Прикольная работа

Полоса 052 Номер № 45(349) от 14.11.2001
Прикольная работа
Ловля бабочек требует от мужчины отменного здоровья и выносливости горного козла
       Созерцание бабочек, безусловно, можно отнести к разряду встреч с прекрасным. Как следствие, некоторые считают этих чешуекрылых неплохим источником прибылей (о таких "Деньги" писали в феврале этого года), а для других ловля бабочек стала делом и образом жизни. Впрочем, последние совсем не обязательно похожи на жюльверновского Паганеля.

Химия и жизнь
       Свою первую бабочку профессор Леонид Каабак поймал в 1975 году в Таджикистане, где читал лекции о фосфорорганических соединениях (из них делают главным образом удобрения и боевые отравляющие вещества). Произошло это на Ферганском хребте, куда гостеприимные таджикские химики отвезли коллегу в рамках показа местных красот. Бабочка была из рода Аполлония.
       Сейчас профессорская коллекция насчитывает около 10 тыс. экземпляров чешуекрылых. А сам специалист по фосфорорганическим соединениям успел стать членом Энтомологического общества Российской академии наук и Московского общества испытателей природы, побывать на Гиссаро-Алае, Тянь-Шане, в Непале, Перу, французской Гвиане и описать шесть подвидов бабочек, ранее неизвестных науке (один из них Каабак назвал в честь своей матери — Анютой).
За четверть века профессор Каабак собрал коллекцию из 10 тысяч бабочек
       Все их представительницы были пойманы в труднодоступных районах. Анюта, например, попалась профессору на памирском скальном массиве Мынхаджир в 1983 году. С тех пор он зачастил в Таджикистан и ездил в Горный Бадахшан, даже когда там шла гражданская война. Несколько раз Каабак попадал в ситуации, когда его могли убить. Зато туда предпочитали не соваться другие ловцы бабочек, и профессор стал монополистом по части ловли уникальных чешуекрылых.
       Параллельно он продолжал работать в московском НИИ органической химии и технологий, где фосфорорганическими соединениями занимаются, имея в виду исключительно их ядовитые качества. В середине 1990-х институтский начальник по режиму и противодействию проискам иностранных разведок переквалифицировался в борца за химическое разоружение (и ныне довольно известен на этом поприще), в сверхсекретном заведении на шоссе Энтузиастов начали работать американские химики, а профессора Каабака выпустили за границу. Эту радостную новость он прокомментировал афоризмом Бернарда Шоу: "Нельзя стать специалистом в узком смысле, не став идиотом в широком".
       
Охотничьи истории
Занятия энтомологией требуют не только хорошей реакции, но и умения приспосабливаться к обстоятельствам и общаться с самыми разными людьми
       О своем первом заграничном "сафари" Леонид Каабак рассказывает так: "Собираясь в Непал, я мечтал даже не столько поохотиться за бабочками в джунглях, сколько побывать в Гималаях. Из 30 дней поездки неделю отвел на переход через горы. В аэропорту Похара ко мне подбежал мальчик, представившийся проводником. Я отказался от его услуг, так как маршрут наметил заранее, изучив карту, да и груз был невелик — 12 кг. В туристический поселок Джонсон мы прибыли вместе — мальчик не отставал, и он просто затолкал меня в одну из гостиниц, утверждая, что это лучшая. В свою очередь, хозяин восторженно заявил мне, что я взял себе лучшего проводника. Это, был, конечно, заговор, но ситуация меня позабавила, и, решив дать хитрецу подзаработать, я вручил ему свой рюкзак. На следующий день по дороге в горы мы разговорились. Мой попутчик поинтересовался, сколько мне лет, и, узнав, что 63, сильно удивился: по его словам, "у них так долго не живут". За день мы прошли 25 км, набор высоты был более полутора километров. Все это время мой юный шерп шел молча, словно ожидая, когда же я сдам. Однако устал раньше меня. И уже в изнеможении спросил: "Неужели у вас все в России такие сильные?"
       Если бы наши словарные запасы английского языка позволяли, я бы сказал мальчонке, что подобное путешествие для пожилых русских профессоров — детская забава. Вот был случай в 1979 году — тогда я отправился в Приморье искать Пенелопу. Бабочка эта редкая, но мне повезло. Но едва я взмахнул сачком, как сзади раздался треск. Обернувшись, я увидел метрах в пяти громадную, как цистерна, медвежью спину и с неожиданной для самого себя прытью рванул на скалу почти вертикально вверх. Я подумал, что зверь наверняка отстал, но надо его как-то припугнуть на будущее — ведь мне все равно придется ловить здесь Пенелопу. Подобно циклопу Полифему, я метнул со скалы вниз, в сторону косолапого, камень... Минуту спустя я уже держал в одной руке сачок, а в другой еще живую бабочку, правда не Пенелопу, и решал, отпустить ее или взять в коллекцию. Тем временем медведь бесшумно подошел ко мне сзади. Видимо, он тоже размышлял на ту же тему, но только относительно меня. Когда я резко повернулся и зачем-то взмахнул сачком, медведь испугался больше моего и удрал".
       Из экспедиции в Перу Каабак привез вместе с чешуекрылыми малярию. Заболел он за день до вылета в Москву и прямо из Шереметьево попал в больницу, где пять дней пролежал в реанимации. Приходя в себя, профессор с отвращением думал о тропических бабочках.
       В другой раз в перуанской сельве Каабак погнался за бабочкой с прозрачными крыльями и наткнулся на поляну, прикрытую какой-то голубой пленкой. Пленка была привязана к вкопанным в землю странным емкостям с крышками. Он заглянул в одну из них — кокаин. Количество его поражало воображение — настоящий волшебный сон наркомана. По словам профессора, ему все-таки хватило здравого смысла сообразить, что наркобизнес — не его область. В отличие от бизнеса на бабочках.
       
Взаимоотношения с красотой
       Экзотическая бабочка в коробочке стоит сейчас в России до $30. Леонид Каабак говорит, что нормальные энтомологи (а не "хищники, промышляющие продажей") ловят необходимый минимум образцов. Например, если требуется определить вид бабочки или если оказывается, что уже известный вид обитает в нетипичном для него месте, то нужно засушить как можно больше — сколько удастся поймать, и счет идет на сотни. А обычных бабочек берут совсем немного-- по 20-30 экземпляров. Например, с Памира профессор Каабак привозит всего порядка 200-300 бабочек, а из джунглей — несколько тысяч.
       Проблем на таможне обычно не бывает. Перед поездкой куда-нибудь в тропики опытные ловцы берут в министерстве сельского хозяйства разрешение на ввоз "сухого материала". По словам профессора Каабака, однажды у него чуть не случился конфуз — как раз когда он прилетел полумертвый от малярии. Таможенники заинтересовались огромным рюкзаком за спиной, просветили и спросили: "Это у вас что, книги?". На самом же деле там были коробки с завернутыми в вату бабочками. Если соврать, что да, книги, могли проверить. "Это ведь научная экспедиция",— нашелся больной профессор и, закатив глаза, пошатнулся. Это его и спасло.
       Конечно, чтобы собрать коллекцию бабочек в 10 тыс. экземпляров, необходимы немалые затраты. Леонид Каабак этого и не скрывает: "Безусловно, я потратил очень большие деньги. Но не надо забывать, что до 1990 года я был очень обеспеченным человеком: зарплата — 750 рублей. Кроме того, я читал лекции. И все заработанное тратил на поездки. А когда советская наука начала обваливаться, один из моих аспирантов посоветовал мне побыстрее все рубли перевести в "зеленые". Таким образом я обеспечил первые поездки за рубеж. Одно путешествие в тропики обходится не меньше чем в $3 тыс."
       Важный источник доходов — литературные упражнения на тему бабочек. Из-под пера Леонида Каабака вышло несколько книг и большое количество заметок, опубликованных в периодике. Как ни странно, литература о чешуекрылых пользуется большой любовью у россиян, причем независимо от социального слоя. Так что гонорары за год позволяют накопить деньги на очередное "сафари". Например, скоро выйдет книга о ста самых красивых бабочках мира с текстом профессора Каабака. Это будет роскошный альбом, изданный на русском языке в Нидерландах, и стоить он будет прилично — около $10. Стартовый тираж весьма велик — 10 тыс. экземпляров. Однако издатели считают, что ничем не рискуют, они уверены, что книга разойдется быстро и придется даже ее допечатывать.
Своих самых редких и красивых бабочек Леонид Каабак ловил на высоте 5 тысяч метров над уровнем моря
       Все предложения продать свою коллекцию целиком или по частям (а таких было немало) профессор отвергает: "Я не хочу их продавать, поскольку они мне очень дороги,— с каждой связана масса воспоминаний. К тому же я хочу, чтобы мой сын был обеспеченным человеком. Самое дорогое, что я ему оставлю — моя коллекция, она бесценна. Когда он станет ее хозяином, то будет волен делать с ней, что захочет. Но он тоже увлекается энтомологией и знает, что ценность коллекции, безусловно, будет расти со временем. Ведь площади обитания самых необычных и ярких бабочек постоянно сокращаются".
       Самой дорогой бабочкой в профессорской коллекции считается Алатея, которая обитает на острове Бугенвиль,— $10 тыс. Другой ценный образец — самая крупная дневная бабочка Анаптера Александра из Новой Гвинеи с размахом крыльев 28 см. Такие сейчас предлагаются на специализированных западноевропейских ярмарках за $5 тыс. и выше. Но территория ее обитания уменьшается и со временем может исчезнуть вообще, а разводить Анаптеру пока никому не удавалось.
       Леонид Каабак горюет об одном — в его коллекции нет тропических ярко-синих парусников. В 1998 году в Перу он встретил одного такого и уже нацелился на него сачком, но бабочка упорхнула. Каабак подкрался к паруснику вновь, но тут позади что-то оглушительно затрещало, профессор обернулся — там, где он стоял минуту назад, теперь лежало огромное сухое дерево. Парусник же исчез. Так красота спасла профессора Каабака.
БЭЛА ЛЯУВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...