Вчера депутаты заксобрания Свердловской области согласовали передачу полномочий администрации Екатеринбурга в сфере рекламы областному министерству по управлению госимуществом (МУГИСО). Как пояснил министр Алексей Пьянков, со вступлением в силу нового ГОСТа с 1 марта более 90% объектов наружной рекламы города перестанут соответствовать требованиям законодательства, и ресурсов Екатеринбурга не хватит для наведения порядка в этой сфере. Участники рынка города признают, что в существующих сейчас правилах игры есть политическая составляющая.
Инициативу об упразднении областного закона «О наделении органов местного самоуправления Екатеринбурга госполномочиями в сфере рекламы» представил депутатам министр управления госимуществом региона Алексей Пьянков. Он пояснил, что на сегодняшний день в Екатеринбурге более 70% носителей наружной рекламы в той или иной мере не соответствуют требованиям законодательства, а после вступления в силу новых требований по исполнению ГОСТа (например, запрет на размещение рекламных конструкций на расстоянии менее 5 м от проезжей части) их станет более 90%. «Это потребует значительных усилий по наведению порядка, демонтажу и пресечению не совсем правомерных действий на рынке наружной рекламы. Муниципалитет не в состоянии самостоятельно обеспечивать эти полномочия», — сообщил министр. По данным министерства, в настоящее время в Екатеринбурге согласовано размещение не более чем 2 тыс. рекламных носителей, в то время как на улицах располагается не менее 12 тыс. объектов.
Выступление министра поддержал депутат-единоросс Алексей Коробейников. «90% рынка находится в неправовом поле. Здесь нужно посмотреть и на коррупционную составляющую. По нашему убеждению, некоторые предприниматели, не заключив контракт, наличными носят деньги в администрацию Екатеринбурга», — поделился он своими догадками. Представитель КПРФ Нафик Фамиев на это заметил, что выступление коллеги выглядит несколько странно, если учесть что лицо господина Коробейникова можно увидеть на рекламных щитах вдоль практически всех примыкающих к Екатеринбургу трасс. При этом господин Фамиев к инициативе областного министерства отнесся критично. «Полгода назад приняли закон, теперь его отменяем. Мы сводим с ума предпринимателей: сегодня ты заключал договор с одним, завтра к другому бежать», — возмутился он. Его поддержал депутат Евгений Артюх, заявивший, что закон «наносит ущерб рекламному рынку». В ответ на это депутат Андрей Альшевских рассказал коллегам историю о том, как хотел разместить в Екатеринбурге рекламу, чтобы «поздравить избирателей с новым годом», однако рекламное агентство отказало ему, поскольку щит «не прошел согласование в администрации». В результате подавляющее большинство депутатов проголосовали за передачу полномочий в сфере рекламы на региональный уровень.
Напомним, в июле прошлого года заксобрание приняло законы о передаче полномочий Екатеринбурга в сфере рекламы на региональный уровень и последующем возложении этих полномочий на администрацию города. Городские власти получали возможность утверждать схему размещения рекламных конструкций, устанавливать требования к ним, выдавать разрешения на установку и эксплуатацию объектов, аннулировать их, выносить предписания о демонтаже конструкций и демонтировать их самостоятельно. Все эти полномочия должны перейти к МУГИСО в конце февраля, после вступления в силу принятого вчера законопроекта.
Экс-директор Уральского общественного совета по рекламе Виктор Брюховских положительно отозвался о передаче полномочий в сфере рекламы на региональный уровень. «На мой взгляд, в этом случае в городе будут более рыночные отношения в сфере рекламы. Пока это достаточно жестко регламентированная система, при которой предприниматели вынуждены постоянно сверяться с позицией администрации города, чтобы сохранить свой бизнес», — пояснил он.
Крупнейшими операторами рынка наружной рекламы в Екатеринбурге являлись «Дизайнмастер», Russ Outdoor, Gallery, «Хэт-трик». По данным системы бронирования рекламных конструкций all-billboards.ru, в Екатеринбурге в январе 2016 года было загружено 60% поверхностей. Поступления от наружной рекламы идут в городской бюджет.