Королевские гроши |
Своим происхождением реал обязан возрождению в XIV веке королевской монархии в Испании. Многовековая борьба с маврами за независимость подходила к концу, и взошедший на престол в середине века король Испании Педро I, чтобы утвердить свою власть, ввел в обращение на территории освобожденного государства новые деньги. Правда, прообразом послужили туринские гроши, но новую монету назвали высокопарно — real (от латинского regalis moneta, "королевская монета"). Новые деньги, несмотря на впечатляющее название, не отличались ни металлом (их чеканили из серебра), ни весом (около 3,5 г). Впрочем, в оформлении монеты испанцы проявили всю свою фантазию. На одной стороне изображались латинская буква P (в честь короля Pedro) и корона в двойной круговой надписи, а с другой стороны чеканился герб государства. Но, как это часто бывает, оформление монеты продержалось неизменным лишь до следующего короля, Иоанна II. Иоанн не ограничился заглавной буквой своего имени, и на реверсе монеты появился погрудный портрет монарха. Но чем больше расширялась испанская монархия, тем больший вес в ней занимали новые деньги. Правившие на рубеже XVI века король Фердинанд V и королева Изабелла решили ввести в обращение собственные монеты — талер-песо. Новая монета была больше и дороже прежнего реала в восемь раз. Однако в народе ее все равно стали называть реалом — real de plata (серебряный реал).
Успешно развивавшаяся колонизация Америки заставляла испанскую монархию искать все новые средства, в том числе в виде расчетных инструментов. В результате в начале XVIII века появился реал для колоний, real provincial. Он был немного легче обычного реала и весил чуть больше 3 г, но вот серебра в нем было всего 2,55 г. В том же веке реалы стали чеканиться из меди — так называемые real de vallon. Со временем колонии постепенно отдалялись от Испании, и к ним переходили функции чеканки монет. Но, даже получив полную независимость, страны Центральной и Южной Америки не сразу отказались от реала. Например, в Мексике он официально использовался вплоть до денежной реформы 1861 года. В эти же годы в Испании реал отдал пальму первенства песо, хотя и сохранялся в обращении до конца XIX века.
Другая знаменитая своими колониями страна — Нидерланды — также использовала в обращении реал. К качеству своих монет голландцы относились очень трепетно, и именно здесь появился real d`or (золотой реал), в котором было почти 15 г чистого золота. И по оформлению нидерландские реалы намного превосходили испанские реалы. На аверсе этих монет также изображался погрудный портрет правителя, а вот на реверсе вокруг пучка стрел чеканилось аж шесть гербов. Отдавая честь оформителям, этот реал в народе называли denier de parement (украшенный денье). Но с исчезновением монархии королевская монета также исчезла из обращения.
Еще одна великая морская держава — Португалия — также довольно длительное время использовала в денежном обращении реал. Первые монеты, в XV веке, чеканились по образцу реала испанского. Но в отличие от прародителя они не имели твердого серебряного содержания. Естественно, это затрудняло денежные расчеты, приходилось пересчитывать монеты в зависимости от веса в них драгоценного металла. В конце XV века в Португалии появился тостаонгтестон, который был удобнее в расчетах, но, конечно, не в произношении. И серебро в основном тратилось на чеканку этой монеты. А прежний реал все больше увеличивал медное содержание. Но теперь он использовался преимущественно в колониях — на Азорских островах, в Восточной Африке и в Южной Америке. С караванами купцов португальский реал добрался даже до Индии. И активно использовался в этой стране вплоть до введения рупии.
Однако, несмотря на заслуги своих знаменитых родителей, да и с переходом к демократическим формам правления реалы постепенно исчезли из обращения. Единственным исключением сейчас является бывшая португальская колония Бразилия. В начале 90-х курс местного реала был "отвязан" от курса доллара, и теперь бразильский реал живет собственной полноценной жизнью. Только вот, повторяя судьбу своих предков, стремительно обесценивается.
АЛЕКСЕЙ БАЙБАКОВ