Молчание президента

Полоса 018 Номер № 45(349) от 14.11.2001
Молчание президента
       Уже неделю Генпрокуратура ни за кем не приходит. Но спокойствие обманчиво. Все только начинается. Вслед за Аксененко, Ваниным и Шойгу может настать черед и других чиновников и госпредпринимателей. Президент же никак не показывает своего отношения к происходящему.

       Недостатка версий о том, кто, кого и за что преследует во властных структурах, нет. Называют и фамилии тех, кто подтолкнул сначала Счетную палату, а затем и Генпрокуратуру к проверкам ведомств Николая Аксененко, Михаила Ванина и Сергея Шойгу. Например, указывали на начальника секретариата президента Игоря Сечина, тесно связанного с силовыми структурами (особенно с их так называемым питерским крылом), а также на представителя этого крыла, главного кадровика президентской администрации Виктора Иванова. В различных СМИ упоминались в качестве активных фигурантов большой кадровой чистки Николай Патрушев и его первый зам Юрий Заостровцев. В общем, сплошной заговор питерских чекистов.
       Надо сказать, что алармистский настрой прессы и независимых аналитиков в значительной мере имеет под собой основания. Николай Аксененко ушел в отпуск, чтобы "не мешать следственной бригаде", хотя, по неофициальной информации, от него преследователи ждали заявления о немедленной отставке. Однако вряд ли министр путей сообщения, известный своим упрямым характером и бойцовскими качествами, поспешит сдаться на милость победителей. А вот Сергей Шойгу слег в ЦКБ. И, говорят, очень переживает, что в МЧС уже давно идут прокурорские проверки, даже его самого допросили, а от президента ни слова, ни даже намека на то, что все это недоразумение и скоро закончится. Генерал Шойгу настолько потрясен молчанием президента, что, как говорят в его окружении, готов сам уйти в отставку.
       Обеспокоенность день ото дня растет и в правительстве. Михаил Касьянов, проболев 8 ноября, на следующий день неожиданно заявил, что Николай Аксененко — "хороший министр", а если он в ближайшие полгода "правильно и сбалансировано" решит проблемы своей отрасли (недоимки перед бюджетом, недополучение доходов в связи с унификацией грузовых тарифов), то его можно будет назвать "очень хорошим министром". Дальше публично тему высокого профессионализма своего подчиненного премьер развивать не стал. Но, по сведениям правительственных источников, пожелавших остаться неназванными, Михаил Касьянов в узком кругу уже неоднократно высказывал, мягко говоря, недовольство действиями Счетной палаты и Генпрокуратуры в отношении МПС. По его мнению, оценку действиям министра путей сообщения и его подчиненных в этом конкретном случае должны давать не правоохранительные органы, а президент и правительство. Речь ведь, согласно растиражированным обвинениям, идет не о хищениях госимущества, а об определенной экономической политике МПС и всего правительства. И насколько она успешна или провальна, судить по статьям УК просто невозможно. Вот, например, прежний состав правительства и бывшее руководство ЦБ не преследуют в уголовном порядке за августовский дефолт 1998 года (правда, в свое время у Генпрокуратуры были вопросы к Сергею Дубинину и Сергею Алексашенко).
       Так что же происходит на самом деле? Питерские чекисты вознамерились свалить правительство Касьянова и захватить все крупные финансовые потоки, еще контролируемые выходцами из старой ельцинской чиновничьей и деловой элиты? Есть все основания считать, что доля правды в таком выводе есть.
       Однако ситуация, на взгляд автора, несколько сложнее. Петербургское окружение Владимира Путина неоднородно как по происхождению своих членов (среди них есть и однокашники президента по ЛГУ, и ленинградские комитетчики, и сослуживцы по петербургской мэрии), так и по идеологии (государственники, либералы, либерал-государственники, как например, Игорь Сечин и Дмитрий Медведев). Между различными отрядами команды Путина никогда не стихала междоусобная борьба. Неудивительно, что этим пытаются воспользоваться другие силы. Например, люди скорее близкие к старомосковской элите, чем петербургской, но которые не успели получить при дележе собственности то, на что они сейчас претендуют. Тот же генерал Заостровцев, не работавший в Петербурге, по сообщениям СМИ, решительно борется за место председателя ГТК. Но, по данным источников "Денег" из силовых структур, таможня нужна ФСБ не столько за то, что считается хлебным местом, сколько как один из важнейших инструментов, который можно эффективно использовать в борьбе за новый передел собственности. Вообще же правоохранительные органы и суд в нашей стране давно доказали, что их эффективность в борьбе за передел собственности можно сравнить разве с оружием массового поражения.
       То, что первый удар был нанесен именно по Николаю Аксененко, объясняется тем, что сейчас неподеленной осталась только госсобственность, и прежде всего естественные монополии. Так что могут вскоре прийти и за Анатолием Чубайсом. В Кремле и Белом доме напряженно ждут, когда свое слово скажет президент, именем которого силовики сейчас прикрываются. Но Владимир Путин до сих пор держит паузу. Как бы она не затянулась.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...