Толчея в зеленом коридоре

Замдиректора ФСБ Юрий Заостровцев (слева) не чужой человек в таможне, и в правительстве
       Российскую таможню лихорадит. Туда, как и во многие другие ведомства, пришли аудиторы Счетной палаты и следователи Генпрокуратуры. По результатам их работы председатель ГТК Михаил Ванин может оказаться в отставке. На его место уже есть два претендента.
       22 октября стало известно, что в ГТК началась проверка Счетной палаты. Однако уже на прошлой неделе ни в Счетной палате, ни в ГТК никто не смог ни подтвердить, ни опровергнуть информацию об этой проверке. Впрочем, для того чтобы отправить в отставку Михаила Ванина, никаких новых проверок не нужно. Счетная палата проверяет ГТК каждый год. И каждый раз ее аудиторы находят массу интересных сведений. Так уж устроена таможня, что не найти очень трудно. Результатов любой из таких проверок достаточно, чтобы президент мог снять главного российского таможенника в любой момент.
       
Государственный таможенный криминалитет
       Российская таможня — государство в государстве. Его построил первый председатель ГТК Анатолий Круглов. Он возглавлял ГТК 7 лет и очень гордился своим детищем.
       Импортные пошлины в России, несмотря на их снижение в начале года, завышены до небес. Если растаможивать товар официально — "по-белому", то цена может вырасти в разы, и его никто не купит. Но это не препятствие. На российской таможне, кроме официальных, есть еще и неофициальные пошлины. Это фиксированный, так называемый серый платеж с фуры товара. Например, чтобы растаможить сейчас фуру электроники, надо заплатить таможне $35 тыс., мебели — $15 тыс., продовольствия — $5 тыс. Чтобы растаможить таким образом груз, импортер либо снижает вес или цену товара, либо вообще проводит его под другим наименованием — телевизоры, например, как электронные лампы.
       Для чиновников управления ГТК по борьбе с контрабандой все это криминал. А для рядовых таможенников — повседневный бизнес. Уровень "серых" платежей устанавливает ГТК, а держат таможенные брокеры. Они действуют законно и цивилизованно. Импортер платит деньги в кассу таможенного брокера, а тот дальше все оформляет в тесном взаимодействии с таможенными чиновниками. Заплатить можно и наличными, но брокеры уже давно не ходят по таможенным коридорам с чемоданами денег. Есть счета за границей и компании, близкие руководителям ГТК.
       Главная задача таможенников — давать деньги в бюджет. Поэтому 80% от собранного идет государству, остальное — на прокорм самих таможенников. ГТК спускает в региональные таможенные управления план по платежам в бюджет и требует его перевыполнения. Система цементируется жесткой дисциплиной. У брокеров, которые пытаются демпинговать, отнимают лицензии. Чиновников, которые не выполняют план или берут "не по чину", увольняют. Ежемесячно ГТК перевыполняет план по сборам и перечисляет в российский бюджет около $1,6 млрд, или около 35% доходов бюджета. Чиновники в правительстве тихо недоумевают — каковы же реальные резервы таможни. И нет ничего удивительного в том, что конкурс на должность председателя ГТК — два человека на место.
       На данный момент эти два человека вполне известны. Это начальник Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) Владимир Шамахов и руководитель департамента экономической безопасности, первый замдиректора ФСБ генерал-майор Юрий Заостровцев.
       
Таможенный ветеран
Владимир Шамахов уже два месяца поправляет здоровье — он слишком засиделся в кресле начальника Северно-Западной таможни
       СЗТУ занимает второе место в России после Центрального таможенного управления по сборам и перечисляет в бюджет $16 млн в день. Начальник СЗТУ Владимир Шамахов сделал классическую карьеру таможенника — начинал рядовым таможенным инспектором. В бытность Владимира Путина председателем комитета по внешним связям питерской мэрии Шамахов работал сначала замначальника, а потом и начальником СЗТУ. Питерские таможенники рассказывают, что Шамахов и Путин даже играли в футбол вместе. После избрания Владимира Путина президентом в ГТК и в администрации президента пошли уверенные слухи о том, что Шамахов может занять место Ванина. Этого, однако, не случилось, зато Шамахов позволил себе ряд беспрецедентных вольностей в отношении председателя ГТК.
       В июле прошлого года Михаил Ванин издал приказ о досмотре на границе всех грузов, задекларированных по самым низким ставкам таможенной пошлины. Смысл приказа был в том, чтобы запугать импортеров и заставить их платить больше. Получив приказ, Шамахов устроил пресс-конференцию и заявил, что выполнить его невозможно,— нужно втрое увеличить штат таможни и количество пунктов пропуска. Получалось, что Владимир Шамахов знает таможню лучше, чем председатель ГТК. Такого в ГТК не прощают.
       В августе в самую крупную таможню СЗТУ Балтийскую нагрянули следователи северо-западной транспортной прокуратуры (СЗТП). Они возбудили два уголовных дела — одно по факту контрабанды, другое — против начальника таможни Александра Пучкова по факту превышения полномочий. Дело в том, что Пучков слишком дешево растаможил 8 тыс. тонн куриных окорочков. Правда, вскоре оба дела были прекращены, а Генпрокуратура возбудила против сотрудников СЗТП ряд уголовных дел — они приторговывали теми самыми окорочками, которые были слишком дешево растаможены. А затем СЗТП была и вовсе расформирована.
       А этим летом Михаил Ванин издал приказ о закрытии Псковской и Себежской таможен, через которые, по словам и импортеров, и таможенников, нескончаемым потоком шла чуть ли не чистая контрабанда. Шамахов, получив приказ Ванина, собственноручно наложил на нем резолюцию "оставить без выполнения" и отправился в отпуск. В СЗТУ прибыло сразу несколько групп проверяющих.
       Видимо, результаты их работы оказались столь серьезными, что, выйдя из отпуска в конце августа, Владимир Шамахов тут же лег в больницу, где и находится по сей день. А в середине октября Михаил Ванин отстранил его от работы на время проверки. Все это, правда, еще ничего не значит. Самого Михаила Ванина бывший председатель ГТК Валентин Драганов в свое время вообще уволил из таможни.
       
Таможенный чекист
Над головой Михаила Ванина сгустились тучи, Но ему не привыкать — однажды из таможни его уже увольняли
       Замдиректора ФСБ Юрий Заостровцев — не менее серьезный противник, чем Владимир Шамахов. Он тоже хороший знакомый президента Путина и совсем не чужд таможне. Путин и Заостровцев познакомились во время службы последнего в Карелии под началом нынешнего директора ФСБ Николая Патрушева, который тогда был министром безопасности этой республики. И в Карелии, и потом в управлении экономической безопасности ФСБ Заостровцев курировал таможню. А сейчас отец Юрия Заостровцева — бывший генерал КГБ и тоже, кстати, бывший куратор таможни — Евгений Заостровцев является соучредителем крупнейшего продавца импортной мебели в Московском регионе — торгового комплекса "Три кита".
       Прошедшей весной гендиректор ФСБ Николай Патрушев положил на стол Владимира Путина концепцию экономической безопасности России. Ее писал Юрий Заостровцев. Согласно этой концепции, ГТК и вновь создаваемую финансовую разведку планировалось подчинить Минфину, а их руководителей сделать первыми заместителями министра. На пост председателя ГТК предлагалось назначить самого Юрия Заостровцева. Но судьба хранила Михаила Ванина. План Заостровцева похоронил Алексей Кудрин. Ему удалось доказать президенту, что Минфин и ГТК — несовместимые ведомства.
       Дальше борьба перешла в область пиара. В середине августа на страницах газеты "МК" журналист Александр Хинштейн опубликовал ряд заметок, в которых обвинил чиновников ГТК в коррупции и связях с бывшим помощником Владимира Рушайло Александром Орловым.
       После публикации этих статей правая рука Михаила Ванина, начальник управления по борьбе с контрабандой ГТК Борис Гутин, лег в больницу. А затем на страницах все той же газеты появилось открытое письмо гендиректора торгового комплекса "Три кита" Сергея Зуева Владимиру Устинову, в котором он заявил, что руководители правоохранительного блока ГТК, в том числе и Борис Гутин, вымогали у него $8 млн по заданию бывшего помощника Владимира Рушайло генерала Александра Орлова.
       В ответ таможенники устроили пресс-конференцию. Они заявили, что "Три кита" торгуют контрабандой, а руководит контрабандистами Сергей Зуев. По их словам, они располагают достаточным количеством материалов для того, чтобы Генпрокуратура возбудила против Зуева уголовное дело. О том, что соучредителями "Трех китов" являются структуры, близкие господину Заостровцеву, таможенники промолчали. А господин Зуев заявил, что никакого отношения к растаможке мебели не имеет, а лишь сдает свои площади в аренду торговым компаниям. Однако на его слова никто на обратил внимания. В течение всего дня центральные телеканалы демонстрировали дорогую испанскую мебель, выставленную в "Трех китах", и слово в слово передавали обвинения таможенников.
       Правда, таможенники не сказали главного. Дело в том, что открытое письмо Зуева почти дословно повторяло его заявление в Генпрокуратуру, написанное несколькими неделями ранее. В конце сентября по этому заявлению Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту превышения таможенниками должностных полномочий. Так что борьба продолжается.
       
АНДРЕЙ СМИРНОВ, Санкт-Петербург,
ЛЕВ КАДИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...