Канцелярский бум |
![]() |
Кто торгует
Во времена СССР канцтовары производили как сопутствующий продукт на гигантских заводах, и ассортимент ограничивался несколькими разновидностями тетрадей, шариковыми ручками по 35 копеек, розовыми и синими ластиками и металлическими скрепками (их, судя по надписям на коробочках, делали зэки).
Что же касается нынешнего рынка канцелярских товаров, то его можно сравнить с трехслойным пирогом. Нижний слой — дешевые товары низкого качества. Это примерно 15% рынка. Средний слой, основа бизнеса,— около 60%. Это канцтовары среднего уровня из Китая, некоторых отечественных и европейских производителей. На верхний слой — "марочный" товар — остается 25%.
Первые торговые компании, специализирующиеся на канцпринадлежностях, появились в России в начале 90-х. Тогда крупное производство, потеряв государственную поддержку, стало закрываться — предприятиям было не до "сопутствующих товаров". Исчезли и базы, с которых товар прямиком шел в розницу или в госучреждения. В общем, неудивительно, что на прилавках появились низкокачественные, но дешевые и красочные товары из Азии. Взору покупателя предстало целое море канцелярских мелочей, о существовании которых он и не подозревал.
Компаний, устремившихся в этот бизнес, тоже было море. В начале 90-х — более 200. Сейчас их порядка 80. Поначалу все канцелярские компании были оптовиками-дистрибуторами. То есть они закупали товар у зарубежных поставщиков и продавали через свои сети местным дилерам. Впрочем, постепенно начали развиваться и другие виды дистрибуции. В результате сейчас канцелярские компании не только поставляют товары магазинам, но и сами продают их корпоративным клиентам и обычным покупателям — в фирменных магазинах.
Российские поставщики канцтоваров, в отличие от западных, не предлагают весь диапазон продукции. В результате региональные дилеры вынуждены работать сразу с несколькими крупными и мелкими поставщиками. Между тем опыт подсказывает, что для максимального удовлетворения запросов оптовик должен предлагать от 5 до 7 тысяч позиций. По этой же причине можно ожидать, что в ближайшие 2-3 года в России появятся компании, способные работать во всем диапазоне продукции — от лидирующих брэндов до недорогих массовых товаров. (Кстати, процесс, как говорится, уже пошел. Ассортимент продукции компании ФАРМ составляет более 6000 наименований в двадцать одной группе товаров.)
Многие компании пытаются работать сразу по нескольким направлениям, однако в последние годы часть игроков стала специализироваться на одном виде деятельности. Компании, работающие с корпоративными клиентами, озабочены не столько ценой товара, сколько ассортиментом и сервисом, который они могут предоставить клиентам. Поэтому они имеют партнерские связи как с крупными зарубежными поставщиками, так и с отечественными производителями, что позволяет им иметь в ассортименте и качественный западный товар, и недорогой отечественный. Последний обычно пользуется спросом у государственных учреждений, которые сейчас лишены единого поставщика и потому регулярно объявляют тендеры на канцелярские поставки. Например, компания RCOP (Russian Corporation Office Products) сейчас обслуживает пять министерств, и, по словам председателя ее совета директоров Виктора Найшуллера, в ближайшее время их число вырастет вдвое.
Что же касается розничной торговли канцтоварами, то в конце 80-х годов 95% продаж осуществлялось в книжных магазинах, подобных Московскому дому книги, "Москве" или "Библио-Глобусу". Эти магазины до сих пор доминируют в розничной торговле Москвы. Кроме того, часть компаний-поставщиков (RCOP, ФАРМ, Top Pen, eBazaar) имеют по 2-3 собственных магазина розничной торговли, а крупные московские розничные торговцы ("Комус", "Регент", Office Club, "Канцлер", Московский дом книги) построили сети из 10-20 магазинов.
Однако общенационального розничного оператора в России до сих пор нет. Попытку стать им сделал супермаркет Office Club, но потерпел неудачу: не были учтены сложности управления в регионах и особенности логистики. В общем, сейчас розничный сектор канцтоваров представляет собой сотни независимых магазинов по всей стране. В результате налицо обострение конкуренции и появление магазинов, узко ориентированных на конкретные группы клиентов.
Как покупают
![]() |
Тем не менее некоторые оценки можно сделать. По оценке главного редактора отраслевого журнала "Office File" Дарьи Галимовой, по некоторым позициям (прежде всего в секторе дорогих "марочных" товаров) годовой рост рынка составляет 100%. Наименьший рост отмечается в секторе дешевой продукции из Юго-Восточной Азии — порядка нескольких процентов. Средний рост рынка оценивается в 20-40%.
Правда, как считают эксперты, такой "неадекватно большой" рост рынка все еще связан с кризисом 1998 года, и долго такие темпы не сохранятся. Другие последствия кризиса также постепенно нивелируются: вновь заполонившая в 1998 году российские прилавки дешевая продукция из Китая постепенно вытесняется качественным товаром, что является основной тенденцией последнего года.
Среди компаний-лидеров, специализирующихся на массовом недорогом товаре, Дарья Галимова назвала Office Premier, "Про Бюро", "Квазар", "Про 100". Среди лидеров, работающих с качественным "марочным" товаром,— Top Pen, eBazaar, "Регент", "Эссельте".
Месячный оборот крупных российских канцелярских компаний оценивается в $2 млн. Рентабельность бизнеса эксперты единодушно оценивают как "очень низкую", даже отрицательную по некоторым позициям. Как пояснил президент объединения "Папирус" Ильяз Муслимов, именно этим и объясняется необходимость иметь большой ассортимент продукции, когда часть ее (с минусовой рентабельностью) держится за счет другой, высокорентабельной (как правило, это эксклюзивные товары).
Растет и профессионализм игроков канцелярского рынка. Это выражается не только в разработке ими долгосрочных стратегий, но и в расширении сервиса, повышении квалификации персонала, проведении PR-акций, занятии благотворительной деятельностью. С другой стороны, отвечая на вопрос корреспондента "Денег" о возможности слияний, председатель совета директоров RCOP Виктор Найшуллер ответил, что такие объединения невозможны "из-за неготовности многих компаний к цивилизованному рынку".
![]() |
Metro AG предлагает огромный ассортимент офисных товаров — объем ее продаж в третьем квартале нынешнего года составил $10,6 млрд. Однако, по мнению президента Ассоциации поставщиков канцелярских товаров Леонида Спиридонова, западным компаниям будет трудно утвердиться в России из-за различия в технологиях, сложной системы российского налогообложения и больших расстояний. Генеральный директор компании Office Premier Дмитрий Белоглазов также считает, что позиции российских компаний достаточно крепки, чтобы противостоять зарубежным конкурентам.
Правда, многие игроки канцелярского рынка России как-то уж слишком уверенно и бодро говорят, что не боятся конкуренции с западными компаниями. Так же храбро поросята из известной сказки распевали свою знаменитую песенку "Нам не страшен серый волк", пока встреча с ним была чисто гипотетической.
Где производят
Кто же в основном делает ручки, папки и бумагу для россиян? Доля отечественной продукции на рынке офисных товаров, по оценке экспертов, невелика — 10-20%. Но есть и исключения: у компании RCOP по канцелярской продукции доля отечественных партнеров-производственников составляет 30%, а по бумажной продукции — все 70%.
Вообще, подчеркивая узость ассортимента и среднее качество отечественного офисного товара в целом, эксперты отмечают сильные позиции российских производителей бумажно-беловых товаров. Среди ведущих отечественных производителей бумаги эксперты называют Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат, Светлогорский и Сыктывкарские заводы, Краснокамский ЦБК. Впрочем, все равно отечественные дистрибуторы по бумажно-беловым изделиям предпочитают работать с зарубежными и отечественными производителями одновременно.
Россия на сегодняшний день производит 2% от мировой бумажной продукции, в то время как США и Канада — 80%. Впрочем, в СССР производили ненамного больше — 4%. Однако износ мощностей приблизился к критическому — 70%. Как утверждает Ильяз Муслимов, новые линии не вводятся из-за большой капиталоемкости производства и очень большого срока его окупаемости — 20-30 лет. Инвестиции идут лишь в очень узкий сектор производства — преимущественно в предприятия по переработке бумаги, где не требуются большие затраты. Основной инвестор — западный капитал.
Время изменить положение еще есть. Ежегодно расход бумаги в мире возрастает на 4%, а мощности по ее производству увеличиваются лишь на 2%. Растущий спрос на бумагу в России хорошо виден на показателях продаж компании "Папирус": в 1994 году она продала 1,8 тыс. тонн бумаги для ксерокопирования и лазерных принтеров, а в 1999-м — уже 4,6 тыс. тонн.
![]() |
Пересыщение рынка тетрадями усугубляется сезонностью их спроса. Фактически в течение года фабрики по производству тетрадей работают "на склад", ведь основные продажи происходят в августе--сентябре. Сезонность характерна и для всего канцелярского бизнеса, наибольший спад которого происходит в июне--июле, а основной подъем — осенью.
Не всегда грамотно ведут себя и производители. По словам господина Муслимова, предприятия не выстраивают долговременной стратегии, у них отсутствует концепция развития, и, несмотря на то что ситуация на рынке с 1998 года резко поменялась, многие производители, особенно из числа прежних — советских, гонятся за сверхприбылями.
В то же время, как отметил президент АПКаТ Леонид Спиридонов, многие бывшие советские предприятия серьезно поменяли стиль управления — ввели современный менеджмент и развиваются, подобно молодым производствам, созданным новым поколением бизнесменов.
Например, группа ФАРМ начала активно развивать и поддерживать российское производство в 1995 году. ФАРМ создал Объединение производителей канцелярских товаров, куда вошли лучшие, по мнению председателя группы Александра Малахова, отечественные производители. Среди лидеров отечественного производства канцтоваров эксперты называют также тюменскую компанию "Облкульторг" и новосибирский Office2000, которые вполне могут потеснить китайцев с канцрынка. И способных на это отечественных производителей становится все больше.
Словом, с китайскими производителями канцелярского ширпотреба мы, похоже, справимся. И тогда останется совсем пустяк — начать выпуск собственных "паркеров" и "монбланов".
ТАТЬЯНА ЗИМИНА
|