Вчера Европейско-Азиатская биржа объявила о предстоящем проведении на своих торгах государственных закупочных интервенций. Это совершенно новая для России практика. Если она приживется, то инвестиции в отечественное сельское хозяйство могут стать заметно безопаснее.
В основе решения о проведении госинтервенций на товарном рынке лежит постановление правительства от 3 августа 2001 года, утвердившее их правила. Суть таких интервенций состоит в установлении государством ценового коридора, при достижении границы которого оно обязуется выкупать либо продавать какую-либо продукцию. Это позволит сгладить сезонные колебания цен на сельхозпродукцию и гарантировать их определенный уровень. А это, в свою очередь, должно сделать менее рискованными инвестиции в сельское хозяйство.
Вчера Европейско-Азиатская биржа, выбранная по результатам тендера местом для проведения интервенций, объявила о первых таких торгах. Пройдут они с 12 по 23 ноября, а товаром, в отношении которого будут проведены закупочные интервенции, станет мягкая пшеница третьего класса. Определенный для нее ценовой коридор — 2300-2700 рублей. Покупателем со стороны государства выступит ГУП "Федеральное агентство по регулированию продовольственных рынков" (ФАРПР), выбранное Минсельхозом в качестве агента.
Как заявил Ъ начальник департамента ФАРПР Виктор Баженов, всего на интервенции в бюджете заложено 2 млрд рублей. "Если мы ничего не купим, значит, на рынке все хорошо и сложившаяся закупочная цена покрывает себестоимость",— отметил он. На рынке к госинтервенциям отношение неоднозначное. По словам товарных трейдеров, они ни к чему — все должен регулировать сам рынок. Однако опрошенные Ъ фермеры идею интервенций поддержали.
ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ