Планы Минтранса за полтора года в полном объеме внедрить режим «открытого неба» в Сочи провалились. Возможностью неограниченных полетов в город в основном воспользовались авиакомпании из Турции и Ирана, а в целом с осени 2014 года аэропорт Сочи обслужил в этом режиме всего 80 тыс. пассажиров. Тем не менее Минтранс решил продлить действие «открытого неба» для развития въездного туризма. Но эксперты считают, что при отсутствии безвизового въезда для иностранцев интерес к Сочи у зарубежных туристов будет ограниченным.
Аэропортовый холдинг «Базэл Аэро» (управляет аэропортами в Сочи, Краснодаре, Анапе и Геленджике) подвел итоги работы режима «открытого неба» в аэропорту Сочи. Он был введен в октябре 2014 года на временной основе для дополнительного притока иностранцев. Как сообщили „Ъ“ в холдинге, за это время было обслужено более 80 тыс. пассажиров, открыты направления в Тегеран, Тель-Авив, Актау. Наибольший вклад в рост пассажиропотока внесли турецкие перевозчики — Turkish Airlines и Pegasus. За полтора года пассажиропоток на направлении из Сочи в Стамбул вырос на 35%, число рейсов увеличилось с четырех до десяти в неделю. В 2015 году рейсы Turkish Airlines увеличили прирост пассажиропотока Сочи более чем на 5% при общем падении пассажиропотока российских аэропортов на международных линиях на 16,7% (по данным Транспортной клиринговой палаты).
Режим «открытого неба» был впервые введен в России в 2011 году в аэропорту Владивостока. Он позволяет иностранным авиакомпаниям летать вне зависимости от условий двусторонних соглашений об авиасообщении с Россией, выполнять рейсы по «пятой свободе воздуха». Но во Владивостоке режим действует без ограничений только в отношении Южной Кореи и Сингапура. Такой же режим действует в Калининграде до конца 2016 года, но пока, по оценкам руководства калининградского аэропорта, он «не дал никаких результатов».
Российские авиационные власти рассчитывали на более значимые результаты «открытого неба» и в Сочи, где режим действует без ограничений. Сначала Минтранс проинформировал о новых возможностях 19 стран, в том числе Великобританию, Германию, Грецию, США, Францию, Австрию. Но в пресс-службе Минтранса „Ъ“ с сожалением отметили, что министерство вынуждено констатировать «значительное отклонение» от ранее заявленного оператором бизнес-плана по привлечению иностранных авиакомпаний.
Согласно первоначальным прогнозам, режим открытого неба должен был увеличить количество иностранных туристов в Сочи на 30%, а выручку аэропорта планировалось повысить на 200 млн руб. в год. Выручка в 2014 году, когда в Сочи проводились Олимпийские игры, увеличилась на 21,5%, или на 3,1 млрд руб. Результаты за 2015 год пока не раскрываются. По данным ФСБ, за девять месяцев 2015 года Сочи посетили 700 тыс. иностранных туристов (порядка 10% в общем турпотоке), что сопоставимо с показателем 2014 года. Впрочем, несмотря на низкий результат, «в интересах развития въездного туризма» Минтранс продлит работу режима в Сочи. В «Базэл Аэро» „Ъ“ сообщили, что переговоры об открытии рейсов в летнем расписании 2016 года ведутся с авиакомпаниями Казахстана, Азербайджана и Грузии. Переговоры с китайскими перевозчиками об открытии направлений Урумчи—Сочи—Прага, Урумчи—Сочи—Берлин уже завершаются.
Исполнительный директор «Авиапорта» Олег Пантелеев считает, что увеличить пассажиропоток помогло бы внедрение 72-часового безвизового режима для иностранцев, но этот вопрос так и не был решен. Ведущий научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов добавляет, что усилия авиационных властей по либерализации международного воздушного сообщения в России, безусловно, правильные, но не являются достаточными для решения всего комплекса вопросов и создания в Сочи крупного международного курорта.