Канцелярский бум |
Кто торгует
Во времена СССР канцтовары производили как сопутствующий продукт на гигантских заводах, и ассортимент ограничивался несколькими разновидностями тетрадей, шариковыми ручками по 35 копеек, розовыми и синими ластиками и металлическими скрепками (их, судя по надписям на коробочках, делали зэки).
Что же касается нынешнего рынка канцелярских товаров, то его можно сравнить с трехслойным пирогом. Нижний слой — дешевые товары низкого качества. Это примерно 15% рынка. Средний слой, основа бизнеса,— около 60%. Это канцтовары среднего уровня из Китая, некоторых отечественных и европейских производителей. На верхний слой — "марочный" товар — остается 25%.
Первые торговые компании, специализирующиеся на канцпринадлежностях, появились в России в начале 90-х. Тогда крупное производство, потеряв государственную поддержку, стало закрываться — предприятиям было не до "сопутствующих товаров". Исчезли и базы, с которых товар прямиком шел в розницу или в госучреждения. В общем, неудивительно, что на прилавках появились низкокачественные, но дешевые и красочные товары из Азии. Взору покупателя предстало целое море канцелярских мелочей, о существовании которых он и не подозревал.
Компаний, устремившихся в этот бизнес, тоже было море. В начале 90-х — более 200. Сейчас их порядка 80. Поначалу все канцелярские компании были оптовиками-дистрибуторами. То есть они закупали товар у зарубежных поставщиков и продавали через свои сети местным дилерам. Впрочем, постепенно начали развиваться и другие виды дистрибуции. В результате сейчас канцелярские компании не только поставляют товары магазинам, но и сами продают их корпоративным клиентам и обычным покупателям — в фирменных магазинах.
Российские поставщики канцтоваров, в отличие от западных, не предлагают весь диапазон продукции. В результате региональные дилеры вынуждены работать сразу с несколькими крупными и мелкими поставщиками. Между тем опыт подсказывает, что для максимального удовлетворения запросов оптовик должен предлагать от 5 до 7 тысяч позиций. По этой же причине можно ожидать, что в ближайшие 2-3 года в России появятся компании, способные работать во всем диапазоне продукции — от лидирующих брэндов до недорогих массовых товаров. (Кстати, процесс, как говорится, уже пошел. Ассортимент продукции компании ФАРМ составляет более 6000 наименований в двадцать одной группе товаров.)
Многие компании пытаются работать сразу по нескольким направлениям, однако в последние годы часть игроков стала специализироваться на одном виде деятельности. Компании, работающие с корпоративными клиентами, озабочены не столько ценой товара, сколько ассортиментом и сервисом, который они могут предоставить клиентам. Поэтому они имеют партнерские связи как с крупными зарубежными поставщиками, так и с отечественными производителями, что позволяет им иметь в ассортименте и качественный западный товар, и недорогой отечественный. Последний обычно пользуется спросом у государственных учреждений, которые сейчас лишены единого поставщика и потому регулярно объявляют тендеры на канцелярские поставки. Например, компания RCOP (Russian Corporation Office Products) сейчас обслуживает пять министерств, и, по словам председателя ее совета директоров Виктора Найшуллера, в ближайшее время их число вырастет вдвое.
Что же касается розничной торговли канцтоварами, то в конце 80-х годов 95% продаж осуществлялось в книжных магазинах, подобных Московскому дому книги, "Москве" или "Библио-Глобусу". Эти магазины до сих пор доминируют в розничной торговле Москвы. Кроме того, часть компаний-поставщиков (RCOP, ФАРМ, Top Pen, eBazaar) имеют по 2-3 собственных магазина розничной торговли, а крупные московские розничные торговцы ("Комус", "Регент", Office Club, "Канцлер", Московский дом книги) построили сети из 10-20 магазинов.
Однако общенационального розничного оператора в России до сих пор нет. Попытку стать им сделал супермаркет Office Club, но потерпел неудачу: не были учтены сложности управления в регионах и особенности логистики. В общем, сейчас розничный сектор канцтоваров представляет собой сотни независимых магазинов по всей стране. В результате налицо обострение конкуренции и появление магазинов, узко ориентированных на конкретные группы клиентов.
Как покупают
Тем не менее некоторые оценки можно сделать. По оценке главного редактора отраслевого журнала "Office File" Дарьи Галимовой, по некоторым позициям (прежде всего в секторе дорогих "марочных" товаров) годовой рост рынка составляет 100%. Наименьший рост отмечается в секторе дешевой продукции из Юго-Восточной Азии — порядка нескольких процентов. Средний рост рынка оценивается в 20-40%.
Правда, как считают эксперты, такой "неадекватно большой" рост рынка все еще связан с кризисом 1998 года, и долго такие темпы не сохранятся. Другие последствия кризиса также постепенно нивелируются: вновь заполонившая в 1998 году российские прилавки дешевая продукция из Китая постепенно вытесняется качественным товаром, что является основной тенденцией последнего года.
Среди компаний-лидеров, специализирующихся на массовом недорогом товаре, Дарья Галимова назвала Office Premier, "Про Бюро", "Квазар", "Про 100". Среди лидеров, работающих с качественным "марочным" товаром,— Top Pen, eBazaar, "Регент", "Эссельте".
Месячный оборот крупных российских канцелярских компаний оценивается в $2 млн. Рентабельность бизнеса эксперты единодушно оценивают как "очень низкую", даже отрицательную по некоторым позициям. Как пояснил президент объединения "Папирус" Ильяз Муслимов, именно этим и объясняется необходимость иметь большой ассортимент продукции, когда часть ее (с минусовой рентабельностью) держится за счет другой, высокорентабельной (как правило, это эксклюзивные товары).
Растет и профессионализм игроков канцелярского рынка. Это выражается не только в разработке ими долгосрочных стратегий, но и в расширении сервиса, повышении квалификации персонала, проведении PR-акций, занятии благотворительной деятельностью. С другой стороны, отвечая на вопрос корреспондента "Денег" о возможности слияний, председатель совета директоров RCOP Виктор Найшуллер ответил, что такие объединения невозможны "из-за неготовности многих компаний к цивилизованному рынку".
Metro AG предлагает огромный ассортимент офисных товаров — объем ее продаж в третьем квартале нынешнего года составил $10,6 млрд. Однако, по мнению президента Ассоциации поставщиков канцелярских товаров Леонида Спиридонова, западным компаниям будет трудно утвердиться в России из-за различия в технологиях, сложной системы российского налогообложения и больших расстояний. Генеральный директор компании Office Premier Дмитрий Белоглазов также считает, что позиции российских компаний достаточно крепки, чтобы противостоять зарубежным конкурентам.
Правда, многие игроки канцелярского рынка России как-то уж слишком уверенно и бодро говорят, что не боятся конкуренции с западными компаниями. Так же храбро поросята из известной сказки распевали свою знаменитую песенку "Нам не страшен серый волк", пока встреча с ним была чисто гипотетической.
Где производят
Кто же в основном делает ручки, папки и бумагу для россиян? Доля отечественной продукции на рынке офисных товаров, по оценке экспертов, невелика — 10-20%. Но есть и исключения: у компании RCOP по канцелярской продукции доля отечественных партнеров-производственников составляет 30%, а по бумажной продукции — все 70%.
Вообще, подчеркивая узость ассортимента и среднее качество отечественного офисного товара в целом, эксперты отмечают сильные позиции российских производителей бумажно-беловых товаров. Среди ведущих отечественных производителей бумаги эксперты называют Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат, Светлогорский и Сыктывкарские заводы, Краснокамский ЦБК. Впрочем, все равно отечественные дистрибуторы по бумажно-беловым изделиям предпочитают работать с зарубежными и отечественными производителями одновременно.
Россия на сегодняшний день производит 2% от мировой бумажной продукции, в то время как США и Канада — 80%. Впрочем, в СССР производили ненамного больше — 4%. Однако износ мощностей приблизился к критическому — 70%. Как утверждает Ильяз Муслимов, новые линии не вводятся из-за большой капиталоемкости производства и очень большого срока его окупаемости — 20-30 лет. Инвестиции идут лишь в очень узкий сектор производства — преимущественно в предприятия по переработке бумаги, где не требуются большие затраты. Основной инвестор — западный капитал.
Время изменить положение еще есть. Ежегодно расход бумаги в мире возрастает на 4%, а мощности по ее производству увеличиваются лишь на 2%. Растущий спрос на бумагу в России хорошо виден на показателях продаж компании "Папирус": в 1994 году она продала 1,8 тыс. тонн бумаги для ксерокопирования и лазерных принтеров, а в 1999-м — уже 4,6 тыс. тонн.
Пересыщение рынка тетрадями усугубляется сезонностью их спроса. Фактически в течение года фабрики по производству тетрадей работают "на склад", ведь основные продажи происходят в августе--сентябре. Сезонность характерна и для всего канцелярского бизнеса, наибольший спад которого происходит в июне--июле, а основной подъем — осенью.
Не всегда грамотно ведут себя и производители. По словам господина Муслимова, предприятия не выстраивают долговременной стратегии, у них отсутствует концепция развития, и, несмотря на то что ситуация на рынке с 1998 года резко поменялась, многие производители, особенно из числа прежних — советских, гонятся за сверхприбылями.
В то же время, как отметил президент АПКаТ Леонид Спиридонов, многие бывшие советские предприятия серьезно поменяли стиль управления — ввели современный менеджмент и развиваются, подобно молодым производствам, созданным новым поколением бизнесменов.
Например, группа ФАРМ начала активно развивать и поддерживать российское производство в 1995 году. ФАРМ создал Объединение производителей канцелярских товаров, куда вошли лучшие, по мнению председателя группы Александра Малахова, отечественные производители. Среди лидеров отечественного производства канцтоваров эксперты называют также тюменскую компанию "Облкульторг" и новосибирский Office2000, которые вполне могут потеснить китайцев с канцрынка. И способных на это отечественных производителей становится все больше.
Словом, с китайскими производителями канцелярского ширпотреба мы, похоже, справимся. И тогда останется совсем пустяк — начать выпуск собственных "паркеров" и "монбланов".
ТАТЬЯНА ЗИМИНА
|