"Ъ" выяснил условия, на которых будет продлена программа госсубсидирования ставок по ипотеке. Формальное решение об этом еще не принято, но в последние дни чиновники в своих выступлениях дали понять, что это вопрос практически решенный. Правда, в условиях дефицита бюджета помогать банкам кредитовать под относительно низкие ставки, как и раньше — до 12% годовых, государство готово на меньшую сумму, чем раньше. Банкиры не рады, но деваться некуда: сохранить госипотеку как основной драйвер роста своих розничных портфелей им важно даже на не самых выгодных условиях. Правда, участников программы может стать меньше.
О том, что программа господдержки ипотеки может быть продлена, еще в минувшую субботу сообщил глава правительства Дмитрий Медведев. Вчера министр строительства и ЖКХ Михаил Мень сообщил, что продление рассчитано на 2016 год. Пока формального решения о продлении нет, о конкретных условиях, на которых будет продлена программа, власти не говорят. "Всю конкретику мы еще обсудим",— отмечал господин Медведев. "Еще предстоят обсуждения параметров программы с правительством и Госдумой",— указал и господин Мень. Официально известна общая стоимость субсидий — 16,5 млрд руб. и то, что максимальная ставка для заемщика в рамках программы останется прежней — 12%. Однако, как удалось выяснить "Ъ", изменится размер компенсации от государства банкам--участникам программы. В условиях дефицита бюджета — естественно, в меньшую сторону.
Этот вопрос — готовность согласиться со снижением маржи ради продления программы — был ключевым в ходе совещания профильных ведомств с крупными банками, прошедшего на прошлой неделе, говорят источники "Ъ". "Обсуждалось сразу несколько разных вариантов, насколько можно сократить размер компенсации банкам от государства, сокращение на 1,25 п. п. было наиболее вероятным вариантом",— говорит один из участников совещания. Эти цифры подтвердил "Ъ" еще один источник, знакомый с ходом разработки параметров продлеваемой программы. По его словам, именно на такой вариант согласились крупнейшие банки. Теперь компенсация банкам будет рассчитываться как разница между ключевой ставкой, увеличенной не на 3,5 процентного пункта (п. п.), как раньше, а на 2,25 п. п., и ставкой по кредиту не более 12%. Таким образом, банки будут получать меньше от государства на поддержку ипотеки, рассказывают источники "Ъ".
До формального утверждения в официальных комментариях власти подробностей программы избегают. "Сейчас идет работа по подготовке постановления правительства по вопросу продления программы госсубсидирования ипотеки,— говорит представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова.— Минэкономики, Минфину и Минстрою было поручено проработать вопрос". Информацию о снижении маржи на 1,25 п. п. в секретариате не подтвердили и не опровергли, отметив, что ведомства обсуждают различные варианты.
На данный момент программа господдержки — один из основных драйверов роста ипотечного рынка. По оценке Михаила Меня, каждая третья квартира, приобретенная с помощью ипотеки в 2015 году, была взята по программе субсидирования процентной ставки, всего их выдано 210,6 тыс. штук. В частности, у ВТБ 24 43% всех продаж банка пришлось именно на льготную ипотеку, у "Открытия" — 60% выдач, у Сбербанка объем по программе составил 28,5% всего объема предоставленных кредитов, у Банка Москвы — 36,6% (по данным "РИА Новости"). В январе банки из-за предстоящего окончания программы и вовсе наблюдали ажиотажный, несвойственный для этого месяца спрос на ипотеку (см. "Ъ" от 1 февраля).
Банковское сообщество предложенный механизм оценило как чересчур агрессивный. "Если радикально снизить субсидию по программе, она может стать неинтересна для банков",— говорит старший вице-президент ВТБ 24 Андрей Осипов. Основные участники в конкурентной борьбе выдают эти кредиты по ставке ниже максимально допустимой — под 11,4%. Однако снижение субсидии на 1,25% сделает выдачу кредитов по низким ставкам невыгодной и вынудит игроков, предлагающих заемщикам более низкие ставки, поднимать их до максимального уровня, предупреждает господин Осипов. "Когда решался вопрос об участии в госпрограмме, банки видели, что доходность по ней ниже, но без нее многим участникам рынка пришлось бы оптимизировать расходы, сеть, персонал и т. д.",— отмечает директор дирекции ипотечного кредитования Транскапиталбанка Вадим Пахаленко. Те же вопросы возникнут и сейчас, добавляет он. "У нас средняя ставка по программам без господдержки выше как минимум на 1%, а при снижении доходности по программе с господдержкой на 1,25% это еще больше снижает маржинальность этой программы, и это повод задуматься, участвовать ли в ней дальше",— отмечает он.
Впрочем, с учетом общей экономической стагнации, и банковский рынок тут не исключение, банки вынуждены соглашаться на условия властей. "В такой ситуации даже с минимальной маржой, но банки все же будут участвовать в программе, хотя интерес будет проявляться главным образом у крупнейших игроков с диверсфицированной клиентской базой и распределенным риском",— поясняет заместитель директора группы "Рейтинги финансовых институтов" S&P Сергей Вороненко. При этом на фоне очень вероятного снижения ключевой ставки в перспективе года в базовом сценарии не просматривается вариантов, при которых ипотека под 12% будет невыгодной, добавляет главный экономист "ПФ Капитал" Евгений Надоршин. "Эпоха двузначной маржи закончилась, но банки никак к этому не привыкнут, а пора",— замечает эксперт.