"Коллекционные часы не должны просто храниться в сейфе"
Ханнес Пантли, член совета директоров IWC Schaffhausen
— В этом году вы представляете новые "Пилоты". В прошлом году, когда обновляли коллекцию Portugieser, вы поделились интересными сведениями, найденными в архивах: первая партия "Португальцев" на самом деле была поставлена не в Португалию, а в Одессу. О Pilots что-то столь же неожиданное рассказать можете?
— Сама история их появления в IWC очень интересна. Первая пилотская модель была выпущена между 1935 и 1936 годами на мануфактуре в Шаффхаузене, но почему? Никаких аэропортов поблизости, никаких пилотов... Разгадка нашлась только шесть лет назад. Я встречался с представителями семьи, которая раньше владела компанией, и они сказали, что у них дома, в подвале, есть коробка со старыми фото и документами, и предложили мне взглянуть на них. Именно так я узнал, что сыновья тогдашнего владельца мануфактуры — Ганс и Рудольф Хобмергеры — были известными наездниками, некоторое время жили и учились в Лондоне и там в 1933-м получили лицензии пилотов, которые были среди прочего в коробке. И судя по всему, именно они, вернувшись из Лондона домой, предложили отцу сделать пилотские часы. Так эти часы появились в истории IWC и остались в ней до наших дней. Для каких только военно-воздушных сил мы не делали серии таких часов — Англии, Канады, Новой Зеландии... Если посмотреть на Pilot's разных лет, то мне кажется очевидным, что мы создавали не утилитарные приборы для измерения времени — это всегда были часы, воплощавшие образ элегантного спорта. Ведь в 1930-х, когда появились наши часы, авиаторы были членами своего рода элитарного клуба, это было увлечение знати. Наши часы этот образ сохранили по сей день. Именно поэтому их покупают далеко не только пилоты. Именно поэтому в нынешнем году мы, например, сделали Pilots маленького диаметра — 36 мм, которые, например, подойдут дамам.
— Вы представили и модель Heritage, вдохновленную оригинальной моделью 1940-х, созданной для люфтваффе, почему именно ее выбрали для переиздания?
— Да, была в нашей истории такая страница — мы сделали 800 наручных и 200 приборов для люфтваффе. Почему мы их производили в годы Второй мировой, довольно очевидно — это связано с географическим положением Швейцарии. Экспорт остановился, а швейцарские военно-воздушные силы были, мягко говоря, не слишком крупным заказчиком. Поэтому заказ на 800 часов оказался для компании просто-таки спасительным. Почему мы выпустили оммаж той модели сейчас? Да, кое-какие журналисты уже осудили нас. Но это часть нашей истории (как и истории многих других часовых компаний), а часы ни в чем не виноваты. Сама же модель очень интересна — ее размер (Big Pilot 55 мм), ее дизайн. Более того, из-за редкости оригинальной модели именно часы из той серии в 800 экземпляров одни из самых желанных у коллекционеров, они уходят с аукционов за очень приличные суммы, цена около 50 тыс. швейцарских франков для них на торгах совершенно нормальна.
— А найти такие на аукционах сейчас очень сложно?
— Только если повезет. Кроме того, сейчас появилось очень много подделок. В том числе и на аукционах — конечно, не на Christie's или Sotheby's, а на более мелких, но все же. Представляете, как обидно приобрести тысяч за 30 швейцарских франков часы, думая, что ты сэкономил по сравнению с лотами с крупных торгов, а потом узнать, что твои часы — подделка за 500 франков. Многие такие подделки делают, как это ни покажется удивительным, во Вьетнаме. Часто выглядят они очень похоже: современные технологии позволяют купить оригинальный экземпляр и создать точную его копию. Разумеется, механизм будет совершенно другим. Иногда они даже покупают недорогие старые карманные часы IWC и берут механизм оттуда.
— Другая новинка — Timezoner. Патент на технологию быстрой смены временных зон при помощи ободка корпуса вы приобрели у Майкла Вогта (Vogard)?
— Совершенно верно. Мы приобрели патент в прошлом году. Наш президент Жорж Керн хорошо знаком с Вогтом, именно Керн был инициатором покупки. Vogard больше часов производить не будет, а мы, думаю, будем использовать эту патентованную технологию не только в "Пилотах".
— История Pilots ведется с 1936-го, а значит, в нынешнем году коллекция отмечает 80-летие. Подводя предварительные итоги, какие исторические "Пилоты" вы отметили бы как самые интересные? Каковы хай-лайты музейной коллекции IWC?
— Я бы выделил две модели. Те, что обычно называют Mark IX, хоть это и неверное название, правильно: Special Watchfor Aviators, появившиеся в 1930-х. И Big Pilots. Обе модели очень редки, ажиотаж на аукционах вокруг них просто невероятный. Думаю, что скоро таким же раритетом на аукционах станут Mark XII и Mark XV.
— У коллекционеров IWC какие часы наиболее популярны?
— Я бы сказал, что сейчас самыми популярными стали как раз "Пилоты", чуть ранее пальму первенства удерживали карманные часы, особенно модели 1880-х. Но в последние годы страсти вокруг коллекционирования карманных часов — и не только IWC — поутихли, что мне кажется не очень-то правильным: среди карманников есть по-настоящему красивые часы. Но факт остается фактом: сейчас куда больше коллекционеров наручных часов. Я, кстати, сам начинал как коллекционер именно с покупки карманных часов. Это были часы, ранее принадлежавшие русскому аристократу, покинувшему родину после революции. Он бывал в Шаффхаузене и продал свои часы из розового золота, некогда заказанные в IWC, одному из наших директоров. Его внучка сказала, что они ей не очень-то нужны, что ей больше хотелось бы иметь наручные часы, ну я и выкупил их, а ей приобрел наручные.
— Среди свежих приобретений для вашей коллекции есть какие-то особенно интересные экземпляры?
— Есть! Я уже не первый год в декабре езжу на несколько дней во Вьетнам — там не только подделки, но и много интересных мероприятий для любителей настоящего часового искусства. Моя жена часто ездит со мной, а она невероятно любит антиквариат и, где бы ни оказалась, обязательно идет на блошиные рынки и в антикварные магазины. И если видит там какие-то интересные часы, запоминает где и отводит меня туда. И вот недавно мы нашли очень интересные часы IWC 1912 года с гравировкой в виде старинного автомобиля — кабриолета, похожего на первые "Мерседесы",— на корпусе. В нем были изображены два джентльмена на переднем сиденье и две дамы в больших шляпках на заднем. А вторая интересная модель, которую я приобрел в прошлом году,— с гравировкой парового двигателя. Обе обошлись мне совсем недешево — это минус эры интернета: где бы ты ни оказался, торговец знает, какую ценность представляет его вещь. Чтобы сориентироваться в цене, ему достаточно найти похожие через поисковики!
— Вы, как коллекционер со стажем, к каким часам порекомендовали бы присмотреться именно сейчас?
— Трудно сказать, потому что это зависит от очень многих факторов. Но вот что я посоветовал бы всем коллекционерам, и не только коллекционерам часов: покупать только то, что по-настоящему нравится. А не потому, что это вырастет в цене, или потому, что это произведение известного автора или невероятный раритет. Да, моя коллекция с годами очень выросла в стоимости, но мне просто повезло — я никогда не покупал, думая о потенциальных доходах. Хочешь заработать — иди на биржу. Хотя, например, совершенно очевидно, что если хочешь купить Mark XII или Mark XV, делать это надо незамедлительно. Когда-то я купил Mark XI, созданную для ВВС Великобритании, за 200 франков — тогда сами ВВС распродавали их за копейки.
— Чем пополнилась другая ваша коллекция — коллекция оружия?
— Я приобрел один очень любопытный экземпляр. Охотничий пистолет, сплошь украшенный гравировкой. Друг мне говорит: "Но ты же не пойдешь с таким на охоту!" — "А почему бы и нет?" — ответил я. Охотничьи ружья не должны просто висеть на стене, а часы — храниться в сейфе.
— Какие модели из новой коллекции ваши самые любимые?
— 36-миллиметровые автоматические на стальном браслете — одни из любимых. Ну и конечно, новый вечный календарь "Маленький принц". Я все время говорю себе, что надо перестать покупать, но совсем недавно купил Portugieser с вечным календарем и двойной луной, теперь вот присматриваюсь к новому "Принцу".
— Какая ваша любимая цитата из "Маленького принца"?
— По-настоящему видеть можно только сердцем!