Кадры вертикального предела
В 2015 году в Башкирии продолжился начатый в конце 2000-х годов процесс поглощения предприятий вертикально интегрированными холдингами. Внедрение корпоративных стандартов управления активами стало одной из причин прошлогодней смены топ-менеджеров целого ряда крупных компаний. Но были и другие причины перестановок, в том числе смена фаворитов республиканской администрации и политическая необходимость в принесении жертв за неэффективность работы по ряду направлений. О ключевых назначениях и отставках прошедшего года вспоминают корреспонденты «Итогов года» Булат Баширов и Наталья Павлова.
Все прошлогодние отставки и назначения можно условно поделить на три группы. Если говорить о компаниях, то в подавляющем большинстве случаев замены были обусловлены усилением корпоративных канонов управления, подготовкой к заключению или уже следствием заключения крупных сделок. Ротации во власти чаще всего являлись следствием изменившихся кадровых предпочтений руководства республики. Еще одна разновидность рокировок носила ритуальный характер — управленцев приносили в жертву, чтобы снять ответственность за промахи с их руководителей.
По корпоративным мотивам
К этой группе можно отнести уход в январе прошлого года из Объединенной нефтехимической компании (ОНК) Кирилла Тюрденева, привлекавшегося в 2013 году АФК «Система» (тогда еще владела «Башнефтью») для развития нефтехимического направления группы. После возврата контроля над «Башнефтью» государству в 2014 году планы развития ОНК были кардинально пересмотрены. Первым лицом компании стал глава департамента нефтехимии «Башнефти» Фархад Самедов.
В феврале на повышение в Екатеринбург ушел глава башкирского отделения Сбербанка Сергей Попов. Он получил назначение на должность заместителя председателя Уральского банка Сбербанка. В Уфе его место занял бывший заместитель Марат Мансуров.
В марте «Сибур» назначил исполнительным директором «Полиэфа» Анаса Гайнуллина. С 2011 года, когда группа начала скупать доли предприятия, она управляла активом дистанционно. При господине Гайнуллине была реализована сделка по консолидации «Сибуром» 100% «Полиэфа»: в декабре группа докупила у Башкирии оставшиеся 17,5% завода, заплатив за них около 500 млн руб.
В июле на повышение в Москву ушел директор УМПО Александр Артюхов: он возглавил Объединенную двигателестроительную корпорацию «Оборонпрома». В Уфе его сменил бывший заместитель Евгений Семивеличенко. В этом же месяце «КамАЗ» заключил пятилетний контракт с Вилсором Халиуллиным, переманив топ-менеджера из УППО «Ростеха» на должность генерального директора Туймазинского завода автобетоновозов.
В сентябре покинул пост директора Башкирской электросетевой компании Андрей Макаров, управлявший активом «Системы» с 2012 года. Он перешел на руководящую должность в «Ситроникс», оставив свое кресло в Уфе заместителю Дмитрию Шароватову. Тогда же шведа Йоакима Хогсандера, управлявшего торговым центром «Мега» в Уфе с момента открытия в 2010 году, сменил бывший управляющий казанского «Парк хауса» Михаил Зверев.
В ноябре поменяла топ-менеджера Благовещенского арматурного завода группа ОМК, переместившая в Башкирию управляющего Чусовским металлургическим заводом группы Сергея Филипьева. В том же месяце «Ростелеком» произвел ротацию в «Башинформсвязи», 100% акций которой консолидировал в конце года. Рустема Сафеева, управлявшего компанией с 2011 года, заменил бывший глава кировского филиала «Ростелекома» Марат Долгоаршинных.
В декабре «Вертолеты России» одобрили нового управляющего Кумертауского авиационного производственного предприятия (КумАПП). В реальный сектор после почти 10-летнего перерыва вернулся президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Юрий Пустовгаров, руководивший до 2006 года УМПО.
По чуждому велению
Смена фаворитов среди лоббистов в правительстве республики и мэрии Уфы привела к ротациям в подчиненных им ведомствах и предприятиях. В январе пост руководителя Уфимского городского агентства ипотечного кредитования покинул его основатель Анатолий Мейзлер. Руководство структуры перепоручили владельцу девелоперской группы «Госстрой» Кириллу Бадикову, протекцию которому составил первый зам сити-менеджера Александр Филиппов. В том же месяце был прекращен контракт с директором Фонда жилищного строительства Республики Башкортостан Вячеславом Якиным, считавшимся креатурой бывшего вице-премьера Рауфа Нугуманова. В фонде его сменил аппаратчик кабмина Вячеслав Туманин.
В феврале место заместителя сити-менеджера Уфы оставил Азамат Сагитов, член влиятельной управленческой династии Сагитовых. Подчиненный ему комитет по управлению муниципальной собственностью был передан под контроль Александра Филиппова. Господин Сагитов же возглавил АО «Инвестиционное агентство Уфы». В том же месяце башкирский филиал ВГТРК возглавил бывший собкор «Вестей» Азамат Салихов. На этом месте он заменил Рамиса Давлетбаева, руководившего филиалом с 2000 года.
Второе медианазначение произошло в июле: управляющей муниципальным телеканалом «Вся Уфа» была назначена ведущая программы «Времечко», член ОНФ Алина Сулейманова. Ее предшественник Айдар Абдуллин, возглавлявший телеканал с 2012 года, покинул пост с жалобами на низкую зарплату.
В ноябре генеральным директором «Башавтотранса» стал Тимур Аклаев, которого называют креатурой руководителя администрации главы Башкирии Сергея Молчанова. Его предшественник Александр Клуг покинул должность, объяснив решение семейными обстоятельствами.
Минземимущества в декабре досрочно прекратило контракт с гендиректором Башкирского речного пароходства Антоном Леоновым, возглавившим предприятие с декабря 2014 года. На его место был назначен Азат Сайфутдинов, кандидатуру которого, как считают наблюдатели, лоббировал Евгений Гурьев. Назначение связали с подготовкой к продаже активов пароходства и дочерних обществ.
В декабре ушел управляющий «Регионального фонда» Юрий Смирнов. Отставка преподносилась как добровольное решение менеджера. Но уходу предшествовала информация о том, что фонд, управляющий государственными акциями и долями 20 предприятий, разместил и потерял около 600 млн руб. в обанкротившемся «Нота-банке».
По независящим от них причинам
Год не обошелся и без своеобразных кадровых жертвоприношений. В июне были отправлены в отставку ключевые чиновники экономического блока кабмина — вице-премьер Евгений Маврин и глава минэкономразвития Александр Васильев. В администрации республики такое решение объяснили низкими показателями Башкирии в Национальном рейтинге инвестиционного климата регионов РФ. Но объяснение выглядело нелогичным, так как персональной ответственности за состояние инвестклимата в республике эти чиновники не несли. Более убедительной выглядела версия об изгнании из кабмина людей, приглашенных в кабинет еще бывшим руководителем администрации Рустэма Хамитова Владимиром Балабановым, впоследствии перешедшим на работу в Башкирскую содовую компанию. К группе ритуальных можно отнести и уход из регионального управления Следственного комитета Алексея Касьянова, руководившего ведомством восемь лет. Эту отставку связывали с недовольством руководства СК тем, что самые резонансные уголовные дела в Башкирии разваливаются еще на этапе следствия или в суде. Впрочем, такую версию опровергали в самом СК. Господин Касьянов вскоре получил должность в аппарате правительства Башкирии.
В течение года сменились ректоры двух крупных уфимских вузов. В апреле врио ректора Уфимского государственного нефтяного технического университета был назначен президент Академии наук республики Рамиль Бахтизин. Его предшественник Айрат Шаммазов был лишен должности со скандалом, сопровождавшимся возбуждением уголовного дела. Позже дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Со скандалом прошла и смена врио ректора УГАТУ Александра Дегтярева, которого на выборах опередил проректор по научной работе вуза Николай Криони.
Главным кадровым решением в 2015 году, безусловно, стало согласие главы Башкирии Рустэма Хамитова разделить власть с премьером: эту должность получил бывший первый вице-премьер Рустэм Марданов. Впрочем, широких премьерских полномочий, в первую очередь — касающихся назначений, он не получил: их оставил за собой глава республики.