Вчера пятидневная министерская конференция ВТО в Дохе (Катар) отпраздновала половину срока своей работы. После того как в субботу в ВТО был принят Китай (а на следующий день еще и Тайвань), бедные страны единым фронтом перешли в наступление — они требуют, чтобы Запад еще больше открыл для них свой рынок. Богатым, по-видимому, придется уступить.
Напомним, что министерская конференция ВТО (высший орган этой организации) собралась в Дохе, чтобы начать новый многолетний раунд переговоров об усовершенствовании международной торговли. Два года назад на конференции в Сиэтле этот раунд начать не удалось — богатые страны хотели уговорить страны развивающиеся соблюдать западные стандарты условий труда и защиты природы. А развивающиеся страны считали все это непозволительной роскошью.
Теперь развивающиеся страны не возражают начать новый раунд переговоров. Только настаивают на том, что договариваться следует о дальнейших уступках со стороны Запада. В начале нынешнего года швейцарский исследователь Жан Леманн (Jean Lehmann) отметил: "Центробежные силы в современном мире хорошо проявляются в том всеобщем внимании, которое привлекло предстоящее вступление Китая в ВТО. На Западе это уже не вызывает энтузиазма из-за сомнений в том, что Китай выполнит обязательства по либерализации своей экономики. А в развивающихся странах все в восторге из-за надежд на то, что в ВТО появилась страна, способная защитить их интересы: мол, Вашингтон, Брюссель, Токио, Оттава могут наплевать на Бангкок, Найроби и Сантьяго, но не на Пекин". И вот позавчера в Дохе Китай официально приняли в ВТО. Развивающиеся страны тут же перешли в наступление.
Как заявил вчера министр внешней торговли Уганды Эдвард Ругумайо (Edward Rugumayo), богатые страны сами должны быть заинтересованы в том, чтобы у бедных стран было больше денег — ведь тогда они смогут импортировать больше товаров, и это послужит развитию мировой торговли. Поэтому необходимо, во-первых, смягчить нынешние договоренности ВТО о защите прав интеллектуальной собственности, чтобы бедные страны не платили разработчикам современных лекарств. "Если страна поражена, скажем, малярией или СПИДом, как она может быть хорошим торговым партнером?" — возмутился министр Ругумайо. Во-вторых, богатые страны должны прекратить поддерживать свое сельское хозяйство и дать возможность бедным заработать за счет сельскохозяйственного экспорта. "Если западные страны не прекратят субсидировать свое сельскохозяйственное производство, то никакой новый раунд внешнеторговых переговоров Таиланду не нужен",— отметил таиландский министр торговли Адисаи Бодхарамик (Adisai Bodharamik).
Надо заметить, что Мировой банк на прошлой неделе уже выступил с официальным предложением превратить новый раунд переговоров в "раунд для развития". По мнению банка, западным странам в ходе этих переговоров нужно отказаться от пошлин в торговле с бедными странами, не субсидировать свое сельское хозяйство и не требовать обязательного соблюдения прав интеллектуальной собственности. Только тогда развивающимся странам понравятся ВТО и глобализация. Теперь в Дохе именно эти требования и выдвигаются.
В итоге западные страны оказались в трудном положении. От Евросоюза требуют не субсидировать сельхозэкспорт и не настаивать на защите природы. А от США — импортировать побольше текстиля и не применять антидемпинговые процедуры. Не исключено, что европейцам и американцам придется пойти на некоторые уступки — в конце концов они сами призывали развивающиеся страны участвовать в антитеррористической коалиции. Не говоря уж о том, что Запад сам настаивает на развитии глобализации. Как бы то ни было, пока западные страны в Дохе не отвергли ни одно из требований бедных. "Участники конференции настроены конструктивно. Мы успешно движемся вперед",— заявила вчера представитель ВТО Кейт Роквелл (Keith Rockwell).
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ