Вчера градостроительный совет Екатеринбурга предложил частично вернуть на муниципальный уровень полномочия в градостроительной сфере, которые с конца прошлого года были закреплены за региональным минстроем. В частности, было решено обязать застройщиков согласовывать с мэрией архитектурно-планировочные задания. Между тем не все участники строительного рынка положительно восприняли инициативу, отметив, что в таком случае нарушится система «одного окна», и у городских чиновников появится возможность ставить застройщикам препоны.
Вчера в администрации Екатеринбурга впервые с начала года прошло заседание градостроительного совета (консультативно-совещательный орган при главе администрации). Основным вопросом на нем стало рассмотрение инициативы о введении новых требований, которые будет предъявлять муниципалитет застройщикам. «По моему мнению, скорее рано, чем поздно, градостроительные полномочия вернуться на муниципальный уровень, поэтому изменять стиль работы ни в коем случае нельзя», — заметил в ходе заседания глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб.
Напомним, в октябре 2015 года региональный парламент принял решение о передаче шести из девяти градостроительных полномочий с муниципального на областной уровень. Так, выдачей разрешений на строительство, на ввод в эксплуатацию, утверждением градостроительных планов и документации по планировке территории, а также выдачей технических условий для подключения объектов к сетям города теперь занимается областной минстрой.
В этом году муниципалитет намерен возродить практику выдачи застройщикам архитектурно-планировочных заданий (АПЗ) — документа, определяющего архитектурную составляющую проектируемого объекта (определяет внешний облик объекта). «Есть градостроительное проектирование и есть архитектурно-строительное проектирование, и мы за годы работы все как-то перемешали в кучу», — пояснил инициативу председатель градсовета Михаил Вяткин. По его словам, градостроительная документация регулирует земельные и правовые вопросы, но не касается архитектурных требований. «Заказчик обязан обратиться в администрацию города и получить АПЗ, в котором власти выражают требования к объекту. Архитектор разрабатывает проект по установленным требованиям», — объяснил он. Теперь в градсовете ждут, когда областной минстрой рассмотрит их инициативу и закрепит ее на законодательном уровне.
На областном уровне инициативу градсовета в целом поддержали, однако предложили объединить АПЗ с другими нормативными актами. «Необходимо разработать рекомендации, которые дополнили бы градостроительный план земельного участка (ГПЗУ, принимается минстроем и представляет внутреннюю составляющего объекта. — „Ъ”) параметрами АПЗ. Нужен единый документ, а не два разных», — заявил замминистра строительства области Владимир Вениаминов. Однако члены совета заявили, что считают АПЗ самостоятельным документом.
Между тем участники строительного рынка восприняли инициативу муниципальных властей настороженно. «Архитектура — это в некотором роде вид искусства. Не может быть так, что один раз прописали требования к объекту и все. Согласование проекта должно происходить в несколько этапов», — заявил председатель совета директоров девелоперской компании «Форум-групп» Олег Черепанов, добавив, что упрощение механизма согласования путем введения АПЗ приведет к «безобразию» в архитектурном облике города. А основатель строительной корпорации «Маяк» Владимир Коньков и вовсе заявил, что градсовет таким образом будет дублировать функции областного минстроя. «Если решение будет принято, то о принципе „единого окна”, которое организует минстрой, можно будет забыть. И застройщику придется получать два фактически одинаковых документа — ГПЗУ и АПЗ, но у разных инстанций. А это в свою очередь может привести к тому, что этот механизм может быть использован отдельными чиновниками для давления на застройщиков и выставления препонов тем, кто не является „своим” для мэрии», — подытожил депутат.