Власти Волгоградской области объявили аукционы на привлечение кредитных ресурсов на 3 млрд рублей. Наблюдатели отмечают, что решение администрации может быть вызвано ситуативными соображениями — вероятно, региональный бюджет планирует перекредитоваться, чтобы затем вновь попросить фондирование у федерального центра. На перспективы выполнить план по профициту бюджета по итогам 2016 года эксперты смотрят осторожно.
29 декабря комитет по регулированию контрактной системы в сфере закупок Волгоградской области объявил шесть электронных аукционов на предоставление кредитных ресурсов по 500 млн рублей каждый. Заявки принимаются до 19 февраля, а 24 февраля будет определен победитель аукционов. Назначением привлекаемых средств значатся «финансирования дефицита областного бюджета и (или) погашения государственных долговых обязательств Волгоградской области». Срок кредитов — 3 года, за этот период областные власти готовы заплатить кредитору не больше 40,5 %.
Напомним, бюджет Волгоградской области на 2016 год утвержден в профицитном варианте — предполагается, что доходы составят 75,3 млрд рублей, а расходы запланированы только на 71 млрд. Отметим, что первые лица региона, включая губернатора Андрея Бочарова и его заместителя по финансовому блоку Александра Дорждеева, ранее заявляли, что отказ от заимствований на коммерческом рынке — принципиальная позиция власти. Только в 2015 году область заместила 14 млрд дорогих рыночных кредитов на кредиты федерального бюджета, что, по словам Александра Дорждеева, дало экономию на обслуживании госдолга более чем в миллиард. Согласно закону об областном бюджете, госдолг за текущий год может вырасти не более чем на 1,3 млрд — предельный уровень на 1 января 2017 года установлен в 43,8 млрд рублей.
Эксперты отмечают, что технически возможен вариант, при котором привлечение коммерческих кредитов не противоречит принятому бюджету. «Возможно, это своего рода рефинансирование старых долгов, чтобы потом, после утверждения антикризисного плана федерального правительства, получить федеральные средства и погасить эти обязательства», — рассуждает гендиректор ЗАО «Финансовый брокер „Август“», кандидат экономических наук Карэн Туманянц. Вместе с тем, господин Туманянц считает нереалистичным исполнение бюджета 2016 года в заданных пропорциях. В обращении находится выпуск муниципальных облигаций Волгоградской области с датой погашения 4 мая 2016 года как раз на 3 млрд руб., напоминает финасовый аналитик ГК «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин. «Так или иначе, его скоро придется финансировать. Учитывая постепенное снижение ЦБ РФ ключевой ставки и нестабильность на публичном долговом рынке, рефинансирование публичного долга за счет банковских кредитов выглядит целесообразным. При прочих равных, это позволит немного сэкономить на обслуживании », — объясняет господин Нигматуллин. В то же время аналитик считает маловероятной перспективу получения бюджетных кредитов регионом. «Учитывая планы по секвестру федерального бюджета на фоне падения цен на нефть, скорее всего, регионам с чрезмерным дефицитом будет так же предложено провести сокращение расходной части бюджетов», — добавил господин Нигматуллин.
По мнению первого вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, волгоградские аукционы рассчитаны на «упреждение ухудшения экономической ситуации». «То, что бюджет сверстан профицитным, не означает, что он не станет дефицитным, если рубль потеряет еще 15–20 % стоимости. Экономика области сейчас нуждается в деньгах для того, чтобы запустить механизмы экономического роста, которые позволят меньше зависеть от федерального бюджета и от колебаний рынков, генерировать налоговые поступления, опираясь на собственный бизнес», — рассуждает господин Сигал. «Сейчас довольно сложно найти такие крупные займы, и, полагаю аукцион объявлен „на всякий случай“ — может быть, найдутся хотя бы 500 млн из заявленных 3 млрд — и их можно будет направить на развитие», — отметил господин Сигал.