В Саратовской области готовятся изменения в законы о выборах. Большинство поправок носят технический характер. Так, уточняется минимальное число кандидатов в списках, меняется порядок передачи мандата в случае досрочного сложения депутатских полномочий. Кроме того, отменяется проведение повторных выборов на одномандатных округах, если кандидаты набрали равное число голосов. Избранным будет считаться тот, кто подал уведомление о выдвижении раньше. Депутат облдумы Сергей Афанасьев считает, что нужно еще изменить систему распределения мандатов — вместо метода империале использовать пропорциональную систему. Эксперты считают, что правки разумные, хотя и спорные.
Изменения вносятся в Закон «О выборах в органы местного самоуправления Саратовской области» и «О выборах депутатов Саратовской областной думы». Одна из поправок отменяет норму о проведении повторных выборов на одномандатных округах, если ни один из кандидатов не набрал необходимое для избрания число голосов. Теперь в случае, когда кандидаты набрали наибольшее равное число голосов, победившим считается тот, уведомление о выдвижении которого произошло ранее.
Слегка меняется порядок передачи мандата в случае досрочного прекращения полномочий. В действующей редакции предполагается, что мандат передается следующему по списку кандидату, в новом варианте партия может предложить кандидатуру любого кандидата, включенного в ту же часть списка.
Часть поправок — технические. Например, уточняется, что в общерегиональной (как и в других) части списка кандидатов должно быть «не менее одного» человека. Также были уточнены сроки вступления в силу закона от 30 мая 2014 года, по которому проходной порог для партий был снижен с 7 % до 5 %. Это было сделано для того, «чтобы названные нормы могли быть применены при проведении выборов депутатов областной думы шестого созыва». Закон вступит в силу спустя десять дней с момента опубликования.
Депутат облдумы от КПРФ Сергей Афанасьев отметил, что было решено отменить повторные выборы из соображений экономии. «Обсуждались разные критерии избрания депутата, в том числе и по алфавиту. Хотя попавшая в законопроект норма тоже спорная: бывает, что ты принес документы первым, а зарегистрировали тебя позже», — пояснил он. Отмена пункта о «следующем по списку» при передаче мандата, по мнению господина Афанасьева, расширяет права партий. «Есть возможность проанализировать, как не получившие мандат депутаты ведут себя после выборной кампании. Разные бывают моменты — то человек поддерживал линию партии, а после выборов перестал выполнять решения партии или занимает где-то другую позицию. Поэтому мы решили, что этот пункт нужно изменить», — сказал он. Господин Афанасьев считает, что еще необходимо внести изменения в порядок подсчета голосов и распределения мандатов. «На выборах в облдуму применяется «метод империале», что создает преимущество для партии, набравшей большее число голосов. Мы считаем, что это не совсем справедливо. Получается, что тот, за кого проголосовало большинство, получает все. Мы предлагаем ввести пропорциональную систему, которая используется на выборах в Госдуму».
Политолог Денис Ястребов считает, что изменение порядка передачи мандата — норма спорная, связанная с изменением роли и веса руководящих органов партий. «Можно долго спорить, насколько это верно. В Госдуме мест становится меньше, и вес каждого из них вырастает, поэтому передача права голоса руководству партии в какой-то степени оправдана. В конце концов, это внутрипартийное дело, — сказал он. — Критики могут сказать, что это нарушает права избирателей, которые голосуют не только за первых трех человек в списке, но и смотрят на всех остальных кандидатов. И может получиться так, что в качестве депутата «всплывет» кандидат из глубины списка, которого избиратель не знал и не хотел. Например, в списке коммунистической партии может оказаться какой-нибудь олигарх. С другой стороны, это дает партии возможность привлечь в думу не публичных политиков, а специалистов — например, врачей, которые смогут принимать законы, не шокирующие профессиональное сообщество. Сейчас в Госдуме в основном юристы». Отмена повторных выборов, по мнению эксперта, — мера разумная. «Эта норма соответствует Федеральному закону. В принципе, в российской практике не было такого, чтобы кандидаты набрали равное количество голосов. На выборах в Госдуму или облдуму такая ситуация маловероятна, хотя во время выборов в органы местного самоуправления в маленьких округах — вполне возможна», — сказал он.