Время рассказывать истории
Анна Минакова о новых лимитированных сериях Panerai
Officine Panerai из тех редких часовых марок, у которых есть свое сообщество фанатов — "панеристи". Причем не коллекционеров или просто поклонников, а именно фанатов. Настоящий клуб по интересам с регулярными встречами, активным онлайн-сообществом и "региональными подразделениями". Уникальный феномен, который можно объяснить ярким запоминающимся внешним обликом моделей Panerai,— кажется, именно дизайн привлек главу нынешнего "гражданского" Panerai Анджело Бонатти и креативного директора группы Richemont Джампьеро Бодино к этой итальянской часовой марке, ранее работавшей на нужды военных и выпустившей с начала своего сотрудничества с правительством Италии и Marina Militare в 1938 году до коммерциализации бренда и его покупки группой Richemont в 1997-м всего около 300 часов. "С самого начала, когда я разрабатывал стратегию, я считал, что надо сделать сильный бренд, а не просто коммерческий продукт,— вспоминает Бонатти.— Иначе мы могли выйти на рынок, быть успешными два-три года — и все, конец! Надо было думать на перспективу. Только так можно делать люксовый продукт... Сейчас одних штатных дизайнеров у нас шестеро. Времена изменились! Когда мы начинали, нас было всего трое — Джампьеро, я и Франко Колоньи, а сейчас в компании работают 600 человек. Я приходил первые полгода в офис, где был вообще один, изучал историю Panerai и разрабатывал стратегию. Это был уникальный опыт! Многие сейчас хвастаются тем, что купили хороший бренд, а нам повезло сконструировать бренд, создать его".
И в этих словах Бонатти еще один ключ к успеху Panerai, ведь одного привлекательного вида мало, нужно еще и внутреннее содержание (чем у часов является механизм — и с этим у Panerai все тоже отлично, собственная мануфактура тому способствует), и — главное — история. Ведь чтобы часы стали успешными, они должны быть talking piece. То есть предметом для беседы. А о каждой модели Panerai есть что сказать.
На нынешнем Салоне высокого часового искусства в Женеве (SIHH) бренд представил две новые лимитированные серии — Radiomir 1940 3 Days Acciaio 47 mm (он же PAM00662) и Luminor 1950 3 Days Acciaio 47 mm (PAM00663) — по тысяче экземпляров в каждой, примечательны своими циферблатами коричневого цвета. "Эти циферблаты,— говорят представители марки,— рассказывают захватывающую историю бренда". И это не преувеличение. Ведь сами имена моделей Radiomir и Luminor пошли от названий люминесцентных материалов. Первый Гвидо Панерай запатентовал еще в 1916-м — для производства оптических устройств типа оружейных прицелов, а в 1936-м его же использовали для первых часов Panerai. В конце 1940-х radiomir начали постепенно заменять в 20 раз менее радиоактивным luminor (уже на основе трития, а не радия). Собственно, именно под воздействием люминесцентных порошков на основе радия или трития на циферблат некоторых часов Panerai его оригинальный черный обесцветился до коричневого. Первая лимитированная серия — Radiomir 1940 3 Days Acciaio 47 mm — рассказывает и историю редкого коллекционного экземпляра — модели, выпущенной в 1954 году для ВМФ Египта в количестве 30-40 экземпляров. Хотя патент на luminor и был уже получен, заказ поступил именно на часы с radiomir — более ярким покрытием. Оммаж той модели выполнен в корпусе исторического диаметра — 47 мм — из нержавеющей стали. В том же материале и размере представлены и Luminor 1950 3 Days Acciaio 47 mm. Вместо сапфирового стекла в обеих моделях использовали слегка изогнутый плексиглас, напоминающий о стеклах из полиметилакрилата оригинальных моделей. Стрелки и гравировка OP между ушками также отсылают к историческим образцам. Обе модели оснащены калибром P.3000 с ручным заводом и запасом хода 72 часа, созданным на мануфактуре Panerai в Невшателе. Новинки относятся к направлению Vintage, все часы которого так или иначе связаны с историческими моделями Panerai, а значит, рассказывают его славную историю.