Промышленники Невского района во время выездного заседания Совета промышленников и предпринимателей в Центре импортозамещения обратили внимание властей на низкую эффективность господдержки. Программ слишком много, а денег, выделяемых под них, слишком мало. В правительстве Петербурга разводят руками: город и так "подошел к максимуму по предоставлению льгот". По словам экспертов, противоречие вызвано тем, что в условиях рыночной экономики государство не в состоянии полностью заменить ее финансовый сектор, парализованный высокой ключевой ставкой Центробанка.
Проблему субсидий в своем выступлении затронула генеральный директор Императорского фарфорового завода Татьяна Тылевич, одновременно являющаяся председателем Совета промышленников и предпринимателей Невского района. Она говорила о подпрограммах "Развитие промышленности Петербурга" и "Инновационное развитие Петербурга", входящих в городскую программу "Развитие промышленности, инновационной деятельности и агропромышленного комплекса на 2015-2020 годы".
"Предприятия нуждаются в деньгах, в оборотном капитале. Если нам потребуются субсидии, мы увидим, что они покрывают 50% расходов на лизинг, энергетическое обслуживание и другие расходы, но не более 6 млн рублей на предприятие. Общий размер субсидий — 241 млн рублей на весь город. Из них 80%, или 200 млн рублей, — на лизинг. Оставшиеся 40 млн рублей — на участие в международных выставках, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. Я могу сказать, что это очень мало. В то же время мы понимаем, что все распределение происходит на федеральном уровне", — сказала госпожа Тылевич.
Не обошла она вниманием и механизм распределения бюджетных субсидий: "Оно происходит по принципу "кто первый успел". Наверное, это не совсем учитывает потребности предприятий. Впоследствии эта система должна быть заменена адресной поддержкой".
Председатель комитета по промышленной политике Смольного Максим Мейксин заметил, что приведенная сумма выделяемых субсидий не совсем корректна. "Программы господдержки предусматривают огромное количество мероприятий, они не записаны в субсидии напрямую. Например, Центр импортозамещения как одна из форм поддержки, финансируется из этой программы. У нас есть отдельная строчка, предусматривающая закупку произведенного в Петербурге медицинского оборудования на десятки миллионов рублей. Мало того, промышленные предприятия пользуются льготными условиями по налогу на имущество", — перечислил глава профильного комитета.
С предложением упразднить заявительный механизм предоставления субсидий он категорически не согласился. "Отбор адресатов субсидий, который вы предложили, несет максимальную коррупциогенную составляющую. Поэтому предоставление идет по мере поступления заявок. Да, действительно денег не хватает. Но если мы начнем выбирать, кто лучше и красивее, это будет хуже заявительного метода, — подчеркнул господин Мейксин. — Да, хотелось бы получать совсем льготные кредиты, продавать, максимально защищая свой рынок, но есть ограничения. Мы не можем действовать вне рамок ВТО".
Вице-губернатор городского правительства, курирующий промышленность, Сергей Мовчан также не миновал темы коррупционной составляющей. "Федеральный фонд поддержки промышленности выделил в прошлом году 2,4 млрд рублей на предприятия Петербурга, в России по этому показателю мы заняли первое место. Кроме того, в условиях дефицита бюджета город в местный фонд поддержки промышленности выделил 1 млрд рублей. К этим деньгам будет приковано всеобщее внимание. И смею вас заверить, волосы периодически встают дыбом, потому что мы будем отвечать за это. Каждый может по-разному рассматривать, правильно ли устроена система распределения субсидий", — сказал он.
Господин Мовчан добавил, что сегодня на федеральном и региональном уровнях действуют более 200 видов помощи предприятиям.
В конце совещания Максим Мейксин проверил осведомленность промышленников о мерах поддержки городского правительства. "Кто из присутствующих руководителей видел в базе данных госзаказа блок-модуль, позволяющий подгружать свою продукцию, так чтобы она высвечивалась в рамках мониторинга для госзаказчиков?" — в зале поднялось несколько рук. "В декабре мы запустили базу данных импортозамещения, кто ее видел?" — руки подняли три человека. "Уже год действует закон о налоговых льготах, там пять серьезных городских новаций, его кто-нибудь видел?" — на этот раз рук никто не поднимал. "Вот это ответ на ваши вопросы, коллеги", — резюмировал глава профильного комитета.
Глава аналитического отдела ИК "Доходъ" Всеволод Лобов полагает, что государственная продержка дает очень незначительный эффект, в том числе потому, что осуществляется не по тем направлениям. "Например, снижение налога на прибыль дает небольшой эффект, потому что прибыль предприятий сегодня, как правило, и так низка. Эффект могло бы дать снижение страховых взносов, налоговых платежей на фонд заработной платы, но на это органы власти не готовы", — заметил аналитик. Эксперт также подчеркнул, что государство не в состоянии заменить финансовый сектор экономики в вопросах пополнения оборотных средств и долгосрочных вложений, "так как денег не хватает в бюджетах всех уровней".