В распоряжении Ъ оказались материалы проверки Главным контрольным управлением президента ведомств, ответственных за российские недра. Выводы президентских контролеров неутешительны: Минприроды и Минэнерго до сих пор не удалось навести порядок в природопользовании. Не исключено, что это подтолкнет Владимира Путина осуществить то, что не удалось сделать его предшественнику,— поставить российские недра под прямой президентский контроль.
Вышедшая из недр Главного контрольного управления (ГКУ) президента информационная записка о состоянии российского недропользования — результат проверки сразу нескольких ведомств. Этим летом в поле зрения проверяющих попали Минприроды и его территориальные органы, а также Минэнерго и ответственные за недра подразделения местных администраций. И неделю назад, по словам источника Ъ в аппарате правительства, материалы проверки поступили в Белый дом.
Выводы ГКУ неутешительны. Как следует из оказавшихся в распоряжении Ъ материалов проверки, Минприроды и регионы "не осуществляют должного контроля за выполнением недропользователями условий лицензионных соглашений". Так, по данным ГКУ, в 1998-1999 годах была проведена инвентаризация наиболее важных месторождений, в ходе которой проверено около 2,9 тыс. лицензий и в 75% случаев выявлены нарушения. Однако, как выяснилось, они до сих пор не устранены.
Среди нарушителей оказались как крупнейшие российские добывающие компании — "Газпром", ЛУКОЙЛ, ЮКОС, "Сибнефть", так и совсем небольшие — золотодобывающее ООО "Джар", ОАО "Ненецкая нефтяная компания", "Югранефть" и другие (любопытно, что "Северной нефти", вокруг которой при участии Минприроды разгорелись нешуточные страсти, среди нарушителей не оказалось). Только невыполнение владельцами лицензий графика добычи полезных ископаемых привело, по версии ГКУ, к тому, что упущенная выгода государства составила 70 млрд рублей. Так, за прошлый и первую половину этого года "Газпром" не добрал до заданных объемов добычи более 60 млрд куб. м газа, ЮКОС — 6,6 млн тонн нефти, ЛУКОЙЛ — 2,1 млн тонн, "Сибнефть" — 741 тыс. тонн.
В марте этого года Минприроды и администрация Ненецкого автономного округа направили ОАО "Архангельскгеолдобыча", ОАО "Север ТЭК", ОАО "Печоранефть" и ряду других компаний уведомления о невыполнении условий недропользования. "Несмотря на то что в определенный законодательством срок нарушения не устранены, лицензии у них не изъяты",— говорится в заключении ГКУ.
В первую очередь упреки адресованы Борису Яцкевичу, до июня этого года возглавлявшему Минприроды. По данным ГКУ, в нарушение законодательства он собственноручно утвердил итоги открытого аукциона по пяти участкам в Ханты-Мансийском АО, в котором участвовало всего по одному претенденту. "При этом величина разового платежа (бонуса) равнялась стартовой",— констатируют президентские контролеры. По всей видимости, их интерес к деятельности экс-министра способствовал появлению слухов о том, что господина Яцкевича ждет участь Николая Аксененко (против главы МПС возбуждено уголовное дело).
И именно потому, что проверялась деятельность прежнего руководства Минприроды, в самом министерстве к завершившейся уже при новом министре проверке ГКУ отнеслись с пониманием. "Это для нас полезный, конструктивный документ, который придает уверенность в том, что мы все делаем правильно. Кстати, по материалам этой проверки на днях мы рекомендовали отозвать семь лицензий в Ямало-Ненецком автономном округе (четыре из них принадлежали 'Сибнефть-Ноябрьскнефтегазу', а еще три — 'Надымгазпрому'), а еще по пятнадцати вынесли предупреждение",— заявили Ъ в МПР.
Оно и понятно: политика нынешнего главы МПР Виталия Артюхова не противоречит современным реалиям. Этим летом он ввел двухмесячный мораторий на выдачу лицензий, по истечении которого был составлен черный список месторождений, где добыча ведется из рук вон плохо. Затем министерство ввязалось в затяжной конфликт с отзывом лицензии у "Северной нефти". Впрочем, контролеров из ГКУ такой подход, видимо, устраивает. Они даже предлагают усилить Минприроды, передав ему госэкспертизу всех российских полезных ископаемых.
Однако есть и другой вариант развития событий. Как сообщил Ъ источник в администрации президента, не исключено, что контроль над всеми ведомствами, так или иначе связанными с разработкой российских недр, получит госкомиссия по природным ресурсам при президенте. "Создание такой комиссии, напрямую подчиняющейся президенту, сейчас активно лоббирует Госсовет",— заявил источник Ъ.
Госсовет и в самом деле всерьез озаботился наведением порядка в недропользовании. Созданная при нем комиссия по природным ресурсам выступила разработчиком "Государственной стратегии развития и использования минерально-сырьевой базы России до 2025 года". "Необходим аудит лицензионных соглашений. Однако весь вопрос в том, кто этим будет заниматься. Один из вариантов — создание госкомиссии при президенте. Отрасль, дающая более 60% валюты, должна замыкаться на первое лицо в государстве",— заявил Ъ руководитель рабочей подгруппы Госсовета по вопросу совершенствования госполитики в области недропользования, ректор Горного госуниверситета Санкт-Петербурга Владимир Литвиненко.
В принципе идея создания властной вертикали в недропользовании не нова. Еще в начале 90-х идеолог создания некогда всесильной коржаковской Службы безопасности президента Георгий Рогозин советовал Борису Ельцину взять под личный контроль основные источники поступления валюты — нефть, газ, алмазы и оружие. Осуществить этот смелый замысел в полной мере тогда не удалось, однако теперь у Владимира Путина есть все шансы построить еще одну властную вертикаль.
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА