в основном из-за низкой доли этих инструментов в общем объеме инвестиций). Однако, по словам первого зампреда Банка России Ксении Юдаевой, в ЦБ пока рассчитывают не на развитие рынка капитала, а на увеличение объема облигационных выпусков и синдицированное кредитование.
Заметим, что деятельность самого ЕБРР в России ограничена с лета 2014 года — с тех пор совет управляющих банка не одобряет новые проекты в РФ. По словам главного экономиста банка Ханса Петера Ланкеса, ранее на Россию приходилась четверть всех инвестиций ЕБРР, теперь их объем снизился с €8 млрд до €5,6 млрд.