ОАО «Металлист-Самара» намерено арендовать часть площадей ликвидируемого Волжского машиностроительного завода (ВМЗ) для организации производства по ремонту и модернизации станков. ВМЗ — «дочка» АвтоВАЗа, в декабре прошлого года было принято решение о его реорганизации и создании на его базе подразделения по производству технологического оборудования. В пресс-центре АвтоВАЗа вчера подтвердили, что планируют сдавать в аренду высвободившиеся площади ВМЗ. По оценкам экспертов, организация нового производства на базе ВМЗ, включая выкуп оборудования, обойдется в сумму от $700 млн до $1,2 млрд.
В ходе рабочей встречи с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным исполнительный директор ОАО «Металлист-Самара» Юрий Елисеев сообщил, что предприятие намерено арендовать часть площадей ликвидируемого Волжского машиностроительного завода для организации производства по ремонту и модернизации станков. Вчера эту информацию „Ъ“ подтвердили в пресс-службе правительства региона.
ОАО «Металлист-Самара» — один из крупнейших в России производителей комплектующих для авиационных и ракетных двигателей. Согласно списку аффилированных лиц компании от 31 декабря 2015 года, 25,6 % акций принадлежит АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в ГК «Ростех»), 24,9 % — самарскому бизнесмену Алексею Леушкину. По итогам 2014 года, чистая прибыль предприятия составила 215,5 млн рублей.
Волжский машиностроительный завод занимался производством оборудования и автокомпонентов для АвтоВАЗа, а также производством станков. С сентября 2013 года ВМЗ принадлежал подконтрольному ГК «Ростех» ОАО «Станкопром»: АвтоВАЗ передал предприятие госкорпорации в счет погашения задолженности перед ней. Однако в ноябре 2014 года ВМЗ вновь стал дочерней структурой тольяттинского автопроизводителя. В декабре прошлого года был подписан приказ о ликвидации Волжского машиностроительного завода и создании на его базе нового подразделения АвтоВАЗа — производства технологического оборудования.
По словам Юрия Елисеева, в связи с ликвидацией ВМЗ высвобождаются площади и оборудование, которые представляют потенциальный интерес для ОАО «Металлист-Самара». «Волжский машиностроительный завод — хорошо организованное предприятие, обладающее мощным инженерно-техническим потенциалом. Мы планируем организовать на этой площадке ремонт и модернизацию станков, а также изготовление технологической оснастки, которая используется в аэрокосмической отрасли», — пояснил господин Елисеев. Он также сообщил, что ОАО «Металлист-Самара» готово не только взять в аренду ВМЗ, но и выкупить часть оборудования предприятия.
В свою очередь, Николай Меркушкин намерен направить письмо президенту АвтоВАЗа Бу Андерссону с просьбой оказать содействие ОАО «Металлист-Самара» в оформлении аренды имущества ВМЗ. В пресс-центре АвтоВАЗа вчера лишь подтвердили, что планируют сдавать в аренду высвободившиеся площади ВМЗ. «Однако до заключения сделок, считаем, говорить об этом преждевременно», — пояснил собеседник „Ъ“. В пресс-центре АвтоВАЗа также вчера не смогли уточнить, какое количество площадей и оборудования Волжского машиностроительного завода будет высвобождено, так как «процесс реорганизации еще не завершен».
Какие инвестиции готово вложить ОАО «Металлист-Самара» в организацию нового производства, уточнить не удалось: на запрос „Ъ“ на предприятии вчера не ответили. «Теоретически, исходя из оценки баланса ВМЗ (данные «Интерфакса» за 2014 год), АвтоВАЗу может быть выгодно передать право собственности на активы ВМЗ оценочно за 50–100 млн рублей, при условии, что вместе с активами покупатель примет на себя долгосрочную и краткосрочную кредиторскую задолженность в 3,3 млрд рублей. Учитывая необходимость масштабных инвестиций в основные средства, актив может быть интересен только крупным игрокам, которые могут позволить финансировать его деятельность за счет собственного денежного потока», — считает финансовый аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматуллин. По мнению директора по развитию бизнеса QB Finance Маргариты Горшеневой, организация нового производства на базе ВМЗ, включая выкуп оборудования, обойдется в сумму от $700 млн до $1,2 млрд. «На мой взгляд, „Металлист-Самара“ действует грамотно и на опережение: наблюдая за тем, как АвтоВАЗ сначала отделил от головной компании все производства автозапчастей, потом начал снова приобретать их обратно, они решили в удобный момент купить по выгодной цене площади и оборудование и применить их в другой отрасли, ориентированной на госзаказ. Многие понимают, что производство отечественных автомобилей еще долго будет стагнировать, а вот производство компонентов для космической отрасли будет пользоваться спросом и дальше, причем не только в России, но и за рубежом. Например, в США сохраняется спрос на российские ракетные двигатели, и на этом можно зарабатывать», — рассуждает госпожа Горшенева. Другого мнения придерживается Тимур Нигматуллин: «С учетом слабого внутреннего спроса и секвестра госбюджета, направление по изготовлению технологической оснастки для аэрокосмической отрасли вряд ли можно считать перспективным».