Депутаты Волгоградской областной думы согласовали дополнительные льготы для крупных застройщиков, которые и представители администрации, вносившие проект, и сами народные избранники объясняют необходимостью поддержать отрасль в «тяжелейших условиях». Вместе с тем, в депутатской полемике прозвучало и мнение о возможной колициногенности нововведений, которые сверстаны под уже имеющиеся предложения крупных инвесторов.
На первом заседании думы депутаты поддержали расширение перечня особо крупных инвесторов, получающих право на выделение земельных участков без аукциона. Областной комитет по строительству предложил внести в этот перечень застройщиков, которые гарантируют вложение в инфраструктурные проекты (начиная от объектов ЖКХ, строительства детских и спортивных учреждений до благоустройства и организации рекреационных зон) на сумму свыше 100 млн рублей. Напомним, как ранее писал „Ъ“, инициативу введения таких норм областные власти выдвинули с подачи администрации Волгограда. В мэрии заявили, что при новых правилах игры «есть много конкретных застройщиков, готовых работать».
Председатель облкомстроя Светлана Кузнецова заявила, что в Волгограде существует 12 участков, в которые застройщики готовы инвестировать средства как в застройку, так и в развитие территории. В первую очередь, речь идет о двух конкретных проектах, которые чиновница назвала: это ООО «Стройсервис» и ООО «Волгострой» — они рассчитывают вложить в стройку, соответственно, в Советском и Дзержинском районах 2,8 и 1,5 млрд рублей, при этом безвозмездно потратить в первом случае 118 млн на реконструкцию стадиона «Нефтянник», во втором 100 млн рублей на благоустройство парковой территории. Из полемики госпожи Кузнецовой со скептически настроенными депутатами удалось выяснить, что суммы этих обязательств соразмерны минимальным тратам, которые бы понес инвестор при проведении аукциона в случае, если бы на аукционе не было конкуренции. «По объекту в Советском районе, если так считать, то получается, что инвестор готов вложить на 40 миллионов больше, чем ему стоил бы аукцион», — добавила госпожа Кузнецова.
Источник „Ъ“ в отрасли пояснил, что стоимость платы за право аренды по действительно интересным участкам никогда не останавливается на минимальной планке, хотя бывают и примеры аукционов, не разыгранных годами. «Уверен, город получит намного больше, если проводить аукционы», — упорствовал депутат от КПРФ Михаил Таранцов, добавивший, что «просто не верит в отсутствие коррупционной составляющей». На эти слова моментально среагировал председатель думского комитета про экономической политике Сергей Булкагов, «рекомендовавший» коммунисту «не бросаться такими словами», пояснив, что пройдены необходимые экспертизы, а если их выводов недостаточно, то в зале думы присутствует представитель областной прокуратуры.
Светлана Кузнецова сообщила, что администрация готова включить депутатов в комиссию по признанию проектов, соответствующих критериям закона, которую возглавляет вице-губернатор Александр Дорждеев. Зампред думского комитета по бюджету и налогам Владимир Попов возразил, что поскольку инвестор вкладывает деньги в муниципальное или государственное имущество, то это уже фактически средства бюджетные и их распределение должно проходить через решения думы, а не просто при совещательном голосе депутатов «как общественников». Почетный строитель России Геннадий Мурылев («Единая Россия») заметил, что «по сути мы принимаем индивидуальные льготы», а принять документ все-таки нужно исходя из соображений экономических перспектив строительства, поскольку спрос на жилье падает. «100 миллионов — это вообще не критерий, критерий — это кризис, — пояснил господин Мурылев, — конкретно эти компании сдают в год в среднем 26 и 16 тысяч квадратных метров, обе работают по 10 лет и больше. Мы тут думаем не о вложениях, а том, чтобы компании не снижали оборот». Руководитель думской комиссии по регламенту Александр Осипов добавил, что против документа могут быть только те, кто «не понимает кризисный ситуации вообще».
Заместитель председателя Общественной палаты Волгоградской области, бывший главный архитектор Волгоградской области Михаил Норкин сообщил „Ъ“, что считает новый закон «неправильным в принципе». «Дело даже не в том, что 100 миллионов не каждый сразу может собрать и выложить, дело в том, что власть должна собрать деньги от аукционов и сама строить садики или разбивать парки, а у нас деньги просто переводили в бюджет и размывали, и сейчас, пользуясь этим, перекладывают эти функции на застройщика, — пояснил господин Норкин, — что касается невостребованности некоторых участков, то единственная причина этого в их некорректном формировании — без технических условий для подключения инженерных сетей, что уже нарушает федеральное законодательство».