На днях в Китае арестовали главу Национального бюро статистики (НБС) Ван Баоаня, что породило волну слухов и спекуляций.
Ван Баоань был арестован по типичному для нынешней китайской антикоррупционной кампании обвинению в "серьезном нарушении партийной дисциплины". Этот эвфемизм в девяти случаях из десяти применяется Центральной комиссией Компартии по проверке дисциплины (ЦКПД) для обозначения взяточничества. Пресса же обычно употребляет словосочетание "упасть с лошади". При этом человек обычно считается павшим в подковерной борьбе политических кланов.
С одной стороны, статистики — люди технические, всего лишь оформляющие реальность в понятные формы. С другой — в периоды кризисов статистика часто становится полем острой политической борьбы. В разгар кризиса 2008-2009 годов своего поста лишился глава Росстата Владимир Соколин. Перед отставкой он в своих публичных выступлениях подвергал сомнению позицию правительства РФ, объявившего Россию "тихой гаванью", которую не затронет мировой кризис. После отставки Владимир Соколин жаловался, что в тот период у многих чиновников возникло желание "поруководить статистикой в нужном им направлении". Как выяснилось в истории с Ван Баоанем, в Китае гнев дисциплинарной комиссии может обрушиться даже на тех, чей голос из общего хора не выбивается.
Заподозрить Ван Баоаня в политических просчетах трудно. Он стойко придерживался генеральной линии партии на экономический позитив. За пару часов до объявления об аресте он выступал на пресс-конференции, где осуждал пессимизм инвесторов по поводу замедления темпов роста экономики. По его словам, с показателем 6,9% Китай входит в ряды "высоких, богатых и симпатичных" экономик-"холостяков", ждущих инвесторов-"невест".
Неофициальных версий о причинах ареста Ван Баоаня пока две. Наиболее популярная связана с нарушениями на его предыдущей работе в Министерстве финансов, где он до апреля 2015 года занимал пост заместителя министра. Другая — связывает его "падение с лошади" с коррупцией. Статистические бюро провинций в Китае совсем не то же самое, что их аналоги в России. При вступлении в должность китайские руководители административных единиц подписывают контракт, по которому обязуются достичь по истечении отчетных периодов определенных показателей по росту ВВП, занятости, привлечения инвестиций и т. п. В зависимости от результатов они могут быть повышены или понижены в должности, поэтому "коррупционная емкость" главы национального статического управления поистине безгранична.
Вне зависимости от того, каким окажется результат расследования ЦКПД, развернувшаяся в китайских соцсетях и прессе дискуссия о причинах ареста чиновника уже вылилась в спор о более глобальной проблеме — достоверности статистики Китая в целом. В опубликованном на прошлой неделе исследовании профессора Пекинского педагогического университета (один из ведущих вузов страны) Сю Дяньцина утверждается, что на самом деле рост китайской экономики в 2015 году составил не официальные 6,9%, а 4,3-5,2%. В интервью государственному агентству "Синьхуа" Сю Дяньцин указывал, что измерял ВВП по информации НБС, но брал другие индикаторы, в частности объем грузоперевозок, генерацию электроэнергии и показатели потребления основных ресурсов.
Схожую методику в 2007 году использовал глава провинции Ляонин Ли Кэцян, ныне занимающий пост премьер-министра. В 2010 году портал WikiLeaks обнародовал секретную депешу Госдепартамента США, в которой приводятся подробности конфиденциального разговора между Ли Кэцяном и одним из американских дипломатов. Ныне второй человек в Китае жаловался тогда, что официальным цифрам статистики невозможно доверять и сам он для анализа состояния экономики вверенного региона использует комбинацию объема потребления электроэнергии, объема железнодорожных перевозок и выданных займов. Эти данные, по его словам, собираются по факту, "от земли", и проходят через минимум рук, а следовательно, искажены в наименьшей степени.
В декабре 2015 года провинция Ляонин вместе с соседними Хэйлунцузяном и Цзилинью, граничащими с Россией, снова попала в сводки новостей. Национальная аудиторская служба Китая обнаружила у них огромные завышения всех экономических показателей. В частности, в ляонинских городах Хусинь и Хулудао 52,8% и 29,3% всех инвестиционных проектов оказались выдуманными, а уезд Сююнь завысил налоговые поступления 2014 года в 2,27 раза. Причиной было желание получить продвижение по службе, признались чиновники.
Чем бы ни провинился Ван Баоань, его отставкой проблему китайской статистики не решить. Необходимо изменить саму систему поклонения росту ВВП, все еще вынуждающую чиновников завышать показатели. Если это не будет сделано, "упавшими с лошади" будут не только китайские чиновники. Сама "лошадь" китайской экономики может споткнуться и упасть.