ПАО "МРСК Северо-Запада" не удалось наладить отношения со своим крупнейшим должником — энергосбытовым холдингом ЗАО "Межрегионсоюзэнерго", гендиректором которого является Юрий Шульгин, а одним из акционеров — экс-супруга президента "Роснефти" Марина Сечина. Долг холдинга за передачу электроэнергии в Архангельской и Вологодской областях сейчас составляет около 4 млрд рублей, хотя прошлым летом глава ПАО "Россети" Олег Бударгин (контролирует "МРСК Северо-Запада") лично подписывал соглашение о сотрудничестве с руководством "Межрегионсоюзэнерго". Теперь, как выяснил "Ъ", "Россети" расторгают это соглашение, а "МРСК Северо-Запада" будет взыскивать долг с контрагента в принудительном порядке.
В распоряжении "Ъ" оказалось письмо "Россетей" к гендиректору "Межрегионсоюзэнерго" Юрию Шульгину о расторжении соглашения о сотрудничестве, подписанного руководителями компаний на ПМЭФ-2015 и направленного на решение проблемы задолженности гарантирующих поставщиков (ГП) электроэнергии за ее передачу в Архангельской и Вологодской областях (регионы работы "МРСК Северо-Запада"), а также в Свердловской области и Республике Хакасия. Глава "Россетей" Олег Бударгин выступал инициатором диалога между компаниями, поскольку за 2013 год просроченный долг "Межрегионсоюзэнерго" вырос перед "дочками" сетевого холдинга более чем в семь раз — с 0,6 до 4,3 млрд рублей, а вплоть до середины прошлого года расчеты за сетевые услуги производились в принудительном порядке. В рамках соглашения между компаниями проводились рабочие совещания на всех уровнях, были разработаны "дорожные карты". Однако они не исполнялись со стороны "Межрегионсоюзэнерго", а по Свердловской области и Хакасии вовсе не были подписаны, следует из документа. В нем также указано, что сбытовой холдинг продолжал затягивать оплату услуг сетевым компаниям, уклонялся от исполнения вступивших в силу судебных актов, что служит для "Россетей" основанием расторгнуть соглашение и активизировать действия по принудительному взысканию просроченной задолженности.
Представитель "Россетей" официально подтвердил, что в период действия соглашения с "Межрегионсоюзэнерго" улучшения ситуации с расчетами не произошло. "Общий уровень задолженности на первое ноября достиг исторического максимума в 6 млрд рублей. Уровень оплаты за десять месяцев 2015 года составил 84%, что на 20% ниже показателя прошлого года (тогда компания гасила текущие показатели и выплачивала долг. — "Ъ"). По-прежнему в подавляющем большинстве случаев платежи осуществляются на основании вступивших в силу судебных решений", — говорит он.
Для "МРСК Северо-Запада" регионы, где ГП является "Межрегионсоюзэнерго", остаются самыми проблемными. Так, на начало 2016 года ОАО "Архэнергосбыт" должно было компании почти 3 млрд рублей (из них 84% — просроченная задолженность), а ОАО "Вологодская сбытовая компания" — около 1 млрд рублей (79,5% просроченная задолженность). Гендиректор "МРСК Северо-Запада" Александр Летягин планирует перевести потребителей-юрлиц этих регионов на прямые расчеты за сетевые услуги. "Это позволит нам получать средства за услуги по передаче электроэнергии, минуя не всегда добросовестного посредника, и направлять деньги на реализацию производственных программ", — объясняет господин Летягин.
Отметим, что если бы "МРСК Северо-Запада" удалось полностью взыскать долг со сбытов "Межрегионсоюзэнерго", то этой суммы хватило бы на финансирование двух годовых ремонтных программ по всем семи филиалам.
Вчера "Ъ" не удалось получить комментарий господина Шульгина. До сих пор он связывал миллиардные долги перед сетевыми компаниями с неплатежами "неотключаемых" потребителей электроэнергии (организации ЖКХ и зависимые от бюджета предприятия) и отсутствием финансовых гарантий со стороны региональных властей. Стоит отметить, что в 2013 году владельцем блокирующего пакета акций "Межрегионсоюзэнерго" стала экс-супруга президента "Роснефти" Марина Сечина, которая оказывала холдингу публичную поддержку. Так, госпожа Сечина вместе с другими акционерами "Межрегионсоюзэнерго" летом 2014 года опубликовали открытое письмо к президенту Владимиру Путину с просьбой защитить "Архэнергосбыт" от лишения статуса ГП путем банкротства, чего, по их мнению, добиваются местные власти, не оплачивающие долги "неотключаемых" потребителей.
В конце января этого года вопрос о лишении "Архэнергосбыта" статуса ГП вновь поднимался на заседании наблюдательного совета ассоциации некоммерческого партнерства "Совет рынка". Причина тогда заключалась в том, что сбытовая компания не выплатила по договорам, заключенным на оптовом рынке электроэнергии и мощности, около 1,3 млрд рублей, в том числе 1 млрд рублей — ОАО "Территориальная генерирующая компания N 2". Как сообщили "Ъ" в пресс-службе ассоциации, в случае лишения "Архэнергосбыта" статуса ГП "Совет рынка" направит в Минэнерго данные о долгах компании по оплате электроэнергии и мощности на оптовом рынке, услуг организаций коммерческой, технологической инфраструктуры. На основании этой информации министерство сформирует реестр кредиторов с их требованиями. После этого будет проведен конкурс на присвоение статуса ГП новой компании, в условиях которого прописан минимальный размер денежных средств, который победитель конкурса обязан предложить кредиторам заменяемого ГП в счет уступки их требований, указанных в реестре.
Сбытовая компания может быть лишена статуса ГП из-за долгов перед сетевыми компаниями, если они добьются в арбитражном суде ее банкротства, отмечают в пресс-службе "Совета рынка". "На практике ГП предпочитают не затягивать исполнение решений суда по итогам рассмотрения споров с сетевыми организациями по оплате услуги или по объемам оказанной услуги по передаче электроэнергии. Но количество таких споров велико, объемы разногласий между сетевыми компаниями и ГП на розничном рынке очень большие, и они продолжают увеличиваться", — обеспокоены в ассоциации.